Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.11.2005 | Николай Пахомов

РОССИЯ ВСТУПИТ В ВТО ПО-КИТАЙСКИ

Чем ближе дата министерской конференции ВТО в Гонконге, тем больше у наблюдателей уверенности, что ничего кроме приятного общения друг с другом министрам государств-участников организации от предстоящей встречи ожидать не стоит. В настоящий момент разногласия практически парализовали все три переговорных пространства ВТО. В тупик зашли переговоры по торговле и промышленными товарами, и услугами, и, в особенности, сельскохозяйственной продукцией.

Сложившееся положение не является только результатом экономических разногласий, а большей частью - итог политизации вопроса. Наиболее наглядный пример - переговоры по поводу внешнеэкономического регулирования аграрного сектора.

История вопроса хорошо известна: развивающиеся страны, в национальных хозяйствах которых важную роль играет итог труда сельскохозяйственных производителей, стремятся проникнуть на рынки развитых стран. Однако во внутренней политике большинства развитых государств Запада важную роль играют сельскохозяйственные лобби, организованные очень по-разному, но одинаково не желающие конкуренции со стороны государств "третьего мира". Например, даже сплочённый союз фермеров, не имеющих возможности нанимать дорогостоящих лоббистов, своими коллективными усилиями вполне способен провалить избирательную кампанию какому-нибудь политику.

Не так уж честны и порядочны и развивающиеся страны, которые не упускают возможности указать мировой общественности на эгоистичную позицию государств Запада, закрывающего свои рынки от агропромышленных товаров. При этом сами страны "третьего мира", поддерживая национальных производителей, защищаются пошлинами от качественной и зачастую даже менее дорогой промышленной продукции, выпускаемой крупнейшими концернами Запада.

Правда, в своём недавнем интервью газете "Нью-Йорк Таймс" министр торговли Бразилии заявил, что якобы развивающиеся страны даже предложили развитым обсудить снижение протекционистских тарифов на промышленную продукцию. Но западные партнёры не высказали энтузиазма по поводу начала таких переговоров. Впрочем, в подобное верится с трудом. Допустим, на уступки по промышленным товарам могут пойти лидеры развивающегося мира, такие как Бразилия, Индия или Китай. Однако африканские страны вряд ли откроют свои рынки для промышленной продукции Запада.

Что и говорить, ситуация действительно тупиковая.

Пока в наиболее выигрышном положении оказывается КНР. Напомним, китайское руководство долго и тщательно вело переговоры с ВТО, выторговывая себе даже малейшие уступки. Теперь же представители КНР зачастую просто указывают западным партнёрам на некие нормы Всемирной торговой организации, которые запрещают американцам и европейцам принимать протекционистские меры против лавинообразного китайского импорта.

Кстати говоря, ведение переговоров Китаем - достойный пример для России. Теперь специалисты понимают, что российское руководство разумно избрало курс, исключающий ненужное форсирование переговорного процесса. Если ещё некоторое время назад говорилось, что Россия может стать членом ВТО уже на министерском совещании в Гонконге, то сегодня ясно, что этого не произойдёт. Пожалуй, это действительно к лучшему. Зачем вступать в организацию, даже такую солидную как ВТО, на мероприятии, которое его участниками уже заранее объявлено как провальное? Впрочем, через некоторое время, если кризис Всемирной торговой организации и дальше будет обостряться, вполне может возникнуть резонный вопрос, а надо ли России туда вступать вообще?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net