Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.09.2013 | Татьяна Становая

Российско-белорусская дружба против Керимова

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным: последний заверил, что никаких перебоев с поставками нефти в эту страну не будет. Ограничения поставок Минску обещал вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, который, тем самым, пытался надавить на Лукашенко с целью разрешить ситуацию вокруг главы «Уралкалия» Вячеслава Баумгертнера. Тем временем, ситуация вокруг Сулеймана Керимова, основного владельца «Уралкалия» осложняется: в СМИ ведется против него информационная кампания, в вокруг компании толпятся потенциальные покупатели.

Как только Вячеслав Баумгертнер был арестован, практически сразу стало понятно, что Кремль не станет за него заступаться. И сейчас эти предположения в полной мере подтверждаются. Керимов – не путинский предприниматель, и проблем от него больше, чем пользы, особенно с учетом того, какую роль в глазах Путина имеют российско-белорусские отношения. Напомним, что именно в Минск совершил свой первый визит Путин после вступления в должность президента.

Да и сам Керимов наверняка понимает, что работать в Белоруссии «Уралкалий», при нынешних собственниках, не сможет. Будучи прагматиком, он вполне может серьезно отнестись к предложениям продать свой пакет акций. Среди покупателей уже называют АФК «Систему», «Норникель», структуры Аркадия Ротенберга. «Ведомости» также писали про Михаила Гуцериева и Владимира Когана.

Однако не получить политической поддержки на высшем федеральном уровне – это одна проблема. Совсем другая беда – это солидаризация Кремля с Лукашенко, что практически обезоруживает «Уралкалий» в ситуации нынешнего конфликта. И судя по всему, именно это и происходит. «Прежде всего, хочу публично вас поблагодарить за принципиальность, которую вы проявили в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на заводы нашей страны. В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет «Роснефть», - заявил Александр Лукашенко на встрече с Игорем Сечиным (БЕЛТА). «Потому что опять же, откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам, - заявил он. - Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь, это огромный ущерб. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, «Белнефтехиму» обязательно проработать вопросы по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся». «Тем более не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна», - мягко намекнул Лукашенко на возможность быстро найти замену российским поставщикам нефти в случае несговорчивости России.

Игорь Сечин в свою очередь поблагодарил Александра Лукашенко за внимание к совместным проектам, которые реализуются на территории Беларуси. «Я воспользуюсь этой встречей для того, чтобы поблагодарить вас, а также президента Российской Федерации, правительство России, министерство энергетики, которые помогли нам сохранить объемы поставки в Беларусь, в том числе на активы, акционером которых является сама компания «Роснефть». Мы придерживаемся того, что выполнение контрактных обязательств - это святое правило для бизнеса, и я благодарен за понимание этого нашего подхода», - сказал он. Игорь Сечин подтвердил интерес «Роснефти» к развитию сотрудничества с Беларусью и сообщил, что утром 11 сентября уже провел предметные переговоры с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным. Кстати, именно Жилина называют автором идеи лишить Белорусскую калийную компанию монополии на экспорт калия, что и положило начало открытому конфликту между «Белоруськалием» и «Уралкалием».

Таким образом, союз Лукашенко и Сечина, благословлённый Путиным, складывается явно не в пользу Керимова. Кроме того, это резко ограничивает возможности для маневра со стороны правительства РФ, где Медведев, Шувалов и Дворкович были готовы вводить санкции против Минска, пока Лукашенко не распорядится отпустить Баумгертнера на свободу. В такой ситуации у акционеров «Уралкалия» не остается ничего иного, кроме как искать покупателя на свои активы и выходить из ситуации, где политика оказалась важнее бизнеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net