Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2005 | Николай Пахомов

РОССИЯ ВСТУПИТ В ВТО ПО-КИТАЙСКИ

Чем ближе дата министерской конференции ВТО в Гонконге, тем больше у наблюдателей уверенности, что ничего кроме приятного общения друг с другом министрам государств-участников организации от предстоящей встречи ожидать не стоит. В настоящий момент разногласия практически парализовали все три переговорных пространства ВТО. В тупик зашли переговоры по торговле и промышленными товарами, и услугами, и, в особенности, сельскохозяйственной продукцией.

Сложившееся положение не является только результатом экономических разногласий, а большей частью - итог политизации вопроса. Наиболее наглядный пример - переговоры по поводу внешнеэкономического регулирования аграрного сектора.

История вопроса хорошо известна: развивающиеся страны, в национальных хозяйствах которых важную роль играет итог труда сельскохозяйственных производителей, стремятся проникнуть на рынки развитых стран. Однако во внутренней политике большинства развитых государств Запада важную роль играют сельскохозяйственные лобби, организованные очень по-разному, но одинаково не желающие конкуренции со стороны государств "третьего мира". Например, даже сплочённый союз фермеров, не имеющих возможности нанимать дорогостоящих лоббистов, своими коллективными усилиями вполне способен провалить избирательную кампанию какому-нибудь политику.

Не так уж честны и порядочны и развивающиеся страны, которые не упускают возможности указать мировой общественности на эгоистичную позицию государств Запада, закрывающего свои рынки от агропромышленных товаров. При этом сами страны "третьего мира", поддерживая национальных производителей, защищаются пошлинами от качественной и зачастую даже менее дорогой промышленной продукции, выпускаемой крупнейшими концернами Запада.

Правда, в своём недавнем интервью газете "Нью-Йорк Таймс" министр торговли Бразилии заявил, что якобы развивающиеся страны даже предложили развитым обсудить снижение протекционистских тарифов на промышленную продукцию. Но западные партнёры не высказали энтузиазма по поводу начала таких переговоров. Впрочем, в подобное верится с трудом. Допустим, на уступки по промышленным товарам могут пойти лидеры развивающегося мира, такие как Бразилия, Индия или Китай. Однако африканские страны вряд ли откроют свои рынки для промышленной продукции Запада.

Что и говорить, ситуация действительно тупиковая.

Пока в наиболее выигрышном положении оказывается КНР. Напомним, китайское руководство долго и тщательно вело переговоры с ВТО, выторговывая себе даже малейшие уступки. Теперь же представители КНР зачастую просто указывают западным партнёрам на некие нормы Всемирной торговой организации, которые запрещают американцам и европейцам принимать протекционистские меры против лавинообразного китайского импорта.

Кстати говоря, ведение переговоров Китаем - достойный пример для России. Теперь специалисты понимают, что российское руководство разумно избрало курс, исключающий ненужное форсирование переговорного процесса. Если ещё некоторое время назад говорилось, что Россия может стать членом ВТО уже на министерском совещании в Гонконге, то сегодня ясно, что этого не произойдёт. Пожалуй, это действительно к лучшему. Зачем вступать в организацию, даже такую солидную как ВТО, на мероприятии, которое его участниками уже заранее объявлено как провальное? Впрочем, через некоторое время, если кризис Всемирной торговой организации и дальше будет обостряться, вполне может возникнуть резонный вопрос, а надо ли России туда вступать вообще?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net