Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.09.2013 | Эмиль Дабагян

Китайское наступление в Латинской Америке

На днях состоялся официальный визит в Поднебесную президента Венесуэлы Николаса Мадуро, избранного президентом этой южноамериканской страны в апреле нынешнего года после кончины Уго Чавеса. Гостю оказали исключительно радушный прием в силу того, что его предшественник был горячим поборником развития многосторонних связей между двумя странами, которые со временем обрели характер стратегического партнерства. Отношения КНР с Венесуэлой, а также с другими странами Латинской Америки демонстрирует высокое внимание Пекина к региону.

В ходе поездки состоялись встречи с председателем КНР, премьер министром, другими руководителями, состоялось XII заседание Смешанной комиссии высокого уровня, подписаны 27 соглашений, охватывающих различные сферы, включая энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство, финансы. Венесуэле предоставлен кредит на сумму в 5 млрд. долларов. Кроме того, государственная нефтяная корпорация Sinopec намерена вложить 14 млрд. долларов в освоение блока Хунин 10 в поясе реки Ориноко, где ожидается получение в перспективе 200 тысяч баррелей сырья в день. В настоящее время Венесуэла поставляет 600 тысяч баррелей нефти ежедневно. Н. Мадуро сопровождала многочисленная делегация, куда входили министры обороны, связи, науки и техники. Поездку готовила группа специалистов, руководимая министром нефти и горного дела Рафэлем Рамиресом. Основной итог встречи расширение достигнутого уровня связей.

Пакет подписанных документов, предоставление льготных кредитов, финансирование проектов - это лишь одно из многих свидетельств того внимания, которое уделяет Китай к Латино-Карибской Америке, где с недавних пор заметно усилилось его присутствие. Оно, прежде всего, обусловлено заинтересованностью в полезных ископаемых бурно развивающейся промышленности, испытывающей острую нужду в природных ресурсах. Все это в изобилии имеется в регионе, стремящемся диверсифицировать внешние связи, ослабить однобокую ориентацию на традиционного партнера – США. На этом зиждется взаимодействие, продиктованное прагматическими соображениями.

Привычным явлением стали взаимные визиты государственных деятелей. Так, в 2003 году председатель КНР Ху Цзиньтао в сопровождении 300 предпринимателей и ряда министров совершил турне по четырем государствам. Оно началось с Бразилии. Затем были Аргентина, Чили и Куба. Об активности руководства свидетельствует такой факт. В феврале 2007 года вице премьер посетил Аргентину, Эквадор, Барбадос и Багамы. Параллельно другой вице премьер побывал в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Ямайке. Это уникальный случай, когда чиновники столь высокого ранга одновременно находились на континенте.

За десятилетие поставки региона в Китай увеличились в 18 раз, достигнув 91 млрд. долларов в 2010 году. Туда направляется 18% чилийского, 14,7% - перуанского и по 13% - аргентинского и бразильского экспорта. В число ведущих партнеров входит Колумбия. Торговый оборот в 2010 году составил 5 млрд. долларов. Видение роли этой страны изложил китайский посол, подчеркнувший: «Она занимает важное стратегическое положение, и мы смотрим на нее, как на ворота в остальную Латинскую Америку». Исходя из этого, выдвинута идея строительства железной дороги, соединяющей порт Картахена на Атлантике с Тихим океаном. Это мыслится, как сухопутная альтернатива Панамскому каналу. Более значительный партнер это Перу. Взаимный товарооборот к 2011 году достиг 10 млрд. долларов. Председатель перуано-китайской торговой палаты Эдуардо МакБриде подчеркнул, что количество предприятий, ориентированных на экспорт, увеличилось на 30%..

Регулярно организуются форумы бизнесменов. Подобных встреч прошло пять. Специальная встреча по инвестициям состоялась в сентябре 2011 года в Пекине. На нее съехались свыше 500 деловых людей. Она преследовала цель упрочения связей с азиатским гигантом и рассмотрения возможностей китайских капиталовложений в регион. По убеждению крупного колумбийского бизнесмена Гильермо Арсе, это естественные, можно даже утверждать, взаимодополняющие отношения впервые в истории. Латинская Америка в условиях политической стабильности переживает экономический рост. Отсюда возникают долгосрочные перспективы для инвестиций. В свою очередь, профессор Мигель Фершен, комментировавший это событие, подчеркнул: доминирующим резоном сближения, естественно, остается интерес к минеральным ресурсам, но одновременно оно показало, что наблюдается крен в другие сферы: финансовую, обрабатывающие отрасли и инфраструктуру.

V форум предпринимателей прошел в Лиме, столице Перу в ноябре 2011 г. В его работе участвовали 1000 человек, включая по 400 китайских и перуанских бизнесменов, 200 из других стран континента Двухдневное заседание открыли хозяин президент Ольянта Умала и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Хуа Янмин, подчеркнувшие крепнущее сотрудничество. Отмечалось, что предстоящие чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские игры в Бразилии открывают благоприятные перспективы в данном направлении. Важность данного мероприятия для хозяев определялась и присутствием трех министров: экономики и финансов, внешней торговли и туризма, жилища, строительства и здравоохранения

Под связи подводится правовая база. В 2006 году Чили и Китай заключили Договор о свободной торговле. В 2009 году аналогичный документ был подписан с Перу. Оценки доходов континента от торговли с Китаем колеблется в диапазоне 42-75 млрд. долларов. В немалой степени благодаря такому сотрудничеству кое-где удалось расширить средний класс, сократить бедность, разработать программы, направленные на уменьшение разрыва между социальными слоями.

