Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

В РОССИИ ФОРМИРУЕТСЯ МОРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

15 ноября назначенные президентом члены Общественной палаты выбрали 42 новых члена. Как и назначенные президентом, нынешние члены ОП также отбирались с сохранением "профессиональных" и корпоративных квот и с учетом политической лояльности Кремлю.

Больше всего среди новых членов ОП активных участников бизнес-ассоциаций и предпринимателей - Борис Титов ("Деловая Россия"), руководители группы "Интеррос" Владимир Потанин и "Альфа-банка" - Михаил Фридман (РСПП), Сергей Борисов, Сергей Шабанов и Александр Жарков (ОПОРА России), Сергей Катырин (ТПП). Все они активно сотрудничают с властью и, по крайней мере, публично готовы принимать установленные Кремлем правила игры. Впрочем, не все из них официально прошли по "квотам" своих структур: так, Жарков значится заместителем председателя попечительского совета Федерации компьютерного спорта России, Шабанов - управляющим бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин, возглавляющий ныне совет директоров "Крокус-банка", вошел в ОП как представитель движения "Мое Отечество". Глава питерского холдинга "Норд" Александр Афоничев фигурирует как заместитель председателя санкт-петербургской и ленинградской областной организации ОГО ВФСО "Динамо".

В состав палаты включен и лидер некогда основанной Егором Гайдаром Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий - Григорий Томчин, в прошлом депутат Госдумы от СПС, известный своей "провластной" и "прочубайсовской" позицией внутри партии. Не исключено, что это компенсация за неполучение им поста члена Совета Федерации - Томчин был избран сенатором от Читинской области, в течение полугода не утверждался в этом качестве, а затем решение о его избрании было отменено.

В ОП включены два представителя спорта: экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов ("государственническая" альтернатива Гарри Каспарову еще с 80-х годов) и председатель центрального совета Российской оборонно-спортивной организации (РОСТО) Анатолий Стародубец. Три представителя здравоохранения: руководитель лаборатории рентгенологии и ангиографических методов исследований ФГУ РК НПК Росздрав Анатолий Савченко; руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минздравсоцразвития РФ Сергей Пузин; директор государственного учреждения "Научный центр здоровья детей" РАМН Александр Баранов. Заметим, что все они являются фигурами, тесно связанными с профильными органами государственной власти или госучреждениями.

В ОП вошли также три писателя: ответственный секретарь Ассоциации учащейся молодежи Российского союза молодежи "Содружество" Дмитрий Липскеров (осудивший недавно вместе с телеведущим Гордоном в открытом письме позицию "Эха Москвы" по "делу Ходорковского"), председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, председатель комиссии по помилованию Санкт-Петербурга Алексей Козырев и председатель правления Всероссийской общественной организации "Союз писателей России" Валерий Ганичев. Надо сказать, что Ганичев, также как и другой писатель Леонид Бородин, включенный в ОП еще Путиным, имеют репутацию очень консервативных писателей, "почвенников". В то же время в ОП не вошли знаковые для либералов писатели.

В ОП попали и несколько деятелей культуры: председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, актриса МХАТ, вице-президент Лиги здоровья нации Елена Проклова, народная артистка СССР, предприниматель Алла Пугачева, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Так же как и президентская часть состава ОП, вторая треть отличается наличием в ней представителей женских организаций: в палате оказались сопредседатель Российского союза общественных объединений "Движение женщин за здоровье наций" Эльмира Глубоковская, председатель движения сельских женщин России Роза Клементьева; председатель центрального правления общественной организации "Женский диалог" Елена Семерикова.

В ОП представлены и юристы: вице-президент Российского союза юристов Владислав Гриб; президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник; ректор Российской академии адвокатуры Гасан Мирзоев. Заметим, что Резник недавно не поддержал обращение прокуратуры лишить адвокатского статуса адвокатов ЮКОСа: палата единогласно проголосовала против этого. Однако в свое время Резник выступил за принятие нового закона об адвокатуре, в соответствии с которым была фактически выстроена "вертикаль" адвокатских организаций. А Мирзоев в нынешнем году поставил свою подпись под "антиходорковским" обращением представителей общественности. В ОП попал лишь один правозащитник - гендиректор Института прав человека, председатель организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров, известный своей лояльностью власти.

Директор некоммерческой организации "Фонд поддержки атомной науки, энергетики и промышленности "Атомный форум" Сергей Кушнарев, тесно связанный с атомпромом, известен своей резкой критикой в адрес партии "Яблоко" и "зеленых". В то же время еще одним членом палаты стал известный экологист, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Еще один пример "равновесия". Православие в ОП представляет епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Владимир Корчагин), известный своими консервативными взглядами. Для "баланса" в состав палаты включен президент связанного с исламскими кругами Института религии и политики Александр Игнатенко (это учреждение поддерживает тесные отношения с властью - так, в состав его попечительского совета входят сенатор Михаил Маргелов и думец-"единоросс" Сергей Попов).

В ОП попали два журналиста госканалов: политический обозреватель телеканала "Россия", ведущий программы "Зеркало" Николай Сванидзе и продюсер детского вещания ООО "Первый канал", президент Лиги юных журналистов Александр Школьник. А также три близких к Кремлю политолога - исполнительный директор российского Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский (специалист по избирательным технологиям, работающий в тесной связке с ЦИК России); доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и права Сергей Марков и председатель научного совета Института стран СНГ Андроник Мигранян. "Молодежная квота" в ОП: представительница движения "Наши" студентка Юлия Городничева, и первый секретарь центрального комитета Российского союза молодежи (создан на базе ВЛКСМ) Олег Рожнов.

Наконец, в ОП пошли вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" генерал Геннадий Зайцев и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига.

Вторая треть членов Общественной палаты формировалась по тем же принципам, что и первая: номенклатурное представительство и лояльность Кремлю. Однако есть и отличия: наиболее спорные для общества фигуры (например, бизнесмены, все еще имеющие репутацию олигархов) вошли во вторую очередь. Президент, видимо, не захотел, чтобы их членство в ОП связывалось с его именем. Можно предположить, что в третьем составе бизнесменов будет еще больше. Очевидно также, что формирование списка курировалось администрацией президента, о чем свидетельствуют и заявления первых членов ОП, отметивших в СМИ, что с ними велись консультации, а на слушаниях присутствовали представители Кремля. Попадание же в ОП очень известных деятелей культуры доказывает, что создается некий подконтрольный Кремлю центр "моральной" власти, призванный влиять на формирование общественного мнения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net