Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.09.2013 | Алексей Рощин

Какое у нас здравоохранение

Я как Никита Хрущев: тот, как известно, все сведения о жизни простого народа получил от посещения свадьбы товарища Полянского – ну а я черпаю эти сведения из просмотра телесериалов, причем телек смотрю чаще всего в фитнес-клубе. Не так скучно педали крутить. Сериалы – это вообще почти всегда шедевры, но один меня просто потряс. Причем не тайнами сюжета и не игрой актеров, а правдой жизни. Расскажу по порядку.

Сериал шел, как сейчас помню, по каналу Рен-ТВ. Причем сделан он в модной ныне манере «построссийского неореализма» - то есть снят чуть ли не на бытовую камеру, с плеча, с минимумом декораций, с никому неизвестными актерами (которых и актерами-то можно назвать с трудом – играют соответствующе). Снимают их в обычных дворах и в интерьерах обычных «хрущевок» (а не в тех студийных хоромах, где обычно живут герои «больших» кинокартин, чтоб с балкона вид на Кремль, а по квартире можно ездить на велосипеде). И сюжеты в таких сериалах соответствующие, чем примитивнее, чем лучше: типа Паша любит Глашу, Глаша любит Федю, а Федя – брачный аферист. Народ, мол, устал и от выдуманных наворотов, и от демонстрации роскоши, и от непрерывного мочилова в кадре – а хочет народ РЕАЛИЗМУ, про свою неказистую «жисть». Вот телевизионщики и стараются, выполняют соцзаказ.

В этом фильме сюжет такой. Живет в Москве некая бабка с дочкой. Подчеркивается, что семья бедная. Дочка студентка, а бабка плохо себя чувствует. Все время ей нехорошо. Однажды становится ей совсем плохо, и увозят ее на «Скорой».

Дальше – сцена в больнице, в кабинете у врача. Цитирую близко к тексту.Врач (перебирая рентгеновские снимки и результаты анализов): мда, плохи ваши дела, бабуля. У вас опухоль, хорошо, что доброкачественная. Срочно требуется операция.

Бабка (это я фигурально, на самом деле это женщина лет 55): ой, да как же? Это ж дорого!

Врач: а то ж! (называет сумму)

Мы сумму не слышим, но видим, что бабка буквально стекленеет.

Бабка. Да ты что, милай? Нет, нет, выписывай меня поскорее! Домой пойду.

Врач (приходя в негодование): да вы что, бабуля? Вы что, не видите?! (подсовывает ей снимки) Видите опухоль? Вот! Вот! Откуда такое легкомыслие в вашем-то возрасте? Если не срочная операция, вы, может, и месяца не протянете!!

Бабка машет на него рукой и уходит. Дома начинает рыдать. Из сообщений диктора мы узнаем, что у нее названной суммы на операцию и близко нет, а дочери она говорить о беде не хочет, так как знает, что та студентка и тоже еле сводит концы с концами. И т.д. Дальше в фильме, как водится, совершенно абсурдный и неправдоподобный сюжет с непременным хеппи-эндом в духе индийских мылодрам, но это уже интересно в меру. Меня заинтересовала сама описанная ситуация как кейс.

Ведь подразумевается, что зритель сериала воспримет базовую, завязочную историю именно как РЕАЛЬНУЮ! Сам-то фильм, напомню, претендует на внимание именно за счет своего как бы гиперреализма! Это не фантастика какая-то, а именно – московский двор, узнаваемые приметы сегодняшнего дня… Нам подают ситуацию как норму, под соусом «вот оно как бывает в жизни».

Что же мы видим? А мы видим врача в государственном учреждении здравоохранения, к которому попала пациентка – гражданка России. У гражданки России заболевание, непосредственно угрожающее ее жизни, которой показана срочная операция. Что делают фигуранты истории? Ни врачу, ни пациентке и в голову не приходит вспомнить, что вроде как бывают какие-то бесплатные операции; никому не приходит в голову вспомнить о какой-то там страховой медицине и каком-то там медицинском страховании. Ситуация обсуждается СТРОГО в парадигме «у нас товар, у вас купец». Мы тут, типа, делаем операции, вы за них платите. Если, конечно, есть деньги. Если денег нет – живете дальше, по возможности счастливо, сколько сможете. Как в магазине по продаже «Мерседесов». То есть, по самой воссозданной ситуации вопросов нет. Ситуация прозрачна и чиста, как слеза – «медицина за кэш». Свободный рынок в чистом виде.

Возникает другой вопрос, вне рамок сериала: а вот так называемый «полис ОМС» - это, простите, что? Лично я-то как раз склонен верить сериалу: телевизионщики знают свое дело туго, если они так показывают реальность – значит, она скорее всего такая и есть – не в мечтах, а на деле.

Но остается немного непонятной роль полиса медстрахования. (для разъяснения: в сериале, естественно, до самого его конца никто ни о каком полисе так ни разу и не вспомнил – просто дочка волшебным образом нашла для матушки требуемую сумму, и ей даже не пришлось для этого идти на панель). В больницах отказывают в операциях по жизненным показаниям, требуя с пациентов деньги. Верю ли я в это? Да, безусловно, «верю сразу и навсегда» (с), как в то, что я живу в России, а не во Франции.

Но мне интересно, чем это мотивируют. Я же помню свой полис ОМС. Разве в нем указаны какие-то денежные ограничения? Типа «операции до такой-то суммы – покрываем, операции выше – доплачивайте сами». Есть такое? Нет.

Может быть, там есть перечень болезней, на которые он не распространяется? Типа, «вот такие опухоли мы оперируем, а вот такие – извиняйте, не наш профиль»? Тоже нет.

Тогда в чем же прикол? Непонятно. И этот вопрос, безусловно, интереснее, чем любой, самый правдивый сериал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net