Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.09.2013 | Александр Ивахник

Красноярск: поствыборные баталии

Начало работы нового состава городского совета Красноярска, избранного на выборах 8 сентября, ознаменовалось громким скандалом. Представители «Патриотов России» (партии, победившей на выборах) в знак несогласия с распределением постов руководителей постоянных комиссий покинули зал заседаний и лишили горсовет кворума. Хотя у «патриотов» и нет большинства мест в городском парламенте, при недостаточной явке депутатов от других фракций они могут периодически срывать его работу, и есть основания ожидать, что так оно и будет происходить.

Казалось бы, «Патриоты России» – прокремлевская партия, входящая в Общероссийский народный фронт, и она по определению не должна доставлять больших проблем власти, а с «Единой Россией», даже при наличии определенного соперничества в регионах, должна находить компромиссы. Однако в Красноярске «франшизу» на бренд «Патриотов России» в конце прошлого года получил легендарный Анатолий Быков – самый влиятельный авторитетный предприниматель в Красноярском крае 90-х годов, который не только контролировал Красноярский алюминиевый завод, но и энергично создавал свои клиентелы в бизнесе и социальной сфере региона, а кроме того - проявлял открытый интерес к политике. И хотя на рубеже нулевых годов тогдашний красноярский губернатор, генерал Александр Лебедь, проявив недюжинную решимость, сумел отстранить Быкова от основных активов, значительную часть своего влияния в крае, как и ореол «народного заступника», последний сохранил. В частности, у него постоянно была своя фракция в парламенте регионального центра, при том что в целом в нем доминировала «Единая Россия», временами отдававшая «быковцам» пост вице-спикера.

На выборах в горсовет Красноярска 8 сентября Анатолий Быков не вошел в избирательный список «Патриотов России», но именно он выступал как «лицо партии», а список возглавил его племянник. В числе списочников и одномандатников от «блока Быкова» были как известные в городе люди, так и «темные лошадки», но явных ставленников краевой или городской власти среди них не было. Кандидаты «от Быкова» стали фокусом для протестного голосования, которое, как продемонстрировали результаты выборов, было широко распространено (с той оговоркой, что явка на выборах оказалась рекордно низкой за последние 18 лет и составила всего 18,64%). В итоге «Патриоты России» получили 14 мест в горсовете из 36, собрав 25,6% голосов избирателей (6 мест) плюс 8 мест по одномандатным округам. «Единая Россия», список которой возглавлял мэр Эдхам Акбулатов, провела на редкость невыразительную кампанию и получила 31% голосов (8 мест), а по одномандатным округам – всего 4 места (в предыдущем составе горсовета у ЕР было подавляющее большинство мест - 27 из 36). Третье место – главным образом благодаря активному участию в кампании экс-губернатора края и депутата Госдумы Валерия Зубова – получила «Справедливая Россия», занявшая в городском парламенте пять мест. Проведя затратную кампанию и завербовав в свои ряды нескольких известных в Красноярске лиц, прохоровская «Гражданская платформа» добилась четырех мандатов. КПРФ получила лишь одно место, ЛДПР – вообще ни одного.

Поначалу казалось, что оппозиционные партии, в совокупности завоевавшие 24 депутатских мандата, т.е. ровно 2/3, получают контроль в представительном органе Красноярска и создают для мэрии и партии власти трудно преодолимые проблемы. Однако уже на первом заседании горсовета 20 сентября, когда избирались спикер и вице-спикер, выяснилось, что расклад сил совсем иной. При голосовании с «Единой Россией» откровенно блокировались «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа», хотя обе они на федеральном уровне постоянно заявляют о стремлении разрушить монополию партии власти. Спикером легко был избран 66-летний единоросс Валерий Ревкуц – хорошо проверенный политический функционер, еще в советские годы работавший секретарем красноярского крайкома КПСС. За его соперника от «Патриотов России» Аркадия Волкова голосовали лишь члены этой фракции – 14 человек. Собственно, депутатам всё было ясно с самого начала. «Мы знаем, что все договорились обо всем, и мы в этих договоренностях не участвуем», – заявил Волков перед голосованием. Более того, «патриотам» не достался и пост вице-спикера, на который они вполне обоснованно могли рассчитывать. Валерий Ревкуц, используя право председателя, выдвинул на должность своего заместителя Александра Глискова из «Гражданской платформы» (до недавнего времени он состоял в ЛДПР). Тот и был избран 20 голосами против 15.

Впрочем, неудачи «блока Быкова» на первом заседании еще можно было объяснить отношением депутатов других фракций к личности его лидера Аркадия Волкова. 32-летний Волков в молодости был секретарем крайкома комсомола, но лет десять назад покинул КПРФ и исчез из виду. Он выплыл в декабре 2012 года уже в качестве главы учрежденного городского отделения «Патриотов России». Высшего образования Волков до сих пор не имеет, лишь два неоконченных. 22 сентября на пресс-конференции глава фракции «Патриотов России» предложил провести внеочередное заседание горсовета, на котором каждый проголосовавший против него депутат оправдывался бы за свой поступок. «Почему они все легли под партию власти – нам это непонятно, и они должны объясниться. Не хотят объясняться – пусть складут свои мандаты, потому что каждый раз, как мы будем их видеть, мы будем называть их предателями и холуями «Единой России», – пообещал Волков.

Тем не менее, 26 сентября, на втором заседании горсовета, посвященного избранию председателей 9 постоянных комиссий, представители «Патриотов России» как первой фракции парламента все-таки могли рассчитывать на несколько ответственных постов. Действительно, при первом голосовании главой комиссии по ЖКХ и транспорту был избран всё тот же Аркадий Волков. Однако после этого «Патриотам России» не удалось получить председательства ни в одной комиссии. 5 комиссий возглавили единороссы, две – эсеры и одну – представитель «Гражданской платформы». Все эти решения проходили 17 голосами против 14 голосов «патриотов». В конце концов, Аркадий Волков взял слово и заявил, что берет самоотвод с поста главы комиссии по ЖКХ, поскольку нынешний созыв горсовета проявляет неуважение к крупнейшей фракции и работает по принципу непонятных закулисных договоренностей. После этого депутаты от «Патриотов России» в полном составе покинули зал заседаний, а спикер Ревкуц был вынужден объявить о завершении работы ввиду отсутствия кворума. Позже Аркадий Волков не исключил, что на следующем заседании горсовета «Патриоты России» потребуют перевыборов спикера и его заместителя, а также повторного обсуждения кандидатур глав комиссий. Решение о возращении к работе в горсовете фракция пока не приняла.

Продолжение обструкционистской тактики со стороны крупнейшей фракции может серьезно осложнить работу горсовета, затормозив принятие важных для Красноярска решений, в частности, внесение поправок в бюджет нынешнего года и обсуждение бюджета на 2014 год. Понятно, что краевая и городская исполнительная власть не хочет допустить в Красноярске слишком большого влияния «партии Быкова» и, мобилизовав все аппаратные ресурсы, стремится изолировать ее. Тем более что сам Анатолий Петрович, по слухам, собирается участвовать в губернаторских выборах. Тем не менее, искать определенные формы диалога с политической силой, неоспоримо победившей на городских выборах, власти все-таки придется.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net