Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

18.09.2013

Реальный взгляд на отток капитала

Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала из России на 2013 г. с 30 до 71 млрд. долл. По нашим оценкам, такая интенсивность оттока капитала будет неизбежно сопровождаться валютными интервенциями со стороны Банка России и, скорее всего, дальнейшим ослаблением рубля.

Согласно оценкам Минэкономразвития, за семь месяцев текущего года чистый отток частного капитала из России составил 45 млрд. долл. Новый прогноз означает, что до конца года ежемесячно из страны будет уходить чуть больше 5 млрд. долл. в месяц. Несомненно, приятно видеть, что в министерстве наконец возобладал реалистичный взгляд на текущую ситуацию, совпадающий с нашими ожиданиями. Но ещё более важными нам представляются те предпосылки прогноза Минэкономразвития, на которых мы считаем нужным остановиться.

В первую очередь, необходимо рассмотреть сальдо счета текущих операций, на основе которого и строятся предположения об оттоке капитала. В новом прогнозе Минэкономразвития стоимость экспорта товаров в 2013 г. повышена до 510 млрд. долл. против 506 млрд. долл. в предыдущей версии прогноза (528 млрд. долл. в 2012 г.) – главным образом, за счет повышения прогноза цены на нефть до 106 долл./барр. (ранее было 105 долл./барр.). В нынешних условиях это скорее заниженная оценка: с начала года среднемесячная стоимость российской нефти марки Urals составила 108,6 долл./барр., причем только в августе – 111,8 долл./барр., а в первую неделю сентября – 115,3 долл./барр. Стоимость импорта товаров в новом прогнозе МЭР, наоборот, снижена – с 355 до 344 млрд. долл. (336 млрд. долл. в 2012 г.). По нашим оценкам, это означает, что до конца года динамика импорта должна еще больше замедлиться по сравнению с текущей тенденцией по итогам первых семи месяцев. Замедление импорта – симптом плохого самочувствия российской экономики.

Так как сальдо неторговых операций (услуги, доходы и трансферты) после пересмотра прогноза у МЭР практически не изменилось, то увеличение прогноза счета текущих операций на 15 млрд. долл. по сравнению с предыдущим прогнозом, сделанном полгода назад, по логике, должно было привести к соответствующему пересмотру прогноза чистого оттока частного капитала, т.е. до 45–50 млрд. долл. В феврале этого года А. Белоусов (в то время министр экономического развития) такой отток считал наиболее вероятным. Еще несколько месяцев назад это было рабочей версией Минэкономразвития. И вдруг сразу 70 млрд. долл. - вот те раз, нельзя же так! Так можно и всех слабонервных инвесторов распугать.

При официальном прогнозе профицита СТО на текущий год в размере 42 млрд. долл. в августе-декабре он составит, по нашим оценкам, около 10 млрд. долл. В этом случае при запланированном оттоке капитала международные резервы могут снизиться на 15 млрд. долл. Если воспользоваться правилом «9 к 1» (при объеме интервенций на 450 млн. долл. Банк России расширяет границы коридора на 5 коп.), то стоимость бивалютной корзины может возрасти с 37,9 рублей на начало августа до 39,5 рублей на конец года (сейчас БВК стоит 38,14 рублей). А если вспомнить, что в начале мая стоимость БВК была на уровне 35,5 рублей…

Сергей Пухов

Материал подготовлен Центром Развития НИУ ВШЭ под редакцией Сергея Алексашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net