Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2005 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

В РОССИИ ФОРМИРУЕТСЯ МОРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

15 ноября назначенные президентом члены Общественной палаты выбрали 42 новых члена. Как и назначенные президентом, нынешние члены ОП также отбирались с сохранением "профессиональных" и корпоративных квот и с учетом политической лояльности Кремлю.

Больше всего среди новых членов ОП активных участников бизнес-ассоциаций и предпринимателей - Борис Титов ("Деловая Россия"), руководители группы "Интеррос" Владимир Потанин и "Альфа-банка" - Михаил Фридман (РСПП), Сергей Борисов, Сергей Шабанов и Александр Жарков (ОПОРА России), Сергей Катырин (ТПП). Все они активно сотрудничают с властью и, по крайней мере, публично готовы принимать установленные Кремлем правила игры. Впрочем, не все из них официально прошли по "квотам" своих структур: так, Жарков значится заместителем председателя попечительского совета Федерации компьютерного спорта России, Шабанов - управляющим бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин, возглавляющий ныне совет директоров "Крокус-банка", вошел в ОП как представитель движения "Мое Отечество". Глава питерского холдинга "Норд" Александр Афоничев фигурирует как заместитель председателя санкт-петербургской и ленинградской областной организации ОГО ВФСО "Динамо".

В состав палаты включен и лидер некогда основанной Егором Гайдаром Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий - Григорий Томчин, в прошлом депутат Госдумы от СПС, известный своей "провластной" и "прочубайсовской" позицией внутри партии. Не исключено, что это компенсация за неполучение им поста члена Совета Федерации - Томчин был избран сенатором от Читинской области, в течение полугода не утверждался в этом качестве, а затем решение о его избрании было отменено.

В ОП включены два представителя спорта: экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов ("государственническая" альтернатива Гарри Каспарову еще с 80-х годов) и председатель центрального совета Российской оборонно-спортивной организации (РОСТО) Анатолий Стародубец. Три представителя здравоохранения: руководитель лаборатории рентгенологии и ангиографических методов исследований ФГУ РК НПК Росздрав Анатолий Савченко; руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минздравсоцразвития РФ Сергей Пузин; директор государственного учреждения "Научный центр здоровья детей" РАМН Александр Баранов. Заметим, что все они являются фигурами, тесно связанными с профильными органами государственной власти или госучреждениями.

В ОП вошли также три писателя: ответственный секретарь Ассоциации учащейся молодежи Российского союза молодежи "Содружество" Дмитрий Липскеров (осудивший недавно вместе с телеведущим Гордоном в открытом письме позицию "Эха Москвы" по "делу Ходорковского"), председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, председатель комиссии по помилованию Санкт-Петербурга Алексей Козырев и председатель правления Всероссийской общественной организации "Союз писателей России" Валерий Ганичев. Надо сказать, что Ганичев, также как и другой писатель Леонид Бородин, включенный в ОП еще Путиным, имеют репутацию очень консервативных писателей, "почвенников". В то же время в ОП не вошли знаковые для либералов писатели.

В ОП попали и несколько деятелей культуры: председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, актриса МХАТ, вице-президент Лиги здоровья нации Елена Проклова, народная артистка СССР, предприниматель Алла Пугачева, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Так же как и президентская часть состава ОП, вторая треть отличается наличием в ней представителей женских организаций: в палате оказались сопредседатель Российского союза общественных объединений "Движение женщин за здоровье наций" Эльмира Глубоковская, председатель движения сельских женщин России Роза Клементьева; председатель центрального правления общественной организации "Женский диалог" Елена Семерикова.

В ОП представлены и юристы: вице-президент Российского союза юристов Владислав Гриб; президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник; ректор Российской академии адвокатуры Гасан Мирзоев. Заметим, что Резник недавно не поддержал обращение прокуратуры лишить адвокатского статуса адвокатов ЮКОСа: палата единогласно проголосовала против этого. Однако в свое время Резник выступил за принятие нового закона об адвокатуре, в соответствии с которым была фактически выстроена "вертикаль" адвокатских организаций. А Мирзоев в нынешнем году поставил свою подпись под "антиходорковским" обращением представителей общественности. В ОП попал лишь один правозащитник - гендиректор Института прав человека, председатель организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров, известный своей лояльностью власти.

Директор некоммерческой организации "Фонд поддержки атомной науки, энергетики и промышленности "Атомный форум" Сергей Кушнарев, тесно связанный с атомпромом, известен своей резкой критикой в адрес партии "Яблоко" и "зеленых". В то же время еще одним членом палаты стал известный экологист, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Еще один пример "равновесия". Православие в ОП представляет епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Владимир Корчагин), известный своими консервативными взглядами. Для "баланса" в состав палаты включен президент связанного с исламскими кругами Института религии и политики Александр Игнатенко (это учреждение поддерживает тесные отношения с властью - так, в состав его попечительского совета входят сенатор Михаил Маргелов и думец-"единоросс" Сергей Попов).

В ОП попали два журналиста госканалов: политический обозреватель телеканала "Россия", ведущий программы "Зеркало" Николай Сванидзе и продюсер детского вещания ООО "Первый канал", президент Лиги юных журналистов Александр Школьник. А также три близких к Кремлю политолога - исполнительный директор российского Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский (специалист по избирательным технологиям, работающий в тесной связке с ЦИК России); доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и права Сергей Марков и председатель научного совета Института стран СНГ Андроник Мигранян. "Молодежная квота" в ОП: представительница движения "Наши" студентка Юлия Городничева, и первый секретарь центрального комитета Российского союза молодежи (создан на базе ВЛКСМ) Олег Рожнов.

Наконец, в ОП пошли вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" генерал Геннадий Зайцев и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига.

Вторая треть членов Общественной палаты формировалась по тем же принципам, что и первая: номенклатурное представительство и лояльность Кремлю. Однако есть и отличия: наиболее спорные для общества фигуры (например, бизнесмены, все еще имеющие репутацию олигархов) вошли во вторую очередь. Президент, видимо, не захотел, чтобы их членство в ОП связывалось с его именем. Можно предположить, что в третьем составе бизнесменов будет еще больше. Очевидно также, что формирование списка курировалось администрацией президента, о чем свидетельствуют и заявления первых членов ОП, отметивших в СМИ, что с ними велись консультации, а на слушаниях присутствовали представители Кремля. Попадание же в ОП очень известных деятелей культуры доказывает, что создается некий подконтрольный Кремлю центр "моральной" власти, призванный влиять на формирование общественного мнения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net