Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.09.2013 | Антон Евстратов

Химическая атака под Дамаском: состязание доказательств и опасность повторения

1 сентября госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением о том, что Соединенные Штаты Америки располагают достоверными доказательствами применения химического оружия правительственными войсками Сирии. Однако, аргументы, представленные американской стороной, не выглядят исчерпывающими. А, между тем, имеются доказательства иного рода, свидетельствующие о том, что мирное население в пригороде Дамаска пострадало от рук повстанцев. Возьмем на себя смелость сказать, что они выглядят гораздо более последовательными и достоверными...

Согласно информации господина Керри, солдаты сирийской армии обстреляли позиции повстанцев снарядами с ядовитым газом зарином. Фактически, новым в данном сообщении явилось только точное название примененного газа. Что же касается обвиняемой стороны, то именно Асад и его правительство были таковой с самых первых часов, если не минут, инцидента. Впрочем, Джон Керри сообщил также и более точное количество погибших от химической атаки – 1429 человек, из которых 426 – дети.

Однако ни американцами, ни их союзниками, столь рьяно бряцающими оружием и готовящимися к военной операции против официального Дамаска, до сих пор не предоставлено каких-либо убедительных доказательств того, что травила собственных граждан в пригороде Дамаска Гута аш-Шаркия именно армия. То, что газ, от которого пострадали люди, - это именно зарин, таким доказательством не является. Американскими официальными лицами говорилось также о якобы перехваченных переговорах сирийских чиновников, которые выражали беспокойство по поводу возможной публикации результатов расследования обстоятельств химической атаки экспертами ООН. Однако не было названо ни имен, ни времени переговоров, и, главное, общественность так и не услышала самой «беседы». Целый ряд экспертов сразу же отметили, что, если правительственные войска применили отравляющие вещества, это не могли не зафиксировать американские спутники. Словно «вспомнив» о нелепой ошибке, администрация США позже заявила о наличии соответствующих спутниковых снимков. Они, якобы, зафиксировали пуск снарядов с позиций сирийской армии за 90 минут до сообщения о химатаке. Странная информация для доказательства применения именно химического оружия – ведь в Гуте аш-Шаркии на протяжении нескольких дней велись бои, в которых правительственные войска, конечно, применяли артиллерию. Однако стреляла она обычными снарядами. Впрочем, сами снимки пока также никто кроме (и то – лишь предположительно) авторов данных сомнительных сообщений, не видел.

Еще одним «доказательством» называется то, согласно данным американской разведки, подразделения химических войск сирийской армии действовали в районе атаки за три до нее, что вообще не может доказать ничего.

Все эти данные выглядят, мягко говоря, не слишком достоверными и достаточных оснований для военной операции явно не дают. Между тем, имеются доказательства иного рода, свидетельствующие о том, что мирное население в Гута аш-Шаркия пострадало от рук повстанцев. И выглядят они более достоверными и последовательными.

Во-первых, лишь через три дня после применения газа, сирийской армией были обнаружены подземные хранилища прекурсоров для отравляющих веществ, а также противаоядия для лечения от последствий отравлений, оставленные повстанцами. Все находки были сделаны недалеко от места упомянутой выше химической атаки – в местечке Джубар под Дамаском. Военные обнаружили бочки с отравляющими веществами, на которых имелись пометки «Сделано в Саудовской Аравии». Свою «добычу» солдаты показали корреспондентам телеканала «Аль-Ихбария», которые выпустили соответствующий репортаж. В данном видеосюжете можно увидеть также захваченные у повстанцев металлические емкости, мешки с белым порошком, балоны, канистры, противогазы и шприцы с иглами.

Примечательно, что боевики оппозиции понимали, что попадание столь явного доказательства их причастности к химатаке может стать для них роковым фактором. Они попытались отбить свои подземные укрытия. В ходе боя несколько военных пострадали от отравления химическими веществами и попали в госпиталь. По сообщениям медиков пострадавшие задыхались, что доказывает применение боевиками именно газа. По-видимому, речь идет именно о «внезапно обнаруженном» американской разведкой зарине.

Что касается найденного позднее склада противоядия от химических отравлений, то оказавшиеся в нем препараты, согласно пометкам, были изготовлены катарско-германской фармацевтической компанией. Эти доказательства были полностью проигнорированы внешнеполитическими ведомствами Соединенных Штатов, Франции и Англии, однако, например, иранский МИД признал их вполне достаточными для вывода о причастности к химической атаке 21 августа именно сирийской оппозиции.

