Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.09.2013 | Алексей Рощин

На смерть КСО

Итак, странное образование под названием «Координационный совет оппозиции» тихо издыхает. Да, его участники не решились на недавнем заседании предать покойника земле, они даже вроде бы собрались проводить какие-то новые выборы нового состава КСО – но это не должно никого обманывать. Неясная структура с непонятными полномочиями и еще более неясными целями реанимации не подлежит.

По сути, на заседании всего лишь было принято решение похоронить организацию прямо сейчас – не громко, с надгробными речами и в присутствии журналистов, а тихо, незаметно, при минимальном скоплении публики, где-нибудь за сараем. В конце концов, это дело вкуса.

Интереснее разобраться, что не получилось. Почему организация, создаваемая с такими надеждами и с таким шумом, практически всенародно, путем массового электронного голосования – до такой степени ничего (!) не породила. В чем причина бесплодия? Вроде и люди там подобрались известные, несгибаемые борцы с режимом: Навальный, Чирикова, Яшин, Гудков, Тор… И тишина.

Причина, думается мне, в самой идее объединения оппозиции под идеей объединения оппозиции. Это была мертворожденная затея с самого начала. Есть такая интересная психологическая теория о счастье, гласящая, что счастье есть артефакт. То есть счастья нельзя достичь, если поставить себе целью быть счастливым. Счастье, говорят нам мудрецы, вообще не может быть целью. Целью может быть что-то совсем иное, и в процессе достижения этой цели человек может – иногда – почувствовать себя счастливым. Такое вот несколько буддистское (или дзенское) понимание, как мишени, в которую невозможно попасть, если целиться прямо в нее.

В политике, мне кажется, точно такая же петрушка с властью. То есть власти нельзя достичь, если именно к власти стремиться. Должна быть другая цель. Общественно значимая. В процессе достижения которой политическое движение – или политический лидер – может, заодно, обрести и власть. А стремиться к власти ради самой власти – фи! Некомильфо.

Между тем Координационный Совет Оппозиции – это именно оно и есть. Оппозиция – правая, левая, националистская, антикоррупционная и экологическая – объединилась, чтобы брать власть. Нет, так не пойдет, - как бы сказал ей массовый избиратель. И он был бы полностью прав! Противоестественность объединения тех же националистов и либералов, которые друг друга терпеть не могут, с самого начала бросалась в глаза. Нееестественность некрасива, а некрасивое нежизнеспособно. Таков суровый закон эволюции. Не надо объединяться ради власти. Надо было выбрать что-то, к власти и к амбициям имеющее отношение по минимуму: например, ту же выборность судей. Или шерифов. Или резкое увеличение полномочий и финансовой самостоятельности местного самоуправления. Тогда у движения появилась бы БАЗА: народ бы увидел, что люди стараются не для себя. А так… Получилось, что толпа клоунов обращается к Путину – «Путин, дай порулить!» Этот цирк мы уже видали.

Надо было как-то серьезнее. Хотя, безусловно, некоторые технические моменты возникновения и существования КСО были полезны для возникновения гражданского общества в России. Например, организованное независимо от властей первое «всенародное» электронное голосование: при всех огрехах это был очень ценный опыт, который наверняка еще пригодится в будущем, при выдвижении более осмысленных инициатив. Ну и, конечно, репортажи с заседаний КСО позволили заинтересованным лицам многое узнать о том, как себя ведут наши «оппозиционеры» в рабочем деловом взаимодействии между собой. Эта информация тоже будет весьма полезна для тех, кто станет выбирать свою сторону в будущих политических баталиях. Так что покойный прожил свою короткую жизнь не зря; покойся с миром!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net