Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

27.09.2013 | Эмиль Дабагян

Китайское наступление в Латинской Америке

На днях состоялся официальный визит в Поднебесную президента Венесуэлы Николаса Мадуро, избранного президентом этой южноамериканской страны в апреле нынешнего года после кончины Уго Чавеса. Гостю оказали исключительно радушный прием в силу того, что его предшественник был горячим поборником развития многосторонних связей между двумя странами, которые со временем обрели характер стратегического партнерства. Отношения КНР с Венесуэлой, а также с другими странами Латинской Америки демонстрирует высокое внимание Пекина к региону.

В ходе поездки состоялись встречи с председателем КНР, премьер министром, другими руководителями, состоялось XII заседание Смешанной комиссии высокого уровня, подписаны 27 соглашений, охватывающих различные сферы, включая энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство, финансы. Венесуэле предоставлен кредит на сумму в 5 млрд. долларов. Кроме того, государственная нефтяная корпорация Sinopec намерена вложить 14 млрд. долларов в освоение блока Хунин 10 в поясе реки Ориноко, где ожидается получение в перспективе 200 тысяч баррелей сырья в день. В настоящее время Венесуэла поставляет 600 тысяч баррелей нефти ежедневно. Н. Мадуро сопровождала многочисленная делегация, куда входили министры обороны, связи, науки и техники. Поездку готовила группа специалистов, руководимая министром нефти и горного дела Рафэлем Рамиресом. Основной итог встречи расширение достигнутого уровня связей.

Пакет подписанных документов, предоставление льготных кредитов, финансирование проектов - это лишь одно из многих свидетельств того внимания, которое уделяет Китай к Латино-Карибской Америке, где с недавних пор заметно усилилось его присутствие. Оно, прежде всего, обусловлено заинтересованностью в полезных ископаемых бурно развивающейся промышленности, испытывающей острую нужду в природных ресурсах. Все это в изобилии имеется в регионе, стремящемся диверсифицировать внешние связи, ослабить однобокую ориентацию на традиционного партнера – США. На этом зиждется взаимодействие, продиктованное прагматическими соображениями.

Привычным явлением стали взаимные визиты государственных деятелей. Так, в 2003 году председатель КНР Ху Цзиньтао в сопровождении 300 предпринимателей и ряда министров совершил турне по четырем государствам. Оно началось с Бразилии. Затем были Аргентина, Чили и Куба. Об активности руководства свидетельствует такой факт. В феврале 2007 года вице премьер посетил Аргентину, Эквадор, Барбадос и Багамы. Параллельно другой вице премьер побывал в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Ямайке. Это уникальный случай, когда чиновники столь высокого ранга одновременно находились на континенте.

За десятилетие поставки региона в Китай увеличились в 18 раз, достигнув 91 млрд. долларов в 2010 году. Туда направляется 18% чилийского, 14,7% - перуанского и по 13% - аргентинского и бразильского экспорта. В число ведущих партнеров входит Колумбия. Торговый оборот в 2010 году составил 5 млрд. долларов. Видение роли этой страны изложил китайский посол, подчеркнувший: «Она занимает важное стратегическое положение, и мы смотрим на нее, как на ворота в остальную Латинскую Америку». Исходя из этого, выдвинута идея строительства железной дороги, соединяющей порт Картахена на Атлантике с Тихим океаном. Это мыслится, как сухопутная альтернатива Панамскому каналу. Более значительный партнер это Перу. Взаимный товарооборот к 2011 году достиг 10 млрд. долларов. Председатель перуано-китайской торговой палаты Эдуардо МакБриде подчеркнул, что количество предприятий, ориентированных на экспорт, увеличилось на 30%..

Регулярно организуются форумы бизнесменов. Подобных встреч прошло пять. Специальная встреча по инвестициям состоялась в сентябре 2011 года в Пекине. На нее съехались свыше 500 деловых людей. Она преследовала цель упрочения связей с азиатским гигантом и рассмотрения возможностей китайских капиталовложений в регион. По убеждению крупного колумбийского бизнесмена Гильермо Арсе, это естественные, можно даже утверждать, взаимодополняющие отношения впервые в истории. Латинская Америка в условиях политической стабильности переживает экономический рост. Отсюда возникают долгосрочные перспективы для инвестиций. В свою очередь, профессор Мигель Фершен, комментировавший это событие, подчеркнул: доминирующим резоном сближения, естественно, остается интерес к минеральным ресурсам, но одновременно оно показало, что наблюдается крен в другие сферы: финансовую, обрабатывающие отрасли и инфраструктуру.

V форум предпринимателей прошел в Лиме, столице Перу в ноябре 2011 г. В его работе участвовали 1000 человек, включая по 400 китайских и перуанских бизнесменов, 200 из других стран континента Двухдневное заседание открыли хозяин президент Ольянта Умала и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Хуа Янмин, подчеркнувшие крепнущее сотрудничество. Отмечалось, что предстоящие чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские игры в Бразилии открывают благоприятные перспективы в данном направлении. Важность данного мероприятия для хозяев определялась и присутствием трех министров: экономики и финансов, внешней торговли и туризма, жилища, строительства и здравоохранения

Под связи подводится правовая база. В 2006 году Чили и Китай заключили Договор о свободной торговле. В 2009 году аналогичный документ был подписан с Перу. Оценки доходов континента от торговли с Китаем колеблется в диапазоне 42-75 млрд. долларов. В немалой степени благодаря такому сотрудничеству кое-где удалось расширить средний класс, сократить бедность, разработать программы, направленные на уменьшение разрыва между социальными слоями.

