Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2013 | Александр Ивахник

Генпрокуратура отчиталась о проверках НКО

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) наконец дождались прихода на свое заседание представителя Генпрокуратуры для сообщения о прошедших весной массовых проверках некоммерческих организаций. Эти внезапные и дотошные проверки оказали крайне депрессивное воздействие на некоммерческий сектор и вызвали большую обеспокоенность у СПЧ. В середине апреля Совет пригласил прокуроров на свое заседание, но это приглашение было демонстративно проигнорировано. И вот 22 августа и.о. начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Жафяров рассказал правозащитникам о результатах проверок российских НКО с марта по май.

Всего было проверено около одной тысячи организаций. Жафяров настаивал, что хотя наибольший резонанс в обществе вызвало выявление прокурорами «иностранных агентов» среди НКО, цели проверки были гораздо шире. При этом проверки носили выборочный характер, а основанием для их проведения служил анализ СМИ, сайтов НКО, заявлений их руководителей и поступившая информация о допущенных нарушениях закона об НКО. Представитель Генпрокуратуры признал, что отравной точкой для проверки тех организаций, которые получают деньги из-за рубежа, стала информация Росфинмониторинга об иностранном финансировании НКО. Согласно данным Росфинмониторинга, всего в России получают зарубежное финансирование 2,2 тысячи некоммерческих организаций. Таким образом, прокурорские работники с подключением представителей Минюста, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора проверили почти половину, ну а другим это, видимо, еще предстоит.

Каковы же результаты проверки? По словам Алексея Жафярова, было выявлено более 500 нарушений законодательства со стороны НКО, 193 организации получили предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Две организации были признаны экстремистскими, две - террористическими, они, естественно, были ликвидированы. Возбуждено шесть уголовных дел по фактам организации мероприятий экстремистской направленности. 22 организации признаны «иностранными агентами». Бросается в глаза, что итоги проверки мало соответствуют затраченным прокурорским усилиям, а главное – тому моральному вреду, который был нанесен российскому гражданскому сектору. Члены СПЧ прямо обратили внимание представителя Генпрокуратуры на это обстоятельство, но на него это не произвело впечатления.

Алексей Жафяров объяснил, откуда у президента Владимира Путина появились данные о чрезвычайно щедром иностранном финансировании российских неправительственных организаций. 5 апреля в интервью немецкой телерадиокомпании ARD Путин заявил, что только за четыре месяца после принятия закона об НКО – иностранных агентах 654 российские НКО получили из-за рубежа 28,3 млрд. рублей. Представители гражданского сектора тогда выразили крайнее удивление по этому поводу. Почти 60 ведущих российских НКО опубликовали обращение к российскому руководству, в котором, в частности, говорилось: «Поскольку прозвучавшие цифры, по меньшей мере, в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что это за организации, получающие такие деньги». На заседании СПЧ Жафяров сообщил, что озвученные Путиным данные являлись предварительной информацией, которую выдал по результатам автоматической выборки Росфинмониторинг. «Это автоматическая выборка, туда попало всё. Это были первоначальные цифры, которые они дали», – пояснил представитель Генпрокуратуры. По более свежим данным Росфинмониторинга, 2,2 тысячи российских НКО получили из-за границы 34 млрд. рублей. Таким образом, речь идет отнюдь не только о реальных организациях гражданского сектора, но обо всех организациях, зарегистрированных в качестве некоммерческих. Сюда могут относиться и госкорпорации, и объединения предпринимателей, и религиозные организации, и различные фонды, создаваемые компаниями.

Хотя ярлык «иностранных агентов» по результатам проверок был приклеен всего к 22 организациям, почти все они хорошо известны в обществе своей, главным образом, правозащитной работой и отказываются принимать этот статус и записываться в соответствующий реестр Минюста. СПЧ неоднократно высказывал свои сомнения по поводу неопределенности критериев политической деятельности, содержащихся в законе об НКО. На заседании СПЧ представителя Генпрокуратуры спросили, какими критериями пользовались прокуроры при проверках. Жафяров сообщил, что после консультаций со специалистами прокуратура к «формам участия в политической деятельности» отнесла, помимо участия в госуправлении и в избирательном процессе: «формирование общественного мнения; политическое образование и воспитание граждан; выяснение мнения граждан по любым вопросам общественной жизни и доведение их мнения до сведения широкой общественности и органов государственной власти; организацию, участие, финансирование публичного мероприятия с целью выражения и формирования мнений, а также выдвижение требований по вопросам политической жизни страны и вопросам внешней политики. На уточняющий вопрос о том, что такое «формирование общественного мнения», представитель Генпрокуратуры ответил, что это «любая публикация, обращенная к неопределенному кругу лиц». Выслушав эти «безбрежные» определения участия в политической деятельность, члены Совета по правам человека в очередной раз заговорили о необходимости коренной переработки закона об НКО. По этому поводу глава СПЧ Михаил Федотов заявил: «Закон, который сделан хорошо, может работать хорошо, может работать не очень хорошо, может даже работать плохо. Но закон, который сделан плохо, может работать только плохо. И никак иначе». Федотов сообщил, что 4 сентября во время встречи с президентом Путиным СПЧ предложит создать рабочую группу, которая будет рассматривать все разработанные и представленные предложения по этому закону. Судя по тому, что в начале июля сам Путин признал возможность корректировки закона об НКО с целью более четкого разграничения некоммерческих организаций на занимающихся политической и социальной деятельностью, власть, возможно, готова будет несколько отступить от крайностей первоначальной позиции. Как-никак социально-политическая обстановка заметно успокоилась, а скандалы и шумные протесты, в т.ч. за рубежом, в связи с правовым волюнтаризмом прокурорских проверок чреваты для российской власти имиджевым ущербом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net