Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.09.2013 | Сергей Слободчук

Референдум по ТС как виртуальная тема украинской политики

ЦИК Украины разрушила планы Коммунистической партии по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Члены комиссии единогласно проголосовали за отказ в регистрации организованной КПУ 8 сентября инициативной группы для сбора подписей в поддержку референдума. Но главное, что сама тема референдума как пункта политической повестки дня демонстрирует, что в Украине намечаются тектонические сдвиги в стратегиях политических сил и настроениях избирателей Виктора Януковича, Партии регионов, КПУ и оппозиции.

Предварительная хронология событий такова. В конце августа президент Виктор Янукович в интервью ведущим телеканалам Украины сообщил, что власти могут пойти на проведение референдума с тем, чтобы граждане Украины высказали свое мнение о вступлении Украины в Европейский союз, либо Таможенный союз. Украинские СМИ подали заявление Януковича как сенсацию. В результате, референдум моментально превратился в топ-тему политической повестки дня. Правда, спустя всего несколько дней украинский президент начал декорировать свое заявление оговорками, дающими понять, что украинская власть планирует проводить референдум не прямо завтра, а в обозримом будущем. «Что касается референдума, о котором все время идет речь, и которым пугают всех, референдум необходим будет тогда, в перспективе, когда речь будет идти о вступлении в то или иное содружество, в которое нам нужно будет делегировать часть наших суверенных прав, предусмотренных Конституцией. И вот здесь, конечно, только украинский народ может принять такое решение», - расшифровал свое предыдущее заявление Янукович в интервью телеканалу Украина, давая понять, что в ближайших планах нынешней администрации речь о проведении референдума не идет.

Украинские коммунисты еще 16 августа подали в ЦИК заявку о проведении собрания инициативной группы по сбору подписей для проведения референдума. Однако 29 августа представители Европейской партии Украины (ее основатель Николай Катеринчук – народный депутат фракции «Батькивщина» в Верховной Раде) подали иск в Окружной административный суд Киева с требованием запретить КПУ проводить подобное собрание. Судебная система Украины с 2010 года работает под контролем Администрации президента, поэтому решения подобного уровня, естественно, принимаются по согласованию с ней. Как видим, в данном случае совпали интересы президентской администрации и оппозиционной Европейской партии (ЕП не присутствует в Верховной Раде, ее основатель Николай Катеринчук победил в мажоритарном округе как беспартийный). Последние несколько месяцев правящая администрация во главе с Виктором Януковичем демонстрирует усилия по сближению с Европейским союзом.

Но дело в том, что Партия регионов долгие годы создавала себе имидж пророссийской политической силы, что и немудрено, ведь ее электоральная база – это области Востока и Юга Украины, а также Крым. Теперь же, в свете «европейского» курса, есть риск, что Партия регионов и Виктор Янукович потеряют миллионы своих симпатизантов. Такое развитие сюжета особо опасно, потому что в конце зимы 2015 года Украину ожидают президентские выборы, на которых Виктор Янукович считается одним из фаворитов. Вот почему КПУ пытается вторгнуться на поле Партии регионов и перехватить избирателей, ориентированных на сотрудничество Украины с Россией. Понятно, что президентская администрация никак не могла допустить такого развития ситуации, в связи с чем последовали сначала решение Окружного суда Киева, а затем ЦИК Украины, «подстрелившие» инициативу коммунистов на старте.

Если же говорить объективно, референдум (будь то о вступлении в Евросоюз или ТС) – одна из виртуальных тем украинской политики. С конца ноября 2012 года в Украине действует принятый парламентским большинством в Верховной Раде Закон «О всеукраинском референдуме». Новый закон существенно расширил полномочия президента – как напрямую, так и через расширение возможностей исполнительной вертикали влиять на комплектование комиссий (то есть, подсчет голосов). А поскольку именно президент является главой исполнительной власти, в сумме получается, что именно Виктор Янукович и Администрация президента сегодня являются главными «рулевыми», способными дать «зеленый свет» или, напротив, отказать в проведении референдума. Если бы парламентские партии Украины – «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», КПУ - были действительно заинтересованы в проведении плебисцита, они бы разработали совместный проект нового закона о референдуме и создали в Верховной Раде коалицию для голосования за новое законодательство. Без нового закона, любые другие действия - просто игра на публику.

Возможно, завтра ситуация изменится и о референдуме можно будет говорить как о реальном механизме волеизъявления граждан Украины. Но на сегодняшний день это – лишь один из пунктов виртуальной повестки дня, и не более того. Украинские коммунисты проводят несанкционированное собрание для подготовки референдума, Европейская партия требует запретить собрание КПУ, политики из «Батькивщины» и «УДАРА» комментируют акцию коммунистов и решение ЦИК … И так до бесконечности. Поэтому политики из всех политических лагерей пытаются обыграть тему с одной целью – попасть в вечерние новости и сделать себе рекламу. У простого украинца, смотрящего вечерние новости или читающего прессу, создается впечатление, что сюжет развивается, а политические игроки действительно борются, одни за вступление Украины в ЕС, другие – в Таможенный союз. В общем, с помощью виртуальных телодвижений создается настоящее впечатление политической конкуренции и борьбы за политические идеи.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net