Приоритетными являются связи с Бразилией, как крупнейшей страной с необъятным рынком. Кроме того, это одна из сторон BRIC, которая позднее трансформировалась в BRICS. Главы государств постоянно общаются. Подчеркивая неизменность курса, представитель МИДа, заявила: «Китай будет занимать важное место в повестке дня правительства Дилмы Руссефф, мы стараемся совершить качественный рывок в наших отношениях».

Сотрудничество развивается по различным направлениям. За период с 2003 по 2008 годы объемы торговли увеличились с 6,7 млрд. до 36,4 млрд. долларов, а к концу 2010 года достигли 56 млрд. долларов. Активизировались контакты в сфере энергетики. В мае 2010 года вступил в силу договор, согласно которому в обмен на кредит в 10 млрд. долларов корпорация «Petrobras» обязалась поставлять нефть. В октябре испанской компании «Repsol» уплатили 7,1 млрд. долларов за 40% ее бразильских активов. Это крупнейшая сделка Китая в Латинской Америке.

В число ведущих партнеров на континенте входит Колумбия, в частности, экспортирующая в значительных объемах каменный уголь. Торговый оборот непрерывно растет. В 2010 году достиг 5 млрд. долларов. Так, Поднебесная стала вторым после США партнером этой страны. Видение ее особой на континенте изложил китайский посол, подчеркнувший: «Она занимает важное стратегическое положение, и мы смотрим на нее, как на ворота в остальную Латинскую Америку». Исходя из подобного понимания, выдвинута идея и подготовлена смета расходов на строительство железной дороги протяженностью в 220 километров, которая соединит порт Картахена, расположенный на Атлантике, с Тихим океаном. Это мыслится, как удобный способ транспортировки грузов в оба направления, сухопутная альтернатива Панамскому каналу. Стоимость проекта 7,5 млрд. долларов. Его намерен финансировать Китайский банк развития.

Более значительный контрагент это Перу. Взаимный товарооборот к сентябрю 2011 года достиг отметки в 10 млрд. долл. В декабре превысил 13 млрд. долл. Председатель перуано-китайской торговой палаты подчеркивал, что количество предприятий, ориентированных на экспорт, увеличилось на 30%, достигнув 500. В свою очередь, генеральный управляющий Ассоциации внешней торговли заметила, что в номенклатуре экспорта возрастает доля нетрадиционных товаров, а ее страна превратилась в ведущий объект китайских инвестиций на континенте

Из общего контекста выделяются отношения с Венесуэлой. Помимо сугубо прагматических целей связи имеют политическую и идеологическую окраску. Уго Чавес посещал эту страну, больше любого другого латиноамериканского президента. Первая поездка состоялась в 1999 году. Ответный визит председателя КНР Цзян Цзэминя состоялся в апреле 2001 года. Сразу же обозначились приоритеты, которые Чавес сформулировал четко: «Китай один из главных мировых потребителей энергии, а Венесуэла – один из главных мировых поставщиков энергии. Они прекрасно дополняют друг друга». В ходе пятой поездки были подписаны соглашения о строительстве на верфях крупнотоннажных танкеров. Китай получил право на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко. В 2010 году Венесуэле предоставили кредит в размере 20 млрд. долларов в обмен на поставки нефти. Налаживается военно-техническое сотрудничество.

Чавес назвал КНР «образцом для правительств и экономик Запада, пытающихся внушить, что альтернатива это капитализм и неолиберализм». Выступая в Пекинском университете в декабре 2004 года, гость заслужил аплодисменты, заявил о приверженности политике «одного Китая» и необходимости присоединения Тайваня любым способом.

Помимо эйфории латиноамериканцы ощущают и риски. В 1998 году Китай и страны общего рынка Южной Америки, выработали Программу, которая предусматривала: а) постепенную либерализацию торговли товарами и услугами; б) развитие совместного предпринимательства; в) создание стимулов для сотрудничества в научно-технической области. Пекин предлагал заключить соглашение о свободной торговле. Но не все готовы к подобному шагу. Они опасаются наплыва дешевых товаров, пользующихся спросом у малообеспеченных категорий, предпочитающих, к примеру, купить две пары привозной обуви по цене одной - местного производства. Это негативно сказывается на обрабатывающих отраслях. Они не в состоянии конкурировать с импортной продукцией, изготавливаемой на предприятиях, где работники довольствуются мизерной зарплатой. Стратегия Китая, согласно экспертам, сводится к реализации «африканской модели». Ее суть в формуле: «вы нам сырье, мы вас завалим готовыми изделиями».

Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна Алисиа Барсена проанализировала комплекс двусторонних отношений. Ключевая идея автора в том, что их надлежит переосмыслить: диверсифицировать экспорт, увеличив долю товаров с добавленной стоимостью, стимулировать технологическое взаимодействие, способствовать инвестициям в тихоокеанский регион. Это привело бы к сбалансированности и преодолению явных перекосов.

Продвижение Поднебесной на континент, считавшийся зоной особых интересов «северного соседа», разумеется, беспокоит власти Соединенных Штатов, теряющих традиционных союзников. В этой связи венесуэльский аналитик Альфредо Торо Харди отмечал, что испытанного партнера теснят с насиженной площадки. При этом подчеркивается «мы пока еще наблюдаем зарю китайского присутствия в регионе».

Такова реальность. Это осознает нынешний хозяин Белого дома, взявший курс на перезагрузку по всем азимутам. Следует отдать должное и мудрости китайских властей, которые понимают, что роль США в глобализирующейся экономике велика, и действуют с предельной осторожностью. Мир становится многополярным. Китай и Латинская Америка, благодаря успехам во многих областях заслужили право стать его полюсами.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net