Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.09.2013 | Сергей Слободчук

Норвегия: победитель без приза

Премьер Норвегии Йенс Столтенберг подает в отставку, несмотря на то, что возглавляемая им Рабочая партия победила на парламентских выборах 9 сентября 2013 года. Дело в том, что правые партии получили большинство в Стортинге, поэтому наибольшие шансы сформировать коалицию – у занявших второе и третье место Консервативной и Прогрессивной партии. Наиболее вероятными кандидатами на смену Столтенбергу считаются глава консерваторов Эрна Солберг и лидер прогрессистов Сив Йенсен. Впрочем, их совместных голосов все равно не хватает для большинства, поэтому вопрос об имени нового премьера пока остается открытым.

Рабочая партия во главе с действующим премьером Йенсом Столтенбергом получила 30,8 % голосов или 55 мандатов в однопалатном Стортинге (на 9 мандатов меньше, чем по итогам выборов 2009 года). Столтенберг возглавляет правительство Норвегии во второй раз после победы на выборах в 2005 году. А в сумме Йенс Столтенберг - трижды премьер. Он занимал пост премьера с 2000 по 2001 год, что является довольно редким случаем, ведь на тот момент Столтенберг являлся не главой Рабочей партии, а только заместителем тогдашнего руководителя Торнбьорна Янгланда. В 2002 году Столтенберг выиграл внутренние выборы, возглавив лейбористов, а после перерыва с 2001 по 2005 годы (тогда правительством руководил представитель правой Христианской народной партии Хьель Магне Бундевик) снова стал премьером после победы Рабочей партии на выборах в Стортинг. Нынешний кабинет Столтенберга опирался на «Красно-зеленую коалицию» в парламенте в составе Рабочей партии, Центристской и Социалистической левой партии.

Консерваторы с их 26, 8 % голосов получат 48 депутатских мандатов, а занявшая третье место с 16, 4 % Прогрессивная партия – 29 мест. Далее идут христианские демократы с 10 местами, Центристская партия (10), Либеральная партия (9), Социалистическая левая партия (7) и «зеленые» (1 депутатское место). Норвежский Стортинг состоит из 169 мест, поэтому минимально необходимый результат для большинства – 85 мандатов. И даже коалиция с Социалистической левой партией и центристами не может помочь Столтенбергу, ведь в сумме они получают только 72 места. Эрна Солберг после оглашения результатов голосования уже назвала выборы «исторической победой для правых партий». Несмотря на отставание по количеству мест в Стортинге, консерваторы договорились о создании коалиции с правой Прогрессивной партией, прославившейся не только жесткой позицией против иммигрантов, но и тем, что в ее рядах в свое время состоял Андрес Брейвик, расстрелявший летом 2011 года 77 человек на острове Утейа. А лейбористы в ходе кампании даже сделали отсылку к трагедии, пригласив нескольких выживших в результате теракта баллотироваться в Стортинг от Рабочей партии.

Financial Times цитирует политолога Фритьофа Якобсена, работающего над книгой о Солберг: «Соблерг реформировала партию, которая имела слишком догматичную позицию в отношении финансовых рынков: приоритет безоговорочно имеет частный сектор. Она превратила консерваторов из партии, формировавшейся за счет живущей в Осло элиты, в партию, нацеленную на запад Норвегии, где размещена крупная промышленность». Эрна Солберг впервые стала депутатом норвежского парламента в возрасте 28 лет в 1989 году. Штаб консерваторов в ходе кампании всячески обыгрывал прозвище «Железная Эрна» - Солберг получила его за то, что, будучи министром в предыдущем правительстве консерваторов, она отказалась принимать участия в прениях по поводу предоставления политического убежища в Норвегии.

Сама Эрна Солберг сообщила, что приоритетами ее первых 100 дней на посту премьера станут улучшение качества преподавания естественных наук и математики, инвестиции в инфраструктуру и борьба против очередей в больницах. В ходе кампании консерваторы обещали снизить налоги для бизнеса и приватизировать несколько крупных компаний, принадлежащих государству. Сама Солберг трактует это в еще более широком ключе, предлагая сократить все прямые и непрямые нагрузки на бизнес. Кроме того, консерваторы намереваются изменить правила работы и направления расходования средств из крупнейшего суверенного фонда в мире (750 миллиардов долларов по состоянию на сентябрь 2013 года) – Норвежского нефтяного фонда. Нефтяной фонд был создан в 1990 году, он находится под управлением Центрального банка и аккумулирует около половины доходов госбюджета от нефтяной промышленности Норвегии. Еще в ходе выборов заместитель главы Консервативной партии и спикер по финансовым вопросам Ян Туре Саннер предложил разделить фонд на две части, как в свое время поступила Швеция. Идея заключается в том, чтобы два пенсионных фонда конкурировали между собой. А еще Саннер предлагает разрешить руководству фонда инвестировать в инфраструктурные проекты – на сегодняшний день фонд может инвестировать только за пределами Норвегии и вкладывать средства в недвижимость, акции и облигации. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время наиболее острыми дебатами как внутри Консервативной партии, так и между членами новой парламентской коалиции станет именно вопрос о судьбе Государственного нефтяного фонда.

Несмотря на формальную победу лейбористов, выборы засвидетельствовали очевидный крен в сторону правых партий – в сумме правые, либералы и консервативные либералы получили 96 из 189 мест в Стортинге. Результат левых партий скромнее – только 62 места, еще 10 голосов центристов могут быть отнесены к левому лагерю только условно. Однако пока что любые заявления правых о победе преждевременны. Ведь на данный момент и коалиция Консервативной и Прогрессивной партий насчитывает только 77 голосов при необходимых 85. Поэтому Солберг и Йенсен будут вынуждены искать поддержки у других правых партий. Возможен вариант, когда консерваторы и прогрессисты сформируют «правительство меньшинства», а союзники в лице Христианско-демократической и Либеральной партий будут поддерживать новый кабинет голосами в Стортинге.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net