Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2013 | Татьяна Становая

Черногория выступила на выборах Москвы

Очередной раз власть заявляет, что может рассмотреть вопрос о снятии Алексея Навального с выборов. На этот раз поводом для этого стала черногорская компания, зарегистрированная в 2007 году на имена Алексея Навального, Марии Гайдар и Михаила Ешкина. Вчера интернет буквально зашкаливало от активности прокремлевских пользователей: Навальный обвинялся во вранье, нечестности и нарушении закона. Как и в прошлый раз с найденными якобы незаконными агитационными материалами, в этот раз главным становится вопрос не репутационной дискредитации, а законности.

История с фирмой появилась 21 августа, но уже вчера, под вечер все стало более или менее ясно. Оппоненты Навального выбросили в СМИ документы, доказывающие регистрацию фирмы в 2007 году. К этому добавлялась переписка, украденная из почтового ящика Навального: из нее следовало, что кандидат на пост мэра Москвы обсуждал возможность инвестиций в Черногорию. Но из этой же переписки следует и отказ Навального от затеи.

Главным аргументом противников Навального стало официальное заявление налоговой службы Черногории, в котором говорится, что фирма хотя и была зарегистрирована, но не платила ни налогов, ни сообщала о прибылях. То есть, вероятно, никой деятельности не вела. Судя по всему, Навальный о ее существовании все-таки не знал. Иначе бы лучше подготовился. Сначала была озвучена безумная версия про бесконечные взломы черногорских официальных сайтов и поддержки «нашистов». Однако затем Навальный попросил немного времени, пока в Черногорию съездит юрист и во всем разберется.

В общем, теперь встает два ключевых вопроса. Первый – снимут ли его с выборов. За фирму в Черногории снять не могут – об этом уже заявил Мосгоризбирком. По закону, можно заниматься зарубежным бизнесом, но нельзя иметь недвижимость за границей и счета в банках. Зато остается другой повод для обсуждения вопроса о лишении Навального регистрации – это якобы найденные в квартире незаконные агитационные материалы. Но и тут и юристы, и даже критики Навального признают, что оснований для снятия недостаточно.

Отсюда второй ключевой вопрос – на сколько процентов все последние скандалы могут снизить рейтинг Навального или затормозить его рост. Сейчас ВЦИОМ прогнозирует результат Навального в 13-15%. Скандалы могут оказать существенное влияние, прежде всего, на сомневающихся, которых остается по Москве достаточно много. Кроме того, поддержка Навального часто строится на принципе «от противного»: ради снижения результата главного фаворита. Протестное голосование. А это означает, что нынешний уровень поддержки может оказаться гораздо более плавающим, чем кажется.

До конца избирательной кампании остается не так много времени, и самое интересное еще впереди. При этом нельзя забывать, что и Навальный – крайне неприятный оппонент. Несмотря на то, что его атаки болезненны и неприятны, Сергей Собянин продолжает стоять на своем: никого снимать с выборов не надо. Если всем хватит терпения, и Навальный дойдет до конца предвыборной гонки, а день голосования не станет примером кромешных фальсификаций – это станет успехом российской демократии, пусть и со всеми ее глубокими изъянами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net