Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.09.2013 | Татьяна Становая

Митинг Навального: победа проигравших и проигрыш победителей

Вчерашняя речь Алексея Навального на Болотной площади стала одним из самых заметных политических событий на фоне завершившейся избирательной кампании в российских регионах. Навальный объявил мероприятие митингом победы: оппозиционер «монетизирует» успех на выборах мэра, понимая, что силовой сценарий, призванный заставить власти проводить второй тур, скорее, приведет к поражению.

Речь Навального стала одной из самых популярных политических выступлений, транслируемых в интернете. Онлайн-трансляцию его выступления в Сети смотрели 600 000 человек, отмечает «Московский комсомолец». На сам митинг пришло гораздо больше 2,5 заявленных тысяч: по официальным данным, более 9 тыс, по данным наблюдателей 10-15 тыс. Навальный не признал результаты выборов, оставаясь убежденным в правомерности второго тура. Однако общий итог он назвал победой. «Я пытался понять: это победа или поражение? – задал вопрос Навальный пришедшим на его митинг участникам. «Победа», - кричала толпа. «Спасибо. Это однозначно победа! Извините меня, пожалуйста, что я не верил до конца», - сказал Навальный. Он заявил, что на этих выборах «в России родилась настоящая оппозиция, родилась политика».

Алексей Навальный получил крупный политический дивиденд, предстоит сохранить и приумножить. Победа Навального – это поражение власти, которая пыталась допустила внесистемную оппозицию на выборы для того, чтобы она провалилась. Теперь противники мягкого подхода к политическим оппонентам получат фору: они вполне могут попытаться убедить президента в том, что допущение оппозиционеров в системное поле было ошибкой, а сам Навальный должен был уже «сидеть».

Динамика отношений власти с оппозиций, равно как и развитие потенциала оппозиции, теперь во многом будет зависеть от того, какую тактику выберет Кремль, желающий взять реванш за горькую «пилюлю», проглоченную во время московских выборов. Однако выбор у Кремля невелик. «Закрытие» Навального в тюрьме сделает из него героя с большим политическим будущим и в целом грозит уже краткосрочной дестабилизацией. Оставить на свободе – значит позволить внесистемной оппозиции медленно «подтачивать» режим. Сейчас многие наблюдатели убеждены, что власть не решится сажать политика, получившего почти 30% голосов на выборах мэра Москвы. Однако у «силовиков», который сейчас упрочили свое положение, другая логика: лучше посадить сейчас, чем ждать, когда Навальный станет выводить за собой сотни тысяч.

«Я знаю, как превратить машину в паровой каток, которая раздавит «Единую Россию» и всех жуликов и воров», - заявил Навальный в ходе своего выступления, пообещав, что будет сотрудничать с другими партиями и движениями. И он прав: по мере развития активной политической деятельности в рамках избирательных кампаний, он набирает бОльшую популярность и узнаваемость. Постепенно начинает работать инерция его политического заряда. Причем тут очень важно разделить два явления. Первое – это сохранение общего обезличенного протестного потенциала в крупных городах, который на протяжении определенного периода времени может быть управляем и безопасен (но не бесконечно долго). Второе – это рост привлекательности персонально Навального в глазах тех, кто голосовал ранее за партию власти. На предвыборных встречах можно было видеть много пенсионеров, матерей с детьми, работников ЖКХ (это выяснялось из диалога по поводу зарплат уборщиц и дворников), учителей и врачей, но вовсе не тех, кого принято относить к «креативному классу». Власти придется искать пути купирования обоих процессов, если она хочет продолжать удерживать политический контроль.

Однако в этом и проблема: административная логика Кремля в управлении политическим процессом начала все активнее входить в противоречие с логикой допускаемой политической конкуренции. Причем это является не результатом продуманной стратегии и тактики, а банально утратой инициативы. Действия Кремля все чаще выгладят путанными, нестабильными и недальновидными. Самый яркий пример – арест Навального в зале суда 18 июля и его освобождение на следующий день. Власть как будто колеблется, пытаясь найти более устойчивое, прочное положение для поддержания стабильности и каждый раз понимая, что такое положение просто больше не существует. Это будет повышать динамизм в действиях власти в отношении оппозиции и в итоге приводить к неконтролируемому чередованию силовых и мягких методов воздействия на противников режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net