Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.08.2013 | Александр Ивахник

Государство и НКО: деньги решают всё?

В течение всей весны государство в лице прокуратуры, Минюста и других контролирующих органов наводило порядок в российском гражданском секторе, в беспрецедентных масштабах проверяя некоммерческие организации на предмет участия в экстремистской деятельности и выполнения функций иностранного агента. Всего проверкам подверглись около тысячи НКО, включая практически все наиболее известные правозащитные организации, занимающие подчеркнуто независимую, а то и откровенно критическую позицию в отношении государственной политики. Результаты проверки оказались не слишком впечатляющими…

Всего было выявлено около 500 нарушений законодательства со стороны НКО, 193 организации получили предостережение о недопустимости таких нарушений. Две организации были признаны экстремистскими, две - террористическими, возбуждено шесть уголовных дел по фактам организации мероприятий экстремистской направленности. 22 организации признаны «иностранными агентами».

Прямым следствием всей этой кампании стал большой моральный ущерб, нанесенный российскому гражданскому сектору, который и прежде не пользовался высоким доверием со стороны простых жителей страны. Также выяснилось, что организации, которые были признаны «иностранными агентами», категорически отказываются принимать этот «шпионский» статус и записываться в соответствующий реестр Минюста. Они, как и многие другие организации, пользующиеся финансовой помощью из-за рубежа и в силу безбрежного толкования политической деятельности в законе об НКО рискующие получить позорное клеймо, заявили о готовности отказаться от всех иностранных доноров. В такой ситуации практически единственным источником финансирования для отечественных независимых НКО остается российское государство. В противном случае они обречены на прекращение деятельности.

Похоже, на высшем государственном уровне решили не доводить дело столь далеко. Правозащитники, конечно, люди неудобные, ершистые, но в сильном государстве они должны быть. А значит, надо подать вмиг оставшимся без средств организациям руку финансовой помощи. Тем более что кусать руку дающего, как известно, не принято. Во всяком случае, результаты конкурсного распределения президентских грантов на поддержку НКО в этом году показали заметное изменение подходов. Во-первых, общий объем этих грантов увеличился по сравнению с 2012 годом почти в два с половиной раза – с миллиарда рублей до 2,32 миллиардов (плюс еще 630 млн. рублей распределят на региональном уровне за счет федеральных субсидий). Во-вторых, в прошлом году приоритет отдавался патриотическим и религиозным проектам. Сейчас проекты, получившие президентские гранты, отличаются большим разнообразием.

Обращает на себя внимание, что в число двух тысяч грантополучателей попал ряд известных правозащитных организаций. Так, удовлетворены две заявки Московской Хельсинкской группы (МХГ) – 3,5 млн. рублей на выполнение проекта «Расширение участия граждан в реформе полиции» и 5 млн. рублей на реализацию проекта «Мониторинг ситуации с правами человека и применения нового законодательства в России». Движение «За права человека» Льва Пономарева, которое в конце июня насильно выселили из офиса в центре Москвы, должно получить 16 млн. рублей – на продвижение проекта «Гражданский омбудсмен» и на проект по трудоустройству и социализации людей, освободившихся из мест заключения. По предварительным данным, будут финансироваться государством проекты таких НКО, как «Агора», «Комитет против пыток» и даже движение «Голос». Небольшие гранты получат Союз комитетов солдатских матерей России и его отделения в Орле и Санкт-Петербурге. Удовлетворены заявки нескольких региональных отделений движения «Мемориал». 2,8 млн. рублей выделены «Левада-центру» на проект по изучению потенциала участия граждан в решении социальных проблем. Правда, по словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, эта сумма составляет всего около 5% от бюджета проводимых центром социально-политических, экономических, культурных и иных исследований, но это лучше, чем ничего.

Что касается непосредственно правозащитных организаций, то на их финансовую поддержку по личному распоряжению президента Владимира Путина в 2014 году будет специально выделено 500 млн. рублей. Эти средства с согласия Путина будут распределяться новым грантооператором – движением «Гражданское достоинство» во главе с экс-главой Совета по правам человека Эллой Памфиловой, которая пользуется в правозащитной среде высоким доверием. Сама Памфилова уже заявила, что «не намерена делить НКО на иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, и тех, кто от зарубежных денег отказался».

Вместе с тем, нельзя не заметить, что подавляющая доля президентских грантов пойдет на финансирование либо прокремлевских, либо подчеркнуто «патриотических», либо просто тихих и лояльных власти организаций. Так, самый крупный грант на 10 млн. рублей получит совсем не бедная Федерация независимых профсоюзов России на молодежный форум «Стратегия-2014». Среди рекордсменов по объему помощи – фонд «Институт евразийских исследований», которому выделено 9,5 млн. рублей на проект четвертого международного историко-культурного форума «Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда». «Ассоциация витязей», занимающаяся военно-спортивной подготовкой молодежи, получит 5,6 млн. рублей на воспитание «гражданина и патриота» в своих клубах, а казачье общество Санкт-Петербурга «Императорский конвой» – 6,9 млн. рублей на проведение военно-патриотического молодежного лагеря «Доблесть». Не забыты и такие известные порождения сурковской молодежной политики, как «Россия молодая», «Местные», «СтопХам» и «Хрюши против».

Однако, если финансирование властью «своих» организаций, по большому счету реально не относящихся к гражданскому сектору и ориентированных в основном на пиар-акции, давно знакомо и привычно, то материальная поддержка независимых и критически настроенных НКО – это явление сравнительно новое и любопытное. Можно ожидать, что в новых рамках взаимоотношений государство будет рассчитывать на рост лояльности с их стороны, что едва ли понравится правозащитникам, видящим смысл своей работы в пресечении государственного произвола. На этой почве возможно возникновение новых противоречий и конфликтов.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net