Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.11.2005 | Николай Пахомов

РОССИЯ ВСТУПИТ В ВТО ПО-КИТАЙСКИ

Чем ближе дата министерской конференции ВТО в Гонконге, тем больше у наблюдателей уверенности, что ничего кроме приятного общения друг с другом министрам государств-участников организации от предстоящей встречи ожидать не стоит. В настоящий момент разногласия практически парализовали все три переговорных пространства ВТО. В тупик зашли переговоры по торговле и промышленными товарами, и услугами, и, в особенности, сельскохозяйственной продукцией.

Сложившееся положение не является только результатом экономических разногласий, а большей частью - итог политизации вопроса. Наиболее наглядный пример - переговоры по поводу внешнеэкономического регулирования аграрного сектора.

История вопроса хорошо известна: развивающиеся страны, в национальных хозяйствах которых важную роль играет итог труда сельскохозяйственных производителей, стремятся проникнуть на рынки развитых стран. Однако во внутренней политике большинства развитых государств Запада важную роль играют сельскохозяйственные лобби, организованные очень по-разному, но одинаково не желающие конкуренции со стороны государств "третьего мира". Например, даже сплочённый союз фермеров, не имеющих возможности нанимать дорогостоящих лоббистов, своими коллективными усилиями вполне способен провалить избирательную кампанию какому-нибудь политику.

Не так уж честны и порядочны и развивающиеся страны, которые не упускают возможности указать мировой общественности на эгоистичную позицию государств Запада, закрывающего свои рынки от агропромышленных товаров. При этом сами страны "третьего мира", поддерживая национальных производителей, защищаются пошлинами от качественной и зачастую даже менее дорогой промышленной продукции, выпускаемой крупнейшими концернами Запада.

Правда, в своём недавнем интервью газете "Нью-Йорк Таймс" министр торговли Бразилии заявил, что якобы развивающиеся страны даже предложили развитым обсудить снижение протекционистских тарифов на промышленную продукцию. Но западные партнёры не высказали энтузиазма по поводу начала таких переговоров. Впрочем, в подобное верится с трудом. Допустим, на уступки по промышленным товарам могут пойти лидеры развивающегося мира, такие как Бразилия, Индия или Китай. Однако африканские страны вряд ли откроют свои рынки для промышленной продукции Запада.

Что и говорить, ситуация действительно тупиковая.

Пока в наиболее выигрышном положении оказывается КНР. Напомним, китайское руководство долго и тщательно вело переговоры с ВТО, выторговывая себе даже малейшие уступки. Теперь же представители КНР зачастую просто указывают западным партнёрам на некие нормы Всемирной торговой организации, которые запрещают американцам и европейцам принимать протекционистские меры против лавинообразного китайского импорта.

Кстати говоря, ведение переговоров Китаем - достойный пример для России. Теперь специалисты понимают, что российское руководство разумно избрало курс, исключающий ненужное форсирование переговорного процесса. Если ещё некоторое время назад говорилось, что Россия может стать членом ВТО уже на министерском совещании в Гонконге, то сегодня ясно, что этого не произойдёт. Пожалуй, это действительно к лучшему. Зачем вступать в организацию, даже такую солидную как ВТО, на мероприятии, которое его участниками уже заранее объявлено как провальное? Впрочем, через некоторое время, если кризис Всемирной торговой организации и дальше будет обостряться, вполне может возникнуть резонный вопрос, а надо ли России туда вступать вообще?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net