Во вторых, корреспондент AP на Ближнем Востоке Дейв Гавлак заявил, что оппозиционные боевики лично, проявив невиданную неосторожность, признались ему в том, что химическое оружие было применено с их стороны. Более того, как отметил Гавлак, повстанцы жаловались на свое незнание нового оружия, что и стало причиной трагедии 21 августа. Согласно данным, полученным корреспондентом из первых рук, во время неожиданного взрыва химических боеприпасов, унесшего жизнь почти полутора тысяч человек, 13 боевиков находились непосредственно в месте их хранения. Все эти люди погибли.

Боевики, опрошенные Гавлаком также отмечали, что поставлялось химическое оружие им из Саудовской Аравии. Они даже называли имя человека, ответственного за поставки – принца Бандара бин Султана, главы саудовской разведки.

Жители Гуты аш-Шаркии, непосредственные свидетели и пострадавшие от химической атаки, также склоняются к тому, что оружие массового уничтожения было применено именно повстанцами, произведено – саудовцами.

В третьих, ранее в Турции уже был перехвачен груз химических веществ, следовавший из Ирака в Сирию. Задержанные сотрудниками турецких спецслужб курьеры оказались боевиками группировки «Джаббат аль-Нусра», иракского филиала Аль-Каиды, идущей в авангарде турецкого оппозиционного движения. Примечательно, что химическим веществом, перевозившимся данным «караваном» был именно зарин. Он производился в Ираке в специальных лабораториях, средства на функционирование которых поступали из Саудовской Аравии.

Таким образом, вполне достоверно можно говорить, как об исполнителях поразительного по своей жестокости преступления – сирийской оппозиции, так и о заказачиках и организаторах – Саудовской Аравии и, с некоторыми оговорками, Катаре. Более того, полученные данные дают возможность проследить и канал доставки химического оружия в Сирию – это территории Ирака и Турции. К сожалению пока данные аргументы не принимаются в расчет теми, кто намерен атаковать Сирию, а значит, усугубить на ее территории гуманитарную ситуацию, ухудшить положение населения и продлить гражданскую войну.

Более того, нынешний инцидент с применением химического оружия вполне способен повториться. Имеются данные о том, что оно продолжает ввозиться на территорию арабской республики по указанному выше каналу. Буквально несколько дней назад сразу несколько турецких сайтов опубликовали информацию о том, что 23 августа через территорию области Хатин на юге страны прошла колонна из 20 грузовых автомобилей, грузоподъемностью по 20 тонн каждая. Этот караван, в отличие от упомянутого выше, не был задержан спецслужбами. Более того, он ими сопровождался, а охрана машин осуществлялась солдатами турецкой армии. Колонна успешно пересекла границу и попала в северный сирийский город Идлиб, где ее встретили боевики «Джабат ан-Нусра». Как отметили не назвавшие своих имен турецкие пограничники, как минимум, три грузовика перевозили химическое оружие. Излишне говорить о том, что этот весьма интересный груз не проходил никакого пограничного контроля.

В связи с этим можно сделать нерадостное предположение о том, что боевики продолжат проводить химические атаки, от которых будет гибнуть все больше людей, а руководство стран Запада не перестанет обвинять в этом правительство Башара Асада. Во всяком случае, имеющихся аргументов недостаточно для их адекватной реакции на сложившуюся ситуацию. Если будет реализаван этот сценарий – военного решения «сирийского вопроса», а значит – усугубления и без того тяжелейшей ситуации, не избежать. А, между тем, именно максимально грамотные и взвешенные действия мирового сообщества важны в настоящее время для предотвращения химического апокалипсиса в Сирии и расползания его по всему Ближнему Востоку. Западным «ястребам» просто необходимо как можно быстрее оценить угрозу, исходящую от боевиков-ваххабитов, интегрированных с другими мощнейшими международными террористическими организациями и уже имеющими на вооружении оружие массового уничтожения. После травли химией жителей пригородов Дамаска, они вряд ли остановятся перед переключением на спальные районы Нью-Йорка, Лондона или Парижа. К сожалению, прецеденты такого рода имели место совсем недавно…

Антон Евстратов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net