Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2013 | Александр Ивахник

Египетские военные и европейские министры: разговор на разных языках

Несмотря на раздающиеся катастрофические прогнозы, жесткие действия египетских военных по наведению порядка в стране приносят свои плоды. Вооруженные столкновения между сторонниками движения «Братья-мусульмане», требующими возвращения к власти свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси, и силами безопасности, в результате которых погибло около тысячи человек, прекратились. Ситуация в крупнейших египетских городах контролируется военными, строго соблюдается комендантский час.

Силам безопасности удалось выследить и задержать почти всю верхушку «Братьев-мусульман». 20 августа на частной квартире неподалеку от каирской площади Рабиа аль-Адавия, где в начале прошлой недели силовики провели зачистку крупнейшего палаточного лагеря исламистов, был найден и арестован духовный лидер движения Мухаммед Бадиа. 70-летний Бадиа возглавил движение в 2010 году. Он и его ранее арестованный заместитель Хайрат аш-Шатыр отстаивали радикальный курс, призывали к борьбе с Израилем и США, а в течение последнего года фактически контролировали деятельность президента Мурси. Суд выдал ордера на арест Бадиа и аш-Шатыра еще в начале июля, они обвиняются в подстрекательстве к убийствам. 21 августа на Синае египетские спецслужбы арестовали еще одного лидера «Братьев-мусульман» – Сафвата Хиджази. Он является одним из самых влиятельных исламских проповедников, открыто пропагандирующим идею установления халифата. В разгар недавних столкновений с силами безопасности в Каире Хиджази прямо призывал к участию в антиправительственных акциях женщин и детей. Многие другие высокопоставленные члены «братства» ударились в бега или затаились. У активистов движения изъято большое количество оружия. Есть сведения, что в рядах «братьев» обостряются внутренние противоречия, появились группировки, выступающие за отказ от насильственных действий. Новым лидером «Братьев-мусульман» стал Махмуд Иззат, с 2010 года являвшийся заместителем Бадиа. Однако его назначение едва ли приведет к устранению разногласий внутри движения, которому, вероятно, придется пройти через серьезную трансформацию. Тем более что появились данные о намерении властей разработать новую конституцию страны, которая запретит деятельность религиозных политических сил.

Конечно, арест верхушки «Братьев-мусульман» и даже объявление всего движения вне закона не решит проблемы политического влияния радикального исламизма. В движении по всей стране состоит, по некоторым оценкам, более 600 тысяч человек. Так что контролирующему страну армейскому руководству и сотрудничающим с ним гражданским силам предстоит длительный процесс поиска наименее болезненного для государства способа сосуществования с политическим исламом.

В этом сложном деле пока египетским властям не способны помочь внешние заинтересованные стороны, в частности, страны Запада. 21 августа состоялось экстренное заседание совета министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. На нем было принято решение о приостановке поставок в Египет оружия и другого военного оборудования, которое может быть использовано для репрессий внутри страны. По итогам заседания верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз осуждает любое насилие и считает непропорциональными недавние операции сил безопасности. По ее словам, ЕС признает ответственность правительства за поддержание безопасности для всех граждан, но призывает египетские власти отменить чрезвычайное положение и срочно освободить политических заключенных. Надо сказать, что следование этим призывам неизбежно привело бы как раз к тому, против чего так энергично выступает Евросоюз, – к раскручиванию «маховика насилия».

Как можно понять, главный упрек Евросоюза (как и США) в адрес военного руководства Египта – чрезмерное применение силы. Однако египетская армия меньше всего заинтересована в продолжении волны насилия в стране. И не только из желания не растерять высокий авторитет и уважение среди большинства населения. А хотя бы по той простой причине, что армейская верхушка имеет очень значительные экономические интересы, в том числе в сфере туризма, и эта сфера обречена на убытки, пока ситуация в стране устойчиво не стабилизируется. Конечно, это совсем не согласуется с европейскими представлениями о роли военных в обществе. Но Египет, в отличие, скажем, от Турции, никогда и не претендовал на принадлежность к Европе. Складывается впечатление, что, принимая решение, министры иностранных дел Евросоюза больше ориентировались на общественное мнение собственных стран, в котором очень сильна правозащитная струя, чем на руководство и политические силы Египта.

Впрочем, Египет не очень ощутит военное эмбарго со стороны ЕС. Крупнейшим поставщиком оружия для египетской армии являются Соединенные Штаты, которые хотя морально и осудили «насилие против гражданских лиц» и даже арест Мухаммеда Бадиа, но отказываться от военных поставок пока не собираются. К тому же есть альтернативные поставщики вооружений, с которыми можно договориться, – например, Россия и Китай.

Более серьезные последствия вызвали бы экономические санкции. В Египте наиболее остро ощущается сейчас проблема с обеспечением населения продовольствием. В 2012 году страны Евросоюза через Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития согласились выделить 5 млрд. евро в виде общего пакета помощи Египту до 2014 года. На вчерашнем заседании европейские министры заявили о намерении ЕС пересмотреть программы финансово-экономической помощи стране. Вместе с тем, после заседания глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон специально подчеркнула, что помощь наиболее уязвимым группам населения будет продолжаться. Она объяснила, что имеется в виду помощь в социально-экономической сфере и помощь гражданскому обществу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net