Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2013 | Эмиль Дабагян

Бразилия-США: переформатирование отношений

Новостью номер один, мгновенно облетевшей все Западное полуша¬рие, стало решение бразильского президента Дилмы Руссефф отменить за¬планированный на октябрь официальный визит в Соединенные Штаты. Это решение было ожидаемым, поскольку явные признаки проявились уже в начале сентября, на саммите G20, проходившем в Санкт-Петербурге. Глава крупнейшего по размерам территории и численности населения латиноамериканского государства нарочито избегала общения с нынешним хозяином вашингтонского Белого дома, давая понять, что крайне недовольно деятельностью его администрации.

Недовольство бразильского лидера вызвало беспрецедентное вмешательство во внутренние дела ее страны, считающейся партнером Соединенных Штатов, посредством прослушивания телефонных разговоров чиновников всех уровней, включая самых высокопоставленных.

Незадолго до этого министерство иностранных дел вызвало американского посла Томаса Шаннона для объяснений по поводу нашумевшего инцидента. Вслед за этим президент созвала группу ключевых членов кабинета (а именно министров иностранных дел, обороны и юстиции) для обсуждения создавшейся ситуации, которую глава ведомства юстиции Хосе Эдуардо Кардозо назвал «неприемлемой». На пресс конференции по итогам саммита Руссефф заявила, что поездка в Вашингтон «будет зависеть от политических условий». То есть, от объяснений правительства Соединенных Штатов, которые обещал дать Барак Обама относительно предполагаемых прослушек и перлюстрации ее электронной почты Агентством национально безопасности.

Дилма Руссефф подчеркивала, что в Бразилии установилась прочная и солидная демократия. Страна свыше 140 лет живет в согласии со своими соседями, не имеет религиозных и этнических конфликтов. Её конституция однозначно запрещает изготовление и использование ядерного оружия. Одним словом, трудно найти аргументы для оправдания шпионских действий США, даже если речь идет о защите от терроризма.

На пресс конференции по итогам саммита Руссефф заявила, что поездка в Вашингтон «будет зависеть от политических условий». То есть, от объяснений правительства Соединенных Штатов, которые обещал дать Барак Обама относительно предполагаемых прослушек и перлюстрации ее электронной почты Агентством национально безопасности. Он взял под свою личную ответственность расследование этих обвинений и принятие надлежащих решений, резюмировала бразильский президент, поставив все точки над «i». В скобках заметим, что в ходе работы саммита она, широко улыбаясь, пожимала руку своему российскому коллеге. А накануне пленарного заседания состоялся неформальный саммит группы BRICS, в которую наряду с Бразилией и Россией входят Индия, Китай и ЮАР.

По возвращении из Санкт-Петербурга бразильский президент, не будучи удовлетворенной объяснениями Барака Обамы приняла важное решение. В заявлении по этому поводу говорилось: «Практика незаконного перехвата сообщений и данных граждан, предприятий и членов правительства Бразилии представляют серьезную угрозу для национального суверенитета и прав личности, несовместима с принципами демократического сосуществования между дружескими странами».

Это решение поистине историческое. Ранее, ни один бразильский президент не отказывался от визита в Вашингтон. Корреспондент влиятельной бразильской газеты Folha, комментируя этот поступок, заметил, что выгода от него «значительно перевешивает любые возможные издержки». Говоря о ситуации, которая могла бы возникнуть в ходе гипотетической поездки, автор отмечал: «Кажется очевидным, что может стать известным что-то еще о шпионской деятельности спецслужб США в Бразилии. Тогда президенты чувствовали бы себя весьма неуютно, отвечая на вопросы по этой теме».

По мнению журналиста, с точки зрения внутренней политики Дилма Руссефф таким поступком усиливает образ жесткого лидера, отстаивающего национальные интересы. Сражаясь с внешним врагом, она выступает в роли государственного деятеля. Стечение обстоятельств, как нельзя более удачно, для нее, учитывая планы на переизбрание в 2014 году.

Сегодня нелегко прогнозировать перспективы отношений между двумя ведущими державами Западного полушария. Они, действительно являлись «дружественными», как отмечала в своем заявлении Дилма Руссефф, и взаимоуважительными. Именно нынешнему президенту довелось сгладить шероховатости, существовавшие при предшественнике. Эти отношения, условно говоря, были превосходными на фоне фундаментальных разногласий США со странами Боливарианского альянса.

Отказ Дилмы Руссефф от визита стал сильным ударом по авторитету Барака Обамы в Латинской Америке. Ведь, Бразилия - один из ключевых политических игроков региона, на которого ровняются ближние и дальние соседи. Но, поскольку ведущие субъекты, действующие на политической арене, настроены на диалог, то есть надежда на смягчение возникшей напряженности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net