Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.09.2013 | Сергей Слободчук

Референдум по ТС как виртуальная тема украинской политики

ЦИК Украины разрушила планы Коммунистической партии по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Члены комиссии единогласно проголосовали за отказ в регистрации организованной КПУ 8 сентября инициативной группы для сбора подписей в поддержку референдума. Но главное, что сама тема референдума как пункта политической повестки дня демонстрирует, что в Украине намечаются тектонические сдвиги в стратегиях политических сил и настроениях избирателей Виктора Януковича, Партии регионов, КПУ и оппозиции.

Предварительная хронология событий такова. В конце августа президент Виктор Янукович в интервью ведущим телеканалам Украины сообщил, что власти могут пойти на проведение референдума с тем, чтобы граждане Украины высказали свое мнение о вступлении Украины в Европейский союз, либо Таможенный союз. Украинские СМИ подали заявление Януковича как сенсацию. В результате, референдум моментально превратился в топ-тему политической повестки дня. Правда, спустя всего несколько дней украинский президент начал декорировать свое заявление оговорками, дающими понять, что украинская власть планирует проводить референдум не прямо завтра, а в обозримом будущем. «Что касается референдума, о котором все время идет речь, и которым пугают всех, референдум необходим будет тогда, в перспективе, когда речь будет идти о вступлении в то или иное содружество, в которое нам нужно будет делегировать часть наших суверенных прав, предусмотренных Конституцией. И вот здесь, конечно, только украинский народ может принять такое решение», - расшифровал свое предыдущее заявление Янукович в интервью телеканалу Украина, давая понять, что в ближайших планах нынешней администрации речь о проведении референдума не идет.

Украинские коммунисты еще 16 августа подали в ЦИК заявку о проведении собрания инициативной группы по сбору подписей для проведения референдума. Однако 29 августа представители Европейской партии Украины (ее основатель Николай Катеринчук – народный депутат фракции «Батькивщина» в Верховной Раде) подали иск в Окружной административный суд Киева с требованием запретить КПУ проводить подобное собрание. Судебная система Украины с 2010 года работает под контролем Администрации президента, поэтому решения подобного уровня, естественно, принимаются по согласованию с ней. Как видим, в данном случае совпали интересы президентской администрации и оппозиционной Европейской партии (ЕП не присутствует в Верховной Раде, ее основатель Николай Катеринчук победил в мажоритарном округе как беспартийный). Последние несколько месяцев правящая администрация во главе с Виктором Януковичем демонстрирует усилия по сближению с Европейским союзом.

Но дело в том, что Партия регионов долгие годы создавала себе имидж пророссийской политической силы, что и немудрено, ведь ее электоральная база – это области Востока и Юга Украины, а также Крым. Теперь же, в свете «европейского» курса, есть риск, что Партия регионов и Виктор Янукович потеряют миллионы своих симпатизантов. Такое развитие сюжета особо опасно, потому что в конце зимы 2015 года Украину ожидают президентские выборы, на которых Виктор Янукович считается одним из фаворитов. Вот почему КПУ пытается вторгнуться на поле Партии регионов и перехватить избирателей, ориентированных на сотрудничество Украины с Россией. Понятно, что президентская администрация никак не могла допустить такого развития ситуации, в связи с чем последовали сначала решение Окружного суда Киева, а затем ЦИК Украины, «подстрелившие» инициативу коммунистов на старте.

Если же говорить объективно, референдум (будь то о вступлении в Евросоюз или ТС) – одна из виртуальных тем украинской политики. С конца ноября 2012 года в Украине действует принятый парламентским большинством в Верховной Раде Закон «О всеукраинском референдуме». Новый закон существенно расширил полномочия президента – как напрямую, так и через расширение возможностей исполнительной вертикали влиять на комплектование комиссий (то есть, подсчет голосов). А поскольку именно президент является главой исполнительной власти, в сумме получается, что именно Виктор Янукович и Администрация президента сегодня являются главными «рулевыми», способными дать «зеленый свет» или, напротив, отказать в проведении референдума. Если бы парламентские партии Украины – «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», КПУ - были действительно заинтересованы в проведении плебисцита, они бы разработали совместный проект нового закона о референдуме и создали в Верховной Раде коалицию для голосования за новое законодательство. Без нового закона, любые другие действия - просто игра на публику.

Возможно, завтра ситуация изменится и о референдуме можно будет говорить как о реальном механизме волеизъявления граждан Украины. Но на сегодняшний день это – лишь один из пунктов виртуальной повестки дня, и не более того. Украинские коммунисты проводят несанкционированное собрание для подготовки референдума, Европейская партия требует запретить собрание КПУ, политики из «Батькивщины» и «УДАРА» комментируют акцию коммунистов и решение ЦИК … И так до бесконечности. Поэтому политики из всех политических лагерей пытаются обыграть тему с одной целью – попасть в вечерние новости и сделать себе рекламу. У простого украинца, смотрящего вечерние новости или читающего прессу, создается впечатление, что сюжет развивается, а политические игроки действительно борются, одни за вступление Украины в ЕС, другие – в Таможенный союз. В общем, с помощью виртуальных телодвижений создается настоящее впечатление политической конкуренции и борьбы за политические идеи.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net