Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.09.2013 | Сергей Слободчук

Норвегия: победитель без приза

Премьер Норвегии Йенс Столтенберг подает в отставку, несмотря на то, что возглавляемая им Рабочая партия победила на парламентских выборах 9 сентября 2013 года. Дело в том, что правые партии получили большинство в Стортинге, поэтому наибольшие шансы сформировать коалицию – у занявших второе и третье место Консервативной и Прогрессивной партии. Наиболее вероятными кандидатами на смену Столтенбергу считаются глава консерваторов Эрна Солберг и лидер прогрессистов Сив Йенсен. Впрочем, их совместных голосов все равно не хватает для большинства, поэтому вопрос об имени нового премьера пока остается открытым.

Рабочая партия во главе с действующим премьером Йенсом Столтенбергом получила 30,8 % голосов или 55 мандатов в однопалатном Стортинге (на 9 мандатов меньше, чем по итогам выборов 2009 года). Столтенберг возглавляет правительство Норвегии во второй раз после победы на выборах в 2005 году. А в сумме Йенс Столтенберг - трижды премьер. Он занимал пост премьера с 2000 по 2001 год, что является довольно редким случаем, ведь на тот момент Столтенберг являлся не главой Рабочей партии, а только заместителем тогдашнего руководителя Торнбьорна Янгланда. В 2002 году Столтенберг выиграл внутренние выборы, возглавив лейбористов, а после перерыва с 2001 по 2005 годы (тогда правительством руководил представитель правой Христианской народной партии Хьель Магне Бундевик) снова стал премьером после победы Рабочей партии на выборах в Стортинг. Нынешний кабинет Столтенберга опирался на «Красно-зеленую коалицию» в парламенте в составе Рабочей партии, Центристской и Социалистической левой партии.

Консерваторы с их 26, 8 % голосов получат 48 депутатских мандатов, а занявшая третье место с 16, 4 % Прогрессивная партия – 29 мест. Далее идут христианские демократы с 10 местами, Центристская партия (10), Либеральная партия (9), Социалистическая левая партия (7) и «зеленые» (1 депутатское место). Норвежский Стортинг состоит из 169 мест, поэтому минимально необходимый результат для большинства – 85 мандатов. И даже коалиция с Социалистической левой партией и центристами не может помочь Столтенбергу, ведь в сумме они получают только 72 места. Эрна Солберг после оглашения результатов голосования уже назвала выборы «исторической победой для правых партий». Несмотря на отставание по количеству мест в Стортинге, консерваторы договорились о создании коалиции с правой Прогрессивной партией, прославившейся не только жесткой позицией против иммигрантов, но и тем, что в ее рядах в свое время состоял Андрес Брейвик, расстрелявший летом 2011 года 77 человек на острове Утейа. А лейбористы в ходе кампании даже сделали отсылку к трагедии, пригласив нескольких выживших в результате теракта баллотироваться в Стортинг от Рабочей партии.

Financial Times цитирует политолога Фритьофа Якобсена, работающего над книгой о Солберг: «Соблерг реформировала партию, которая имела слишком догматичную позицию в отношении финансовых рынков: приоритет безоговорочно имеет частный сектор. Она превратила консерваторов из партии, формировавшейся за счет живущей в Осло элиты, в партию, нацеленную на запад Норвегии, где размещена крупная промышленность». Эрна Солберг впервые стала депутатом норвежского парламента в возрасте 28 лет в 1989 году. Штаб консерваторов в ходе кампании всячески обыгрывал прозвище «Железная Эрна» - Солберг получила его за то, что, будучи министром в предыдущем правительстве консерваторов, она отказалась принимать участия в прениях по поводу предоставления политического убежища в Норвегии.

Сама Эрна Солберг сообщила, что приоритетами ее первых 100 дней на посту премьера станут улучшение качества преподавания естественных наук и математики, инвестиции в инфраструктуру и борьба против очередей в больницах. В ходе кампании консерваторы обещали снизить налоги для бизнеса и приватизировать несколько крупных компаний, принадлежащих государству. Сама Солберг трактует это в еще более широком ключе, предлагая сократить все прямые и непрямые нагрузки на бизнес. Кроме того, консерваторы намереваются изменить правила работы и направления расходования средств из крупнейшего суверенного фонда в мире (750 миллиардов долларов по состоянию на сентябрь 2013 года) – Норвежского нефтяного фонда. Нефтяной фонд был создан в 1990 году, он находится под управлением Центрального банка и аккумулирует около половины доходов госбюджета от нефтяной промышленности Норвегии. Еще в ходе выборов заместитель главы Консервативной партии и спикер по финансовым вопросам Ян Туре Саннер предложил разделить фонд на две части, как в свое время поступила Швеция. Идея заключается в том, чтобы два пенсионных фонда конкурировали между собой. А еще Саннер предлагает разрешить руководству фонда инвестировать в инфраструктурные проекты – на сегодняшний день фонд может инвестировать только за пределами Норвегии и вкладывать средства в недвижимость, акции и облигации. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время наиболее острыми дебатами как внутри Консервативной партии, так и между членами новой парламентской коалиции станет именно вопрос о судьбе Государственного нефтяного фонда.

Несмотря на формальную победу лейбористов, выборы засвидетельствовали очевидный крен в сторону правых партий – в сумме правые, либералы и консервативные либералы получили 96 из 189 мест в Стортинге. Результат левых партий скромнее – только 62 места, еще 10 голосов центристов могут быть отнесены к левому лагерю только условно. Однако пока что любые заявления правых о победе преждевременны. Ведь на данный момент и коалиция Консервативной и Прогрессивной партий насчитывает только 77 голосов при необходимых 85. Поэтому Солберг и Йенсен будут вынуждены искать поддержки у других правых партий. Возможен вариант, когда консерваторы и прогрессисты сформируют «правительство меньшинства», а союзники в лице Христианско-демократической и Либеральной партий будут поддерживать новый кабинет голосами в Стортинге.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net