Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.08.2013 | Антон Евстратов

Хезболла – самый верный союзник Башара Асада

На протяжении всего лета 2013 года многие мирровые СМИ говорили о вмешательстве в сирийский конфликт внешних сил. Прежде всего, внимание акцентировалось на участии в военных действиях на стороне войск, лояльных Башару Асаду, боевиков ливанского шиитского движения «Хезболла». Впоследствии информацию о направлении своих бойцов в Сирию подтвердил сам лидер движения Хасан Насралла.

Уже известно о том, что боевики «Хезболла» сыграли решающую роль в освобождении ключевого пункта обороны сирийских повстанцев Эль-Кусейра, а также обеспечивают безопасность паломников в районе могилы почитаемой шиитами святой, сейиды Зейнаб («Зейнабия»).

Арабская и частично западная пресса не перестает муссировать слухи о «больших» потерях среди солдат «Хезболла». Однако единственная цифра, которая была названа за все время – 138 потерянных бойцов движения – ее озвучил бывший генсек «Хезболла» Субхи ат-Туфейли. Причем, не уточняется, идет ли речь исключительно об убитых или имеются в виду и раненые. В любом случае, учитывая масштабы сражений гражданской войны в Сирии и десятки тысяч погибших с обеих сторон, это количество вряд ли может считаться большим.

Между тем, усиленная опытными, имеющими опыт боев в городских условиях, хорошо вооруженными бойцами движения «Хезболла» сирийская армия отметилась военными успехами. Ее испытывающие проблемы с техникой, зачастую неопытные солдаты получили в лице ливанских боевиков не только военную, но и моральную и в некотором смысле – техническую поддержку. Помимо разгрома отрядов ССА в районе Эль-Кусейра, армии Сирии удалось, фактически, нанести поражение повстанцам в пригородах Дамаска, без труда остановить их наступление в провинции Латакия и шаг за шагом овладевать Алеппо. В случае, если отряды «Хезболла» и солдаты правительственных войск Сирии возьмут и этот город, положение оппозиционных вооруженных групп можно будет назвать плачевным.

В этой связи вызывает несомненный интерес реакция арабских соседей и европейских «друзей» Сирии на разворачивающиеся события. Своеобразной «затравкой» здесь было заявление одного из руководителей палестинского движения «ХАМАС» Муссы Абу Марзука, который призвал «Хезболла» перестать вмешиваться в сирийские дела. Вместо этого Марзук потребовал от ливанского движения сосредоточиться на противостоянии Израилю. Это заявление выглядит весьма странно, учитывая, что именно режим Башара Асада в Сирии долгое время был спонсором, защитником и лоббистом интересов на международной арене, как «Хезболла», так и «Хамас». Однако если ливанские шииты оказались верны своему союзнику, то «ХАМАС» еще ранее поддержала сирийских повстанцев. Несомненно, определенную роль здесь играет религиозная направленность того и другого движения – «ХАМАС», будучи суннитской группировкой, ориентированной на исламское правление, в конфликте светского шиита Асада и исламистов-суннитов от оппозиции вполне логично поддержала последних. Однако средства, вооружение и политическую поддержку палестинцы долгие годы получали именно от Асада. Здесь мы выходим на резонансную в прошлом году новость об изыскании движением новых, аравийских, источников финансирования, которая выходит за рамка данной статьи.

Что касается «Хезболла», то это шиитское движение вполне понимает, что, скорее всего, утратит поддержку Сирии, если там к власти придут сунниты. Более того, тогда всерьез затруднится снабжение группировки, так как контактам с Ираном возникнет конкретное территориальное препятствие. В случае потери такого союзника, как Сирия, осложнится положение «Хезболла» не только на международной арене и перед лицом Израиля, но и в самом Ливане, где у движения достаточно противников – от суннитских радикалов, до христиан и местных прозападных либералов. Неудивительно, что «Хезболла» в Сирии будет стоять до конца.

В духе «ХАМАС» отреагировали на военную активность ливанских шиитов и в Европе: Евросоюз принял решение внести «Хезболла» в список террористических организаций. По мнению европейских и американских политиков, теперь движение будет испытывать проблемы с поиском каналов финансированием. Более того, ЕС пообещал «отвечать» на те или иные акции «Хезболла» соответствующим образом. Нетрудно понять, о чем идет речь, если движение признано террористическим. Примечательно, что террористами признаны лишь члены военного крыла группировки, а политическое в этот список не вошло. Неудивительно – трудно «записать» в террористы людей, строящих школы и больницы, успешно борющиеся с бедностью и несправедливостью, не словом, а делом поднимающие уровень жизни простых ливанцев.

Выразил опасения поддержкой движением «Хезболла» Башара Асада и госсекретарь США Джон Керри. Вторил ему и пресс-секретарь американского президента Джей Карни, утверждая, что действия группировки угрожают безопасности стран и отдельных лиц во всем мире. Стоит напомнить, что в США «Хезболла» находится в списке террористических организаций еще с 1997 года.

А буквально на днях успешно теснящие боевиков сирийские военные «вдруг» применили химическое оружие. Во всяком случае, так заявили их противники от оппозиции. Несмотря на готовность сирийского правительства допустить на место применения оружия инспекторов ООН, желание содействовать расследованию инцидента, мнение о том, кто травил мирных жителей нервно-параллитическим газом у США и европейских правительств однозначное. Об этом 26 августа заявил, например, на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Американцы уже подтягивают к берегам Сирии боевые корабли, не стесняясь воинственных заявлений.

Очевидно, что петля вокруг шеи Башара Асада и его ливанских союзников сжимается. Однако ливанским боевикам не привыкать к международному давлению. Напомним, что это – единственная арабская политическая сила, устоявшая в противостоянии с Израилем в 2006 году. «Хезболла» даже теоретически не может оставить Башара Асада, в связи с тем, что Сирия для группировки - ничто иное, как ворота в Ливан (и наоборот), а падение ее режима – первый шаг к падению влияния, а в перспективе - и прекращению существования самого движения. В случае появления в Сирии суннитского, ориентированного на шариат, правительства, эта страна выпадает из практически созданного «шиитского пояса» из Ирана, Ирака, Сирии и шиитской части Ливана. В итоге это скажется не только на позициях сравнительно локального движения «Хезболла», но и на геополитическом положении такой мощнейшей региональной державы, как Иран, которая потеряет влияние на Сирию, Ливан и Палестину. В этой связи преданность боевиков «Хезболла» Башару Асаду понятна и, как видно, объясняется не только религиозными соображениями.

Сирия является решающим полем битвы между ориентированными на независимость шиитами и поддерживаемыми Западом суннитскими радикалами. И исход ее самым серьезным образом скажется не только на судьбе Ближнего Востока, но и мира в целом.

Антон Евстратов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net