Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.08.2013 | Сергей Слободчук

Трое из оппозиционного ларца

X Всемирный Конгресс украинцев, состоявшийся на минувшей неделе во Львове, войдет в политическую историю Украины. Украинские оппозиционеры из «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» около года демонстрировали единство стройных рядов и обещали выдвинуть единого кандидата в президенты. Теперь же, откуда ни возьмись, получается, что таких кандидатов будет минимум трое. А еще по итогам Конгресса на свет появились вопрос без ответа и интрига, которые обязательно станут сенсациями украинской политики в будущем.

Начиная с первых дней весны, украинские оппозиционные партии «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» (все три партии имеют свои фракции и в Верховной Раде) проводят митинги под общим брендом «Вставай, Украина!». Кульминационный митинг состоялся 18 мая на Софиевской площади в Киеве. Стоя на трибуне перед несколькими тысячами сторонников, Арсений Яценюк (возглавил «Батькивщину» в отсутствие Юлии Тимошенко), Виталий Кличко («Украинский демократический альянс за реформы» или «УДАР») и Олег Тягныбок («Свобода») в очередной раз заявили о единстве оппозиционных сил и пообещали выдвинуть против действующего президента Виктора Януковича единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года. И вот Всемирный конгресс украинцев поставил под сомнение обещания, данные с высокой сцены на Софиевской площади неподалеку от памятника Богдану Хмельницкому. Но еще за неделю до конгресса украинские СМИ растиражировали слова Виталий Кличко. Политик и спортсмен на встрече с главой Всемирного боксерского совета Хосе Сулейманом неожиданно заявил, что собирается принимать участие в президентских выборах 2015 года в качестве самостоятельного кандидата.

Арсений Яценюк ответил Виталию Кличко, выступая перед прессой на старте церемонии открытия конгресса украинцев во Львовском оперном театре, он в очередной раз заявил, что единым кандидатом от оппозиции на выборах-2015 будет Юлия Тимошенко. Так нынешний глава «Батькивщины» не только непрямым образом напомнил и прессе, и коллегам по оппозиции о договоренностях выдвинуть единого претендента на пост президента, но и создал для себя задел на будущее. А главное, сохранил пространство для политического маневра. Для полноты картины нужно учитывать, что Юлия Тимошенко на сегодняшний день уже два года, как находится в тюрьме. Но, даже в случае выхода на свободу, возникает барьер для ее участия в выборах президента. Ведь по украинскому законодательству, гражданин Украины с непогашенной судимостью не может баллотироваться на пост главы государства. Поэтому, подчеркивая, что единым кандидатом будет Тимошенко, Яценюк на самом деле камуфлирует решение сложного для оппозиционных вождей вопроса, оттягивая его во времени. И, что особенно важно, подчеркивает свою верность заявленному с трибун и во время телеэфиров единству оппозиции. И, что еще более важно, в выгодном свете выглядит перед самой Юлией Тимошенко. В расчете на то, что, когда наступит «час Ч» и станет очевидно, что Тимошенко не может баллотироваться, она назовет лучшим кандидатом в президенты именно Яценюка.

Однако, если слова Кличко в разговоре с Хосе Сулейманом еще могли расцениваться как допущение, то выступая с трибуны Всемирного конгресса украинцев, сам Виталий Кличко прямым текстом заявил, что действительно рассматривает такую возможность – баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года. А вот дальше началась цепная реакция. На следующий же день глава радикальной партии «Свобода» Олег Тягныбок вдруг вспомнил, что его партия всегда обещала участвовать в выборах всех уровней, проходящих в Украине. А значит, «Свобода» выдвинет своего кандидата в президенты, то есть, главу партии Олега Тягныбока. Правда, сам Тягныбок упаковал заявление о намерении баллотироваться в президенты (в нарушение обещаний о едином оппозиционном кандидате) в верность партийной дисциплине. «Я член организации. «Свобода» всегда заявляла, что во всех выборах, которые пройдут на Украине, местных, парламентских или президентских, будет участвовать. Это заранее говорю, чтобы не возникало никаких вопросов», - заявил глава партии и парламентской фракции «Свободы» в Верховной Раде. Почему Тягныбок вместе с Яценюком и Кличко стоял 18 мая на сцене и даже бровью не моргнул, когда звучали обещания выдвинуть единого кандидата от оппозиции в 2015 году, он ни слова не сказал. Как и не пояснил, как называется такое поведение, когда политик публично принимает на себя обязательство, а потом, как ни в чем не бывало, нарушает слово, данное коллегам по оппозиции и миллионам украинцев.

Видя, что происходит с еще вчера стройными и показательно едиными оппозиционными рядами, не смог остаться в стороне и экс-министр МВД и глава объединения «Третья республика» Юрий Луценко (он вышел на свободу после двухлетнего заключения в начале апреля 2013 года в результате президентского помилования). И вот Луценко предложил оппозиционерам два варианта, как определить единого кандидата в президенты. Вариант №1 – согласовать фигуру единого кандидата между главами оппозиционных партий Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягныбоком, с привлечением мнения Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко (бывший министр иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко, бывший министр экономики в правительстве Николая Азарова с марта по декабрь 2012 года). По мнению Луценко, сегодня парламентарий Порошенко является самым настоящим оппозиционным политиком, а также обладает президентским рейтингом на уровне 4-5 %, сопоставимым с Олегом Тягныбоком. Если же до декабря 2013 года стороны «не придут к консенсусу», тогда пойти путем проведения праймериз в базовых для оппозиции областях. «Второй механизм – инициатива «Третья украинская республика» отрабатывает возможность привлечения финансов для организации праймериз в базовых с социологической точки зрения областях Украины. Поддержать идею могут отдельные международные фонды и украинский бизнес. Конкретнее мы расскажем после того, как все договоренности будут достигнуты», - пояснил Юрий Луценко.

Итак, X Всемирный конгресс украинцев обречен войти в политическую историю Украины. Ведь по итогам мероприятия родились, как минимум, трое кандидатов в президенты Украины. А прозвучавшие в ходе мероприятия и в пределах его временной досягаемости заявления аннулировали все предыдущие обещания украинской оппозиции о едином кандидате. А также появились на свет, как минимум, один масштабный вопрос и одна интрига. Вопрос формулируется следующим образом: если говорить о так тщательно выпестованном демонстративном единстве оппозиционных сил, то пациент скорее жив или пациент скорее мертв? А вот интрига заключается в том, кто из лидеров оппозиционных партий и когда именно не выдержит и обвинит других оппозиционеров в разрушении единства оппозиции? Пока же камни спрятаны за пазухой, чтобы в нужный момент полететь в оппозиционного конкурента в виде обвинений в предательстве и нарушении данного слова.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net