Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.09.2013 | Эмиль Дабагян

Уроки Чили

40 лет назад, 11сентября 1973 года в Чили свергнуто легитимное правительство Народного единства, пришедшее к власти путем демократических процедур в 1970 году. Коалиция социалистической и коммунистической партий, возглавляемая президентом–социалистом Сальвадором Альенде, намеревалась построить «социализм с человеческим лицом», отличающийся от того, который существовал в СССР и в странах Восточной Европы.

Данное обстоятельство имело особую значимость в свете силового подавления чехословацкого эксперимента в 1968 году. Оно побудило съехаться в Чили революционеров различного толка - как приверженцев обновления, так и апологетов традиционного пути. Все они с огромным интересом следили за происходящими процессами, пытаясь оказать на них посильное воздействие. Туда же приезжал и вождь кубинской революции Фидель Кастро, совершивший в Чили самую длительную зарубежную поездку.

Постепенно, под давлением радикалов, особенно группировки Левое революционное движение, отколовшейся от Социалистической партии по идейно-политическим соображениям, власти стали дрейфовать от намеченной программы. В частности, был взят курс на огосударствление крупных предприятий и земельных угодий и на ущемление мелких и средних собственников. Это повлекло за собой перебои со снабжением, привело к дефициту товаров первой необходимости и продовольствия, очередям и пустым прилавкам магазинов и, в конечном итоге, ввергло страну в экономический коллапс. Он сопровождался массовыми выступлениями различных категорий населения, включая средние слои, в частности, водителей грузовых автомобилей, обеспечивающих львиную долю перевозок, учитывая отсутствие в стране широкой сети железных дорог.

Обстановка накалилась, гражданская оппозиция, включая самую влиятельную партию – Христианско-демократическую, критиковала администрацию за некомпетентность и намерение свернуть с пути рыночной экономики и перейти на рельсы планового хозяйства. В этих условиях на авансцену вышли вооруженные силы, предпринявшие государственный переворот под предлогом спасения от «коммунистической угрозы». Власть захватила военная хунта во главе с 56-летним генералом А. Пиночетом, установив репрессивный, авторитарный режим.

Сразу же все политические партии оказались вне закона. Полностью были запрещены все формы легальной деятельности, закрыты печатные органы, конфисковано движимое и недвижимое имущество. Десятки тысяч активистов преследовались по политическим мотивам. Тысячи людей различной политической ориентации оказались в эмиграции.

Процесс восстановления демократии в этой южноамериканской стране был долгим и мучительным. Важнейшим шагом на этом пути стало создание альянса Христианско-демократической и Социалистической партий. Бывшие соперники перестали находиться по разные стороны баррикад. Была выработана долгосрочная стратегия, предполагавшая мирные, ненасильственные формы и методы сопротивления диктаторскому режиму. Когда его скрепы стали ослабевать, оппозиция добилась успеха на референдуме 1988 года. Диктатор пытался продлить свое пребывание у власти еще на 8 лет, но относительное большинство граждане отвергли его притязания. Он был вынужден признать итоги народного волеизъявления. Это открыло дорогу к первым за многие годы свободным выборам. Президентом стал христианский демократ.

Начинался новый, не менее сложный этап демократизации. Правительству приходилось действовать как саперу на минном поле, ибо оно не располагало всеми рычагами власти. Достаточно сказать, что А. Пиночет сохранил за собой посты пожизненного сенатора и главнокомандующего вооруженными силами. В этих условиях демонтаж несущих конструкций авторитаризма приходилась осуществлять постепенно, строго дозированными шагами. Фактически завершился он лишь в 2005 году. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Извлекая уроки из прошлого, левоцентристская коалиция, находившаяся у власти 20 лет, не ликвидировала рыночную экономику, созданную по рецептам чикагской школы, а придала ей ярко выраженную социальную направленность. Благодаря совокупности этих факторов, сегодня Чили по многим параметром занимает высокие позиции в мировом сообществе.

После переворота страна оказалась в международной изоляции. Не остался в стороне и Советский Союз, сразу же разорвавший дипломатические отношения с Чили. Спустя 20 лет, в марте 1991 года по поручению президента Михаила Горбачева его помощник – профессор Вадим Загладин - вручил в Сантьяго послание о готовности восстановить дипломатические отношения. 26 декабря чилийское руководство признало Российскую Федерацию государством-правопреемником СССР.

В 1993 году в России побывал Патрисио Эйлвин, первый в постдиктаторский период демократически избранный президент. Следует заметить, что это был первый глава латиноамериканского государства, побывавший в России после обретения ею суверенности. Он вел переговоры с Борисом Ельциным, в ходе которых обсуждался широкий круг международных проблем, состояние и перспективы двусторонних связей. Нетрадиционным пунктом программы стало выступление перед научной общественностью, где гость изложил суть и особенность стратегии перехода от авторитаризма к демократии.

Другой глава государства - Рикардо Лагос приезжал в Россию в октябре 2002 года. Выстраивая отношения, он руководствовался двумя принципами. Во-первых, продолжал курс предшественников, считавших исключительно важным развитие связей. Во-вторых, исходил из понимания того, что Чили и Россия, как прибрежные государства бассейна Тихого океана, являются, по сути дела, соседями. Океан их не разделяет, а напротив, объединяет. Этот естественный фактор следует использовать в максимальной степени. Данный тезис был сформулирован незадолго до поездки в Москву, имевшей особый смысл. Дело в том, что в 1972 году Р. Лагос собирался в Советский Союз в ранге посла правительством Народного единства. Но этим планам не суждено было сбыться. Спустя 20 лет он попал уже в другую страну.

В 2004 году Рикардо Лагос, как любезный хозяин, принимал Владимира Путина, совместившего участие в саммите АТЭС с официальным визитом. Значимость этого события, коллега оценил так, заявив: «Мы гордимся, что первый визит президента России в Южную Америку начинается с Чили».

Своеобразную эстафету у единомышленника приняла Мишель Бачелет, кстати, единственный в истории президент женщина, приезжавшая в Россию дважды. Первый раз в должности министра обороны - это произошло в 2002 году. Она встречалась с коллегой, военачальниками, ознакомилась с принципами реформирования армии. Наряду с этим выступила в Московском государственном институте международных отношений МИД с лекцией об особенностях военно-гражданских отношений в Чили.

Вторично Мишель Бачелет побывала в 2009 году уже в качестве главы государства, когда двусторонние отношения обрели дополнительную динамику. На встрече с Дмитрием Медведевым, она выдвинула идею превращения Чили в своеобразную «опорную платформу» для разворачивания экономической активности на континенте. За последнее время быстрыми темпами рос объем взаимной торговли. Высоким спросом у нас пользуются чилийские вина, свежие фрукты, виноград. Свою нишу на рынке нашли искусственно выращиваемый лосось, другая рыбная и морская продукция, например моллюски. Вместе с тем приходится признать. Достигнутый уровень не отвечает потенциалу двух стран. Имеющиеся ресурсы задействованы недостаточно.

Нынешний глава государства Себастьян Пиньра, представитель правоцентристской коалиции, обозначивший векторы внешней политики по расширению и углублению многостороннего сотрудничества со странами, независимо от их политической и идеологической ориентации, продолжает курс на сближение с Россией, проводимый на протяжении длительного времени.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net