Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2013 | Сергей Слободчук

«Ищите женщину» по-чешски

Президент Чехии Милош Земан подписал указ, выражающий его согласие на роспуск нижней палаты парламента. Большинство членов Палаты депутатов 20 августа впервые в истории страны проголосовали за самороспуск. Добровольное прекращение полномочий Палаты депутатов стало логическим финалом затяжного политического кризиса в стиле «Ищите женщину», потому что спусковым крючком оказался скандал с главой канцелярии премьера Яной Нагиевой. Согласие президента означает, что досрочные парламентские выборы состоятся в течение 60 дней, вместо очередных выборов в мае 2014 года.

«За» самороспуск, (согласно Конституции, это означает прекращение полномочий и досрочные выборы в Палату депутатов) проголосовали 140 парламентариев, представляющих фракции Чешской социал-демократической партии (левоцентристы), Коммунистической партии Чехии и Моравии, правых «ТОР 09» и «Дела общественные». Только 7 депутатов из 200 членов нижней палаты парламента проголосовали «против», а парламентарии от правящей правоцентсристкой Гражданской демократической партии в знак протеста вышли из зала Палаты депутатов, как только началось голосование за прекращение полномочий парламента. Согласно Конституции Чехии, для успешного голосования за самороспуск требуется 3/5 от состава Палаты депутатов (т.е. 120 голосов «за» от состава в 200 депутатов). В данном случае оппозиция перекрыла результат «необходимо и достаточно» на целых 20 голосов. А настолько высокий результат голосования за досрочные выборы продемонстрировал, что чешские депутаты не видят иного выхода из политического кризиса. Президент Милош Земан в тот же день после встречи с лидерами парламентских фракций заявил, что с его стороны никаких препятствий ожидать не стоит, и он собирается подписать указ, санкционирующий самороспуск Палаты депутатов. Земан в данном случае выступил в роли «арбитра над схваткой», ведь с политической точки зрения он равноудален от всех партий. С 1993 по 2001 годы Милош Земан возглавлял Чешскую социал-демократическую партию (ее ряды он покинул в 2007 году). А с 2009 года руководит собственным проектом «Партия гражданских прав - Земановцы», который с результатом 4, 33 % не преодолел пятипроцентный барьер в Палату депутатов на выборах 28-29 мая 2010 года.

Нынешний политический кризис разгорелся в июне 2013 года, когда полиция задержала руководительницу канцелярии премьера Чехии Яну Нагиеву, обвинив ее в подкупе членов Палаты депутатов и организации слежки за женой премьер-министра. Вместе с Нагиевой полицейские арестовали еще нескольких функционеров правящей партии (бывшего министра сельского хозяйства Ивана Фуска и его бывшего заместителя Романа Бочека, а также бывших парламентариев Петра Тлухора и Марка Шнайдера). Уже 16 июня премьер-министр Петр Нечас заявил, что уходит в отставку с поста главы кабинета и руководителя ГДП. Чешская пресса в открытую называет Яну Нагиеву любовницей бывшего премьера, который к тому же на тот момент разводился с женой. Сразу же после того, как разгорелся скандал с арестами функционеров Гражданской демократической партии во главе с Нагиевой, депутаты парламента от ГДП заявили премьеру Нечасу, что больше не смогут проводить через зал правительственные проекты. Поэтому Нечас в считанные часы подал президенту Милошу Земану заявление об отставке. Свой пост Петр Нечас занимал с июля 2010 года, после того как в мае 2010-го Гражданская демократическая партия получила второе место на выборах в Палату депутатов, а затем сформировала коалицию вместе с еще двумя правыми партиями «ТОР 09» и LIDEM.

Правящая правая коалиция в составе Гражданской демократической партии, «ТОР 09» и либеральных демократов из LIDEM попыталась выправить ситуацию, выдвинув новым кандидатом спикера Палаты депутатов Мирославу Немцову. Но президент Земан воспользовался своим конституционным правом, дающим ему в подобной ситуации полномочия назначить фигуру премьера по своему усмотрению, но при условии, что в течение месяца новый кабинет заручится вотумом доверия в Палате депутатов. Поэтому 25 июня президент Земан назначил на пост временного премьера главу пенсионного фонда ING Иржи Руснока (с 1998 по 2010 годы он состоял в Чешской социал-демократической партии). Депутаты от ГДП и «ТОР 09» с самого начала заявили, что не станут голосовать за вотум доверия новому правительству, рассчитывая провести на пост премьера своего кандидата в лице Мирославы Немцовой. Поэтому в день голосования 7 августа кабинет Иржи Руснока получил поддержку только 93 депутатов нижней палаты, в то время как 100 парламентариев проголосовали «против».

Социал-демократы, коммунисты и правые из «ТОР 09» и «Дела общественные» пришли к выводу, что не смогут организовать парламентскую коалицию и назначить новое правительство. В свою очередь, фракция правящей Гражданской демократической партии сегодня насчитывает только 53 депутата при необходимом минимуме для принятия законов в 101 мандат. Согласно Конституции Чехии, новые выборы в Палату депутатов в случае самороспуска должны состояться в течение 60 дней после санкции президента. Если бы голосование за самороспуск оказалось нерезультативным или даже более того, если бы Палата депутатов выразила доверие временному премьеру Иржи Русноку, очередные парламентские выборы состоялись бы в мае 2014 года. Поэтому соответствующий указ Милоша Земана в данном случае – не просто формальность, а спусковой механизм, дающий импульс предвыборной кампании. Парадоксально, но победителем в данном случае выходит президент Милош Земан. Несмотря на вотум недоверия, правительство Иржи Руснока будет исполнять полномочия до формирования нового кабинета министров после досрочных выборов в конце октября – начале ноября 2013 года. То есть, проведя на пост главы кабинета своего союзника, как минимум на ближайшие 3 месяца президент Земан получил оперативный контроль над правительством Чехии, не имея даже минимальной фракции в Палате депутатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net