Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.09.2013 | Татьяна Становая

Путин на «Валдае»: бегство от самого себя?

Комфортные, клубные и доверительные ежегодные встречи Владимира Путина с членами клуба «Валдай» в прежнем формате, вероятно, прекратили свое существование. Вместо этого президент предпочёл выступить перед разношёрстной публикой, включая экспертов, журналистов и представителей российской внесистемной оппозиции. Круг слушателей кардинально расширен, что практически лишает участников мероприятия возможности наедине поговорить о судьбах Родины и задать вопросы «не для печати». Нынешнее выступление больше похоже на попытку односторонней передачи информации и репетицию ежегодного послания Федеральному собранию.

Каждый год Владимир Путин встречался с иностранными членами клуба «Валдай». Обычно такие встречи имели отрытую и закрытую части, а разговор был относительно откровенным. Иностранные эксперты и журналисты могли задавать Путину достаточно откровенные вопросы. И в этом был не только содержательный смысл, но и коммуникационный: таким образом, создавалась более доверительная атмосфера для работы тех, кто привык писать критично по отношению к путинскому режиму. Для Путина же это была возможность донести в менее пафосной, но более искренней манере свою позицию, без популистского налета.

Теперь такой формат для Кремля утратил актуальность, что, вероятно, связано с тем, что он вытеснен другим форматом – попыткой диалога власти с допустимыми к нему «лидерами Болотной» и представителями другой внесистемной оппозиции. Геннадий Гудков, Ксения Собчак, Владимир Рыжков, Илья Пономарев, в бенефис которых, со слов Глеба Павловского, превратился форум. И это, вероятно, было осознанным выбором Кремля.

С внесистемной оппозицией, которая стала главным «коллективным слушателем» на форуме, Путин привык вести монолог, а не диалог. Поэтому выступление президента состоялось на итоговой пленарной сессии заседания «Многообразие России для современного мира» и было похоже на ежегодное послание Федеральному собранию. Путин делал акцент на вопросах национальной идентичности, общероссийских ценностях, идеологии и патриотизме. Это в чем-то напоминало чтение морали лидерам внесистемной оппозиции. «Необходимо историческое творчество, синтез новых идей. Только тогда наша идентичность будет обращена в будущее, а не прошлое, заявил он. Он также весьма критично прошелся по вопросам утраты европейской идентичности. Благо, в числе его слушателей были и знатные европейцы: экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон, экс-президент Европейской комиссии Романо Проди, экс-министр обороны Германии Фолькер Рюэ.

Вероятно, разговаривать «по душам» с иностранцами Путину стало скучно: растет непонимание, психологический дискомфорт. Зато более продуктивным ему кажется диалогообразный монолог с внутрироссийскими критиками, которые репутационно ослаблены, политически беспомощны и при этом отселектированы. Например, на форуме не было Алексея Навального, хотя многие утверждают, что приглашение всё же было ему адресовано, но он отказался. Тем не менее, в полной мере контролировать этот процесс непросто: например, Фолькер Рюэ на предложение ведущей форума Светланы Миронюк поговорить о Сирии предложил обсудить новое поколение, похвалив вчерашнее выступление Ксении Собчак. Ожидаемый союзник Путина по Сирии оказался симпатизантом лидеров Болотной, не захотевшим играть по предложенным правилам.

В последнее время очень часто в СМИ поднимается тема одиночества Путина. И это одиночество, которое так символично было продемонстрировано его прогулкой по Санкт-Петербургу после похорон тренера по дзюдо, все чаще «вылезает» в самых различных проявлениях. И нынешний «Валдай» не стал исключением. Путин хотел уйти от клубного диалога с иностранными экспертами, значительно расширив аудиторию и формализовав регламент. Но понимания от этого больше не стало. И вероятно, его будет становится все меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net