Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.09.2013 | Александр Ивахник

В ожидании «дня Х»

Последняя неделя кампании по выборам мэра Москвы прошла не менее активно, чем предыдущие, несмотря на ненастную погоду, которая будто бы решила пригасить накал борьбы. Основной рисунок кампании остался прежним: ее стержнем является соперничество между исполняющим обязанности мэра Сергеем Собяниным и главной фигурой радикальной оппозиции Алексеем Навальным. Однако в последние дни активизировался идущий третьим в предвыборной гонке кандидат от КПРФ Иван Мельников, который сделал акцент на встречи с научной интеллигенцией и поддержке Академии наук в связи с критикуемым законопроектом о ее реформе. Околовластные эксперты стали даже делать прогнозы, что по итогам выборов Мельников займет второе место, но это выглядит скорее PR-приемом, направленным против Навального.

Кроме того, как это часто бывает, в течение последней предвыборной недели явно увеличилось число провокаций, опять-таки нацеленных против главного оппонента власти и его штаба. Большой шум был раздут вокруг истории с наклеиванием на столичные памятники людям, пользующимся особой народной любовью (А.С.Пушкину, Юрию Никулину, Владимиру Высоцкому, Евгению Леонову), стикеров в поддержку Навального. Хотя штаб кандидата оперативно осудил эту акцию и характеризовал ее именно как провокацию, московская полиция возбудила уголовное дело о вандализме и в его рамках вызвала на допрос начальника штаба Леонида Волкова. 3 сентября в известном генераторе слухов – газете «Известия» со ссылкой на некий источник в правоохранительных органах появилось сообщение о том, что штаб Навального готовит в городе искусственные пробки, задымления в московском метро, а также постановочный разгром собственного штаба силами нанятых футбольных фанатов. Целью этих действий якобы должна стать дискредитация власти и провоцирование массовых беспорядков.

Надо признать, что предвыборный штаб врио мэра от подобных действий в духе «черных» электоральных технологий подчеркнуто отстранялся и продолжал вести кампанию в спокойном, солидном ключе, ориентируясь на основную массу неполитизированных избирателей. Для встреч с жителями города по-прежнему подбиралась лояльная аудитория, а одна из них – с учителями – даже прошла с участием президента Владимира Путина. Глава государства не забыл похвалить Собянина и выразить уверенность в его победе и в телеинтервью Associated Press и «Первому каналу». Штаб Собянина, как и раньше, практически не отвечал на выпады штабов соперников, например, на обвинение в нарушении закона о защите персональных данных при рассылке персональных писем москвичам. Более того, 5 сентября глава штаба действующего мэра Людмила Швецова в интервью заявила, что Сергей Собянин в случае победы на предстоящих выборах теоретически может пригласить Алексея Навального на работу в правительство Москвы. «Я бы лично на такой шаг не пошла, но, может быть, Сергей Семенович пойдет», – предположила она и напомнила, что Собянин помог Навальному пройти муниципальный фильтр.

Сам Алексей Навальный в последнюю неделю, не отказываясь от агрессивного стиля ведения кампании, вместе с тем расширил состав аудиторий общения и сместил акцент на позитивную часть своей программы. Заметным событием в этом плане стал платный ужин с бизнесменами в отеле «Ритц-Карлтон» 2 сентября. Экономическую программу Навального по «Скайпу» из Парижа представил ее автор Сергей Гуриев, а Навальный ответил на вопросы предпринимателей. Таким образом, образ уличного трибуна, разоблачающего коррупцию и «партию жуликов и воров», должен дополнить образ состоявшегося политика, умеющего себя вести в солидной аудитории. Однако для заключительной акции своей кампании Навальный выбрал демократичный митинг-концерт на проспекте Сахарова под дождливым московским небом, явно нацеленный на мобилизацию основного ядра своих сторонников. Это резко контрастирует с финальным предвыборным мероприятием Сергея Собянина – митингом-концертом в спорткомплексе «Олимпийский», куда должны пускать только по приглашениям и где, в отличие от рока и рэпа на Сахарова, будет звучать шансон и попса.

В связи непосредственно с днем голосования 8 сентября возникают два принципиальных вопроса. Первый вопрос: хватит ли у власти хладнокровия, чтобы не прибегнуть в день выборов к массированному использованию административного ресурса и не попытаться подправить свободное волеизъявление москвичей? Такой соблазн может быть велик, особенно если к середине дня голосования появится ощущение, что победа в первом туре не гарантирована. Если власть поддастся старым и глубоко укорененным рефлексам, то подобное развитие событий, во-первых, поставит под вопрос основной посыл кампании Собянина, состоявший в том, чтобы обеспечить честные конкурентные выборы и тем самым добиться легитимности своего избрания. А во-вторых, приведет к достаточно массовым и решительным уличным выступлениям противников власти (кстати, не только фанатов Навального) с непредсказуемыми политическими последствиями.

И второй вопрос: хватит ли хладнокровия у Алексея Навального, чтобы удержаться от опрометчивых действий? Что он будет делать, если очевидных массовых фальсификаций на избирательных участках отмечено не будет, а объявленные к ночи предварительные результаты выборов будут означать победу Собянина в первом туре? На данный момент четкого ответа на этот вопрос Навальный не дал. С одной стороны, он говорит, что его команду «устроит результат, если каждый голос будет учтен в протоколе», если подсчет голосов будет честным. С другой стороны, он заявляет, что при честном подсчете голосов второй тур неизбежен, а победа Собянина в первом туре может быть обеспечена только за счет масштабных фальсификаций. Отвечая на ужине с бизнесменами на вопрос о намерении «выводить людей на улицы», Навальный объяснил, что это невозможно сделать по чьему-то желанию, с политическими целями люди выходят на улицы сами. «Люди идут на улицы не потому, что Навальный позвал, а потому что голоса украли. И если у людей будут воровать голоса, я не смогу ничего контролировать. Люди сделают тот выбор, который они должны сделать. Они будут защищать свои голоса. Мне кажется, количество тех людей, которые будут защищать свои голоса, будет значительным», – так обрисовал свое видение ситуации основной соперник Собянина. Вместе с тем, даже если формального призыва Навального к выходу на улицы не будет, никто не отменял морально-политическую ответственность политического лидера за действия ориентирующихся на него людей, особенно если эти люди пострадают в результате уличных беспорядков. Так что, судя по всему, в ночь на 9 сентября Алексей Навальный окажется перед трудной дилеммой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net