Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2013 | Татьяна Становая

Пенсионеры за все заплатят

На фоне ухудшения прогнозов по поводу роста российской экономики и увеличения дефицита бюджета РФ, правительство вынуждено снова возвращаться к вопросу о повышении пенсионного возраста. По данным «Ведомостей», эксперты из Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ готовят предложения в сфере пенсионного обеспечения, среди которых и повышение пенсионного возраста – одна из самых спорных и политически опасных инициатив.

Самая крупная статья экономии, пишут «Ведомости» - не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (529 млрд рублей к 2020 г). А самая радикальная - повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 года. В этот период, до 2029 года, женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Кроме того, предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается в России уже много лет. Сторонниками этой идеи всегда были финансовые власти и либеральные эксперты. Алексей Кудрин не раз говорил, что рано или поздно повышение станет неизбежным. Однако с таким же упорством Владимир Путин заверяет общественность, что никакого повышения пенсионного возраста не будет. В преддверии выборов в Госдуму в ноябре 2011 года он вместе с Дмитрием Медведевым встретился с пенсионерами, лишний раз подтвердив свои обещания. Затем уже кандидат на пост президента Путин в начале 2012 года в одной из своих предвыборных статей снова заверил, что повышения пенсионного возраста не будет.

Все это похоже на регулярные заклинания на фоне не утихающей работы по разработке различных формул повышения пенсионного возраста. И экономическая ситуация складывается именно в пользу экономистов: МЭР на днях понизило прогноз прироста ВВП России в 2013 году до 1,8 с 2,4%, вопреки предыдущим заявлениям министра Алексея Улюкаева. Ранее Минфин повысил прогноз роста дефицита бюджета РФ и на этот, и на следующий годы. Выправить ситуацию в экономике не получается, меры по стимулированию экономического роста эффекта не дают. И это при достаточно высоких мировых ценах на энергоносители.

Показательно, что эксперты из ВШЭ и РАГС предлагают начать постепенное повышение пенсионного возраста, начиная с 2019 года, то есть сразу после завершения выборов президента России. Возникает лишь закономерный вопрос: чем интересы власти в 2019 году будут отличаться от интересов власти в 2013, когда также прошел год после избирательной кампании? Что мешает Кремлю начать реформу именно сегодня? Вероятно, это традиционное упование на то, что пока без повышения пенсионного возраста можно обходиться – лучше об этом и не думать. А что будет потом – это потом, жизнь покажет. Это традиционный подход нынешней правящей элиты к решению социальных проблем.

Тем временем, угрозой для пенсионного фонда может оказаться не только стагнация в российской экономике и несбалансированность бюджета, но и амбиции близких к власти «государственных олигархов». Путин на протяжении последних месяцев раздает обещания, которые придется финансировать из Фонда национального благосостояния. И запросы уже значительно превышают объёмы самого фонда, предназначенного, в том числе и для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Так, только сегодня газета «Ведомости» сообщила, что компания «Русгидро» просит 100 млрд из пенсионных накоплений на строительство гидростанций на Дальнем Востоке. Наводнение – хороший повод попросить денег. Однако с такими темпами радикальные варианты пенсионной реформы придется проводить уже не после выборов, а как можно скорее, рискуя не справиться с уже имеющимися обязательствами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net