Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.09.2013 | Сергей Слободчук

«Подводные камни» борьбы против коррупции в КНР

Госсовет Китая принял решение уволить Цзян Цзэминя с поста Комиссии Госсовета по управлению государственными активами. Причина – арест чиновника в ходе антикоррупционного расследования его деятельности в бытность руководителем нефтегазовым государственным гигантом. С тех пор как Си Цзинпин на съезде КПК в ноябре 2012 года провозгласил борьбу против коррупции, антикоррупционные расследования набрали серьезные обороты. Но расследование против Цзяна выделяется даже на фоне коррупционных скандалов вокруг экс-губернатора провинции Чунцин Бо Силая и экс-министра железных дорог Ли Чжицзюня – впервые обвинения в коррупции выдвигаются против действующего члена ЦК Компартии Китая.

Цзян Цзэминь с 2007 и до марта 2013 года возглавлял энергетический гигант - Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию. А с марта по сентябрь руководил Комиссией Госсовета КНР по надзору и управлению активами – государственным регулятором, управляющим 117 крупнейшими госкомпаниями Китайской народной республики. Цзян Цзэминь – первый из членов нынешнего состава Центрального комитета Компартии Китая, против которого идет антикоррупционное расследование.

Информационное агентство Синьхуа, сообщившее об увольнении Цзяна, употребило формулу «Подозревается в серьезных дисциплинарных проступках». Это стандартная формулировка для Китая, когда речь идет о привлечении чиновника к ответственности за взяточничество или использование служебного положения в личных целях. На данный момент Центральная Комиссия КПК по проверке дисциплины (возглавляет один из семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 18-го созыва и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань) расследует деятельность Цзяна именно во главе нефтегазовой госкомпании (с 2007 по 2013 годы). Пока что детали расследования и обвинений против Цзян Цзэминя покрыты туманом, но наиболее вероятная версия – история с аварией Ferrari в Пекине в 2012 году, когда погиб сын одного из высокопоставленных чиновников. Есть версия, что тогдашний глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян помогал замять скандал, так как следствие обнаружило, что со счетов корпорации были переведены несколько десятков юаней семьям двух женщин, пострадавших в автоаварии.

Вдогонку за стартом громкого антикоррупционного расследования против одного из китайских топ-чиновников, издание South China Morning Post (Гонконг) сообщило о старте антикоррупционного расследования против бывшего министра общественной безопасности КНР (занимал должность с 2003 по 2007 годы) и члена предыдущего состава Постоянного комитета Политбюро XII созыва Чжоу Юнкана. Совпадение или нет, но бывший глава Госкомиссии по управлению активами – протеже Чжоу Юнкана, а сам товарищ Чжоу в Китае считается одним из организаторов внутрипартийной группировки против выдвижения на пост Председателя КНР нынешнего китайского лидера Си Цзинпина. Антикоррупционная комиссия заявила, что проверяет деятельность Чжоу на посту главы комитета КПК в городе Сычуань с 1988 по 2002 годы.

Нынешний Председатель КНР Си Цзинпин неоднократно заявлял, что борьба против коррупции – один из приоритетов в его работе на посту главы государства. По словам Си Цзинпина, коррупция рискует разрушить Коммунистическую партию изнутри, поэтому он неоднократно подчеркивал, что в случае коррупционных преступления отвечать будут все – от «тигров» в виде высших чиновников до «мух», как в Китае называют чиновников низшего звена. 31 декабря прошлого года глава антикоррупционной комиссии Ван Цишань доложил в ходе заседания Политбюро КПК под председательством Си Цзинпина о плане борьбы против коррупции на 2013 год. Руководители Компартии официально признали, что КПК готова прилагать больше усилий для борьбы против расточительности, бюрократизма и злоупотребления властью. А в конце августа 2013 года Политбюро КПК на совещании под председательством Си Цзинпина утвердило План работы по созданию и совершенствованию системы наказания и предотвращения коррупции на 2013-2017 годы. Резолюция Политбюро гласит: «В Китае к концу 2017 года будет сформирована четкая система наказания коррумпированных чиновников». Цель-идеал – создать систему наказания, которая бы отвращала чиновников от самой идеи взяточничества и казнокрадства.

Однако, политика «закручивания гаек» имеет не только плюсы, но и опасные «подводные камни». Экономической моделью КНР многие годы остается государственный капитализм (как и в нынешней России, где государственный капитализм имеет свои особенности). В свою очередь, историческая практика государственного капитализма (например, Южная Корея при Пак Чжон Хи) свидетельствует о том, что высокая коррупция среди чиновников – обязательная сопутствующая черта госкапитализма.

Действительно, руководящие государственными компаниями и госрегуляторами чиновники принимают решения и контролируют финансовые потоки объемами в миллиарды долларов. Рано или поздно срабатывает человеческий фактор, когда чиновник начинает думать, что вправе рассчитывать на часть прибыли, полученной благодаря его усилиям. И с этим трудно поспорить.

Поэтому наравне к «кнутом» китайским властям впору задуматься и над созданием «пряника», ведь одним только «закручиванием гаек» взяточничество, использование служебного положения в корыстных целях и казнокрадство не победить. Вследствие ужесточения наказаний коррупция разве что мутирует в другие виды, а размеры «благодарности» возрастут за счет включения «премии за риск». Если же чиновник, контролирующий промышленные активы и миллиардные потоки, независимо от прибыли нефтегазовой корпорации или другой госкомпании, будет получать всего лишь небольшую зарплату, он потеряет мотивацию зарабатывать деньги для государства. Поэтому перед руководством КНР стоит достаточно сложная задача – ограничить масштабы коррупции в стране, но, увлекшись точечным «лечением», не погубить весь организм в лице системы управления экономикой.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net