Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2013 | Александр Ивахник

Интриги Валдайского форума

16 сентября на озере Валдай в Новгородской области открылся десятый, юбилейный форум международного дискуссионного клуба «Валдай». Форум продлится четыре дня и завершится 19 сентября встречей с непременным главным действующим лицом мероприятия – Владимиром Путиным. Основная тема форума – формирование российской идентичности и восприятие России за рубежом. Эту тему будут обсуждать более 200 политиков, общественных деятелей и экспертов из 34 стран. Состав участников действительно весьма представительный. Российскую власть будут представлять глава администрации президента Сергей Иванов и его первый заместитель по внутренней политике Вячеслав Володин, глава МИД Сергей Лавров, губернаторы ряда регионов. Среди участников мероприятия немало российских и иностранных VIPов, включая Алексея Кудрина, экс-премьеров Франции и Польши Франсуа Фийона и Лешека Миллера, бывшего председателя Еврокомиссии и экс-премьера Италии Романо Проди и др.

Однако самой примечательной особенностью нынешнего форума стало приглашение к участию в его работе известных фигур несистемной оппозиции. Это избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Госдумы Илья Пономарев и его бывший коллега по фракции «Справедливой России», экс-кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак. Правда, Алексей Навальный в число приглашенных не попал, но общий сигнал со стороны власти выглядит вполне определенным. Кремль дает понять, что линия на увеличение конкурентности российской политики, ее открытости для различных политических игроков, проявившаяся в ходе недавних региональных выборов, продолжится и после 8 сентября, а несистемные лидеры, прежде целенаправленно выталкивавшиеся в политическую маргиналию, могут в легитимных формах взаимодействовать с властью. Во всяком случае, по информации Ильи Пономарева, вход на встречу с президентом Путиным 19 сентября будет свободным для всех участников Валдайского форума, включая оппозиционеров.

Правда, думается, что Владимир Путин в своем выступлении сделает акцент на международных событиях и, в частности, на российской инициативе по решению вопроса с химическим оружием в Сирии. Эта неожиданная и исключительно актуальная инициатива, успешная реализация которой позволит избежать военной интервенции в Сирию со стороны США, действительно привлекла в мире всеобщее внимание и заставила говорить о повышении международной роли России. Однако в первый день форума, несмотря на то, что в повестке дня стоял вопрос о необратимости процесса глобализации и формировании многополярного мира, наибольший интерес участников и журналистов вызывали российские внутриполитические реалии.

Больше всего комментариев вызвали выступление и ответы на вопросы мэра Москвы Сергея Собянина. И прежде всего то, что в ответ на вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты в 2018 году, Собянин сказал «Не буду». Некоторые комментаторы увидели в этом подтверждение того, что результаты выборов в Москве уничтожили шансы столичного градоначальника на выдвижение в преемники Владимира Путина. Тем более что сам Путин на недавней инаугурации мэра Москвы хвалил Собянина как «очень конкретного, делового, очень спокойного человека», но при этом добавил: «Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний. Он не Робеспьер. Он не любит выступать и не умеет даже, наверное, выступать публично и на трибунах». Вместе с тем, представляется, что в вопросе о перспективах 2018 года пока ничего не предопределено, и решаться этот вопрос будет единолично президентом Путиным в зависимости от ситуации в стране и раскладах в правящей элите. На месте Собянина любой системный политик в трезвом уме и твердой памяти на вопрос о намерении баллотироваться на пост президента ответил бы отрицательно.

Зато Сергей Собянин четко и достаточно убедительно объяснил, что не жалеет о своем решении провести досрочные выборы в Москве, поскольку их итогом стал переход от политической конфронтации в столице, которая сопровождалась столкновениями демонстрантов с полицией, к гражданскому согласию. Также он продемонстрировал, что чутко относится к реальной озабоченности большинства москвичей вопросом о борьбе с нелегальной миграцией и что акцентирование этого вопроса в ходе предвыборной кампании не было электоральной конъюнктурой. На форуме Валдайского клуба Собянин поднял вопрос о возможности перехода к визовому режиму даже с теми странами, с которыми у России подписаны соглашения о безвизовом режиме, если эти страны являются источниками проблем с нелегальной миграцией. Кстати, поднятие этого вопроса лишний раз характеризует Собянина не только как хозяйственника, но как политика федерального уровня.

Привлекло внимание в первый день форума и поведение избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По словам Ильи Пономарева, между Ройзманом и его антагонистом, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым разгорелся довольно интенсивный «спор о демократии в России». Тем не менее, Ройзман проявил готовность к взаимодействию с областной властью. Он публично на сцене призвал губернатора «обнулить ситуацию» и начать работу сообща с чистого листа, после чего пожал главе региона руку. Впрочем, важно, чтобы способность к диалогу и к практическим формам взаимодействия между властью и непарламентской оппозицией демонстрировалась не только перед представителями международной политической элиты, но и в поисках решения актуальных проблем России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net