Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

27.08.2013

Привыкание к стагнации

Результаты июля ожидаемо оказались позитивнее данных за предыдущие месяцы. Однако по большинству макропоказателей, характеризующих динамику производства и грузооборота, негативные тенденции сохраняются. Об улучшении динамики строительства и инвестиций не позволяют говорить сильные колебания этих показателей в последние два месяца. Умеренный рост товарооборота и платных услуг населению поддерживается только опережающим ростом зарплат в бюджетной сфере. По итогам второго квартала объёмы прямых иностранных инвестиций в Россию остаются низкими, не превышая 1% ВВП и 5% общего объёма инвестиций…

Кроме того, преобладание финансирования из оффшорных зон чаще всего означает реинвестирование средств, ранее выведенных из России её резидентами. Впрочем, по итогам семи месяцев скорее можно говорить о сохранении траектории стагнации, чем о скатывании экономики в рецессию, хотя и худшего сценария сейчас исключить нельзя. Наш консенсус-прогноз показывает очередное ухудшение оценки экспертами перспектив экономического развития страны (2,2% роста в 2013 г.), но на фоне фактических итогов роста ВВП в первом полугодии (1,4% год к году) он уже выглядят излишне оптимистичным. Напомним, что наша оценка роста по итогам года в инерционном сценарии составляет 1,6%.

Тем временем правительство, похоже, смирилось с наступившей стагнацией и пытается адаптировать существующую ресурсную модель экономики и госуправления к новым условиям отсутствия растущего потока ресурсов. В бюджетной политике на федеральном уровне становится все более заметным перераспределение ресурсов в пользу «истинных приоритетов», то есть мегапроектов (таких, как строительство скоростной железной дороги Москва-Казань)– как за счёт планируемого использования на эти цели средств ФНБ и пенсионных накоплений, так и за счёт сокращения других расходов. Только что завершённый Минфином проект доклада о повышении эффективности бюджетных расходов содержит предложения по сокращению бюджетных ресурсов практически по всем направлениям, включая социальнозначимые.

Обсуждаемая сейчас программа поддержки малого и среднего бизнеса предполагает создание новых каналов финансирования проектов, реализуемых МСБ за счёт улучшения условий кредитования и путем создания гарантийного фонда из средств ФНБ. Общая тенденция состоит в том, что, стремясь стимулировать экономический рост и будучи не в силах добиться улучшения условий ведения бизнеса, федеральный центр изобретает все больше инструментов финансовой поддержки предприятий частного сектора экономики. К сожалению, тем самым он втягивает все больший круг теперь уже небольших организаций в систему рентных отношений с государством, чем вносит новые искажения в систему рыночных стимулов. А значит, не видать ни нового качества экономики, ни, увы, значимого роста…

Наталья Акиндинова

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net