Приоритетными являются связи с Бразилией, как крупнейшей страной с необъятным рынком. Кроме того, это одна из сторон BRIC, которая позднее трансформировалась в BRICS. Главы государств постоянно общаются. Подчеркивая неизменность курса, представитель МИДа, заявила: «Китай будет занимать важное место в повестке дня правительства Дилмы Руссефф, мы стараемся совершить качественный рывок в наших отношениях».

Сотрудничество развивается по различным направлениям. За период с 2003 по 2008 годы объемы торговли увеличились с 6,7 млрд. до 36,4 млрд. долларов, а к концу 2010 года достигли 56 млрд. долларов. Активизировались контакты в сфере энергетики. В мае 2010 года вступил в силу договор, согласно которому в обмен на кредит в 10 млрд. долларов корпорация «Petrobras» обязалась поставлять нефть. В октябре испанской компании «Repsol» уплатили 7,1 млрд. долларов за 40% ее бразильских активов. Это крупнейшая сделка Китая в Латинской Америке.

В число ведущих партнеров на континенте входит Колумбия, в частности, экспортирующая в значительных объемах каменный уголь. Торговый оборот непрерывно растет. В 2010 году достиг 5 млрд. долларов. Так, Поднебесная стала вторым после США партнером этой страны. Видение ее особой на континенте изложил китайский посол, подчеркнувший: «Она занимает важное стратегическое положение, и мы смотрим на нее, как на ворота в остальную Латинскую Америку». Исходя из подобного понимания, выдвинута идея и подготовлена смета расходов на строительство железной дороги протяженностью в 220 километров, которая соединит порт Картахена, расположенный на Атлантике, с Тихим океаном. Это мыслится, как удобный способ транспортировки грузов в оба направления, сухопутная альтернатива Панамскому каналу. Стоимость проекта 7,5 млрд. долларов. Его намерен финансировать Китайский банк развития.

Более значительный контрагент это Перу. Взаимный товарооборот к сентябрю 2011 года достиг отметки в 10 млрд. долл. В декабре превысил 13 млрд. долл. Председатель перуано-китайской торговой палаты подчеркивал, что количество предприятий, ориентированных на экспорт, увеличилось на 30%, достигнув 500. В свою очередь, генеральный управляющий Ассоциации внешней торговли заметила, что в номенклатуре экспорта возрастает доля нетрадиционных товаров, а ее страна превратилась в ведущий объект китайских инвестиций на континенте

Из общего контекста выделяются отношения с Венесуэлой. Помимо сугубо прагматических целей связи имеют политическую и идеологическую окраску. Уго Чавес посещал эту страну, больше любого другого латиноамериканского президента. Первая поездка состоялась в 1999 году. Ответный визит председателя КНР Цзян Цзэминя состоялся в апреле 2001 года. Сразу же обозначились приоритеты, которые Чавес сформулировал четко: «Китай один из главных мировых потребителей энергии, а Венесуэла – один из главных мировых поставщиков энергии. Они прекрасно дополняют друг друга». В ходе пятой поездки были подписаны соглашения о строительстве на верфях крупнотоннажных танкеров. Китай получил право на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко. В 2010 году Венесуэле предоставили кредит в размере 20 млрд. долларов в обмен на поставки нефти. Налаживается военно-техническое сотрудничество.

Чавес назвал КНР «образцом для правительств и экономик Запада, пытающихся внушить, что альтернатива это капитализм и неолиберализм». Выступая в Пекинском университете в декабре 2004 года, гость заслужил аплодисменты, заявил о приверженности политике «одного Китая» и необходимости присоединения Тайваня любым способом.

Помимо эйфории латиноамериканцы ощущают и риски. В 1998 году Китай и страны общего рынка Южной Америки, выработали Программу, которая предусматривала: а) постепенную либерализацию торговли товарами и услугами; б) развитие совместного предпринимательства; в) создание стимулов для сотрудничества в научно-технической области. Пекин предлагал заключить соглашение о свободной торговле. Но не все готовы к подобному шагу. Они опасаются наплыва дешевых товаров, пользующихся спросом у малообеспеченных категорий, предпочитающих, к примеру, купить две пары привозной обуви по цене одной - местного производства. Это негативно сказывается на обрабатывающих отраслях. Они не в состоянии конкурировать с импортной продукцией, изготавливаемой на предприятиях, где работники довольствуются мизерной зарплатой. Стратегия Китая, согласно экспертам, сводится к реализации «африканской модели». Ее суть в формуле: «вы нам сырье, мы вас завалим готовыми изделиями».

Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна Алисиа Барсена проанализировала комплекс двусторонних отношений. Ключевая идея автора в том, что их надлежит переосмыслить: диверсифицировать экспорт, увеличив долю товаров с добавленной стоимостью, стимулировать технологическое взаимодействие, способствовать инвестициям в тихоокеанский регион. Это привело бы к сбалансированности и преодолению явных перекосов.

Продвижение Поднебесной на континент, считавшийся зоной особых интересов «северного соседа», разумеется, беспокоит власти Соединенных Штатов, теряющих традиционных союзников. В этой связи венесуэльский аналитик Альфредо Торо Харди отмечал, что испытанного партнера теснят с насиженной площадки. При этом подчеркивается «мы пока еще наблюдаем зарю китайского присутствия в регионе».

Такова реальность. Это осознает нынешний хозяин Белого дома, взявший курс на перезагрузку по всем азимутам. Следует отдать должное и мудрости китайских властей, которые понимают, что роль США в глобализирующейся экономике велика, и действуют с предельной осторожностью. Мир становится многополярным. Китай и Латинская Америка, благодаря успехам во многих областях заслужили право стать его полюсами.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net