Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

23.11.2005 | Михаил Сергеев

ГОСУДАРСТВУ И БИЗНЕСУ НУЖЕН СТАНДАРТ ЗАПИСИ АДРЕСОВ

Отсутствие единых правил записи адресов граждан и объектов недвижимости создает существенные проблемы для государственных органов и коммерческих компаний. Работники налоговых служб, МВД, пенсионных фондов или избирательных комиссий часто не могут идентифицировать человека, дома или даже целые улицы. Проблема в том, что один и тот же адрес может быть записан десятками разных способов, что затрудняет автоматическое распознавание и даже обмен адресами между ведомствами или компаниями. Чтобы покончить с этой путаницей, представители Минэкономразвития и Мининформсвязи России, Пенсионного фонда РФ, Федеральной налоговой службы РФ, ИТ-компаний, эксперты и специалисты на совещании в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) 9 ноября решили начать работу над новым стандартом записи адресов. Инициаторами обсуждения выступили участники Некоммерческого партнерства "Стандарты электронного обмена информацией".

Несмотря на разницу ведомственных подходов и бизнес-интересов, необходимость создания стандарта и основные принципы работы над ним не вызвали разногласий. Участники совещания уверены, что разработка централизованных адресных справочников и создание адресных баз данных не могут быть монопольным правом какого-либо ведомства. Стандарты записи и хранения адресов, а также единые справочники должны появиться в результате публичного коллективного творчества разработчиков. Первоначально правила записи и хранения адресов будут действовать как стандарты организаций, а позже им будет придан статус национального стандарта.

В качестве предмета для обсуждения на совещании в РИО-