Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2013 | Александр Ивахник

Прохоров предпочел остаться

В понедельник газета «Известия» произвела на свет очередную политическую сенсацию, которая, как уже не раз случалось прежде, в тот же день была опровергнута. Газета опубликовала статью, в которой со ссылкой на источники в партии «Гражданская платформа» и в окружении ее лидера утверждалось, что Михаил Прохоров принял решение закончить активную политическую карьеру, не выдвигаться на выборные должности и отойти от руководства своей партией.

«Известия» сообщили, что миллиардер уже начал активные консультации с соратниками о новом лице «Гражданской платформы» и собирается обсудить в Кремле вопрос о человеке, который сможет повести партию на выборы вместо него. Прохоров пока не уходит лишь потому, что такой человек еще не найден. Источники «Известий» якобы назвали две причины решения Прохорова об отставке. Во-первых, он вообще никогда не имел сильного интереса к политике и был вовлечен в эту сферу по настоятельной рекомендации администрации президента Медведева, рассчитывавшей таким образом канализировать протест «креативного класса» в безопасное русло. Во-вторых, предприниматель не желает расставаться со своими зарубежными активами, из-за которых он уже не смог принять участие в выборах мэра Москвы. По словам неназванного собеседника «Известий» в «Гражданской платформе», нежелание Прохорова продолжать участвовать в политическом процессе привело к тому, что после ареста мэра Ярославля и сторонника ГП Евгения Урлашова штаб Прохорова сделал всё, чтобы весь список партии сняли с выборов в областное заксобрание. После этого члены местного отделения якобы ездили к Прохорову разбираться в том, зачем с ними так поступили, но он их даже не принял.

В статье в «Известиях» выражается уверенность, что без своего лидера и спонсора «Гражданская платформа» вряд ли сможет продолжить существование. Обращает на себя внимание, что через всю статью проводится мысль о том, что Прохоров никогда не был самостоятельным политическим игроком, что он лишь выполнял функцию кремлевского проекта. Надо также отметить, что конкретные, а не анонимные собеседники, на которых ссылаются «Известия», недолго работали с Прохоровым в «Правом деле» или во время президентской избирательной кампании, но к «Гражданской платформе» отношения не имеют.

Михаил Прохоров в тот же день однозначно опроверг информацию о своем уходе из политики. «Я уже перестал удивляться каким-то комментариям. Как только я пришел в политику, всегда меня оттуда кто-то провожает. Я никуда не собираюсь – в политике я остаюсь», – заявил лидер ГП журналистам. Он сообщил, что активно переоформляет все свои зарубежные активы, которые помешали ему принять участие в выборах мэра Москвы. «Следующие выборы, где я буду участвовать, планируются через год, и к этому моменту мы, очевидно, успеем», – отметил Прохоров, пояснив, что имеет в виду выборы в Мосгордуму, в которых он намерен принять участие «лично».

Пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова в интервью «Русской службе Би-Би-Си» подчеркнула, что никакие планы в партии не изменились. По ее словам, 27 августа Прохоров летит в Ростов по поводу предстоящих 8 сентября выборов, и на ближайшие месяцы у него намечен еще целый ряд партийных мероприятий. Пресс-секретарь опровергла информацию «Известий» о том, что Прохоров не принял делегацию членов партии из Ярославля. Она сообщила, что две недели назад Прохоров встречался с одномандатниками, которые баллотируются от партии в Ярославской области, причем встреча продолжалась около двух часов.

Появление в газете, известной своими связями с президентской администрацией, вброса о намерении Михаила Прохорова уйти из политической жизни и оставить «Гражданскую платформу» на произвол судьбы едва ли было случайным. Прохоров, конечно, является вполне системным политиком. Но именно в силу этого, а также больших финансовых, медийных и технологических ресурсов он сумел в ряде регионов привлечь на сторону своей партии статусных представителей политических и бизнес-элит, по той или иной причине недовольных «Единой Россией». Попытки «Гражданской платформы» быстро создавать опору в регионах за счет раскола местных элит нарушают сложившиеся правила партийно-политической игры и вызывают у власти явное раздражение. Несмотря на недавно провозглашенную Кремлем линию на конкурентность избирательного процесса, на практике эта конкурентность имеет жесткие пределы и не должна ставить под угрозу электоральную победу кандидатов от власти. Не случайно выдвиженцы прохоровской партии Алексей Кошелев и Александр Филиппов, имевшие реальные шансы побороться за пост губернатора в Забайкальском крае и Владимирской области, были отстранены от выборов с помощью грубого использования административного ресурса. Еще драматичнее сложилась ситуация в Ярославской области, где популярный мэр регионального центра Евгений Урлашов согласился возглавить список ГП на выборах в заксобрание, но был арестован и отстранен от должности, а партийный список не был зарегистрирован по формальной причине. Попытки оспорить эти действия региональных избиркомов и судов в Москве ни в одном из случаев не привели к успеху.

Тем не менее, во многих регионах влиятельные выдвиженцы «Гражданской платформы» все-таки будут участвовать 8 сентября в выборах в заксобрания с надеждой на победу. Сильные кандидаты имеются у ГП и на выборах мэра в ряде городов. Прежде всего, это касается Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, который настолько популярен в городе, что снятие его с выборов заведомо сделало бы их нелегитимными. Вброс информации о скором уходе Михаила Прохорова с политической сцены, видимо, рассчитан на то, чтобы внести сумятицу в избирательные кампании кандидатов от «Гражданской платформы». А в более долгосрочном плане такого рода слухи призваны посеять сомнения в рядах региональных элит относительно рациональности и надежности политического выбора в пользу прохоровской партии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net