Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

26.09.2013 | Антон Евстратов

Долгожданный «Бушер»: символ сотрудничества Ирана и России

В начале недели иранская сторона получила от российских специалистов контроль над первым энергоблоком атомной электростанции «Бушер». Значение реализации данного проекта сложно переоценить, ведь «Бушер» не только первая атомная электростанция в Иране, но и первая и единственная АЭС на всем Ближнем Востоке.

Вне всякого сомнения, АЭС, расположенная в 18 километрах от города Бушер, уже сейчас, после пуска 1-го блока, способная дать 7 миллиардов киловатт-часов в иранскую энергосеть – событие для иранской экономики исключительное. Впервые строительство данной станции началось еще во времена шаха Мохаммада Резы Пехлеви, в 1975 году. Тогда строительство осуществляла немецкая компания Krartwerk Union AG, являвшаяся филиалом известного гиганта Siemens. Случившаяся четыре года спустя Исламская Революция отбросила реализацию проекта назад на 17 лет – лишь в 1992 году Иран заключил соглашение с Российской Федерацией. В 1995 году стороны договорились о возведении первого энергоблока, а в 2001 году Россия начала поставки в Иран необходимого оборудования. В 2010 году произошел первый пуск реактора АЭС «Бушер». На мероприятии присутствовали инспекторы МАГАТЭ, уже тогда подозревавшие Исламскую Республику в не совсем мирном характере ее ядерной программы. А летом текущего года первый энергоблок электростанции заработал на полную мощность.

Однако немецким, иранским и российским специалистам, на строительство АЭС в Бушере потребовалось 37 лет. Столь долгий срок ожидания несколько омрачил праздничное настроение иранцев от ввода в строй первого энергоблока. Примечательно, что ряд представителей деловых кругов Исламской Республики в открытую ставит промедление в вину именно России, несмотря на то, что российские специалисты приступили к строительству лишь совсем недавно. Более того, долгое строительство «Бушера» частично бросило тень на все российское оборудование, которое могло бы быть поставлено в ИРИ. Автор данного материала лично имел возможность слышать негативные оценки российской продукции - только по аналогии с якобы не слишком удачно сделанным бушерским реактором.

Вместе с тем, от услуг российских специалистов Исламская Республика Иран отказываться не спешит. Мало того, что они будут еще 2 года, согласно гарантийным обязательствам, обслуживать первый энергоблок АЭС «Бушер», они, возможно, останутся там и на более долгий срок. Дело в том, что уже сейчас планируется начало строительство второго энергоблока, которое невозможно без персонала из России.

Летом текущего года появилась информация о готовящемся новом соглашении между Тегераном и Москвой, которое предполагает строительство новой атомной электростанции. Впрочем, о подробностях данной сделки сейчас известно крайне мало. Важно, тем не менее, то, что Иран, несмотря на некоторый негатив в свете строительства «Бушера», все же надеется именно на российского производителя атомных технологий и не собирается отказываться от сотрудничества.

Вне всяких сомнений, здесь присутствует и сугубо прагматический резон – на данный момент, пожалуй, никто, кроме Москвы не готов сотрудничать по данному вопросу с находящимся под действием экономических санкций Ираном.

Между тем, частично возведенная электростанция в Бушере является полностью «легальной» с точки зрения МАГАТЭ, ООН и всего мирового сообщества. Строительство АЭС осуществлялось под контролем специалистов МАГАТЭ. Предусмотрена даже последующая реализация отработанного ядерного топлива. Согласно протоколам, подписанным в 2005 году, оно должно передаваться Российской Федерации. Даже в последние годы, в условиях наиболее мощного прессинга в отношении Исламской Республики со стороны США и их союзников, АЭС «Бушер» никогда не вызывал у политиков этих стран нареканий.

Электростанция «Бушер» имеет исключительную важность для иранской электроэнергетики и всей стремительно растущей экономики страны. Однако не лишним будет напомнить и то, какое значение контракт на ее постройку имел для Российской Федерации. К середине 90-х гг. прошлого века атомная отрасль экономики нашей страны оказалась в состоянии глубокого кризиса. Специалисты не получали зарплаты на протяжении месяцев, самые предприимчивые из них переезжали на Запад, а строительство АЭС в стране прекратилось. Фактически, подписание миллиардного контракта с Ираном на строительство электростанции в Бушере стало поворотным моментом, одним из основных этапов в спасении российской атомной промышленности.

Кроме чисто экономических, нельзя не отметить и политические последствия строительства АЭС. Во-первых, единственная атомная электростанция на Ближнем Востоке имеет как для её владельца (Ирана), так и для «архитектора» (России) исключительный демонстрационный эффект в регионе. И, во-вторых, перед лицом экономических санкций Запада и его политического давления в отношении ИРИ, АЭС выглядит своеобразным символом наличия у этой страны не только влиятельного, но и надежного партнера.

Антон Евстратов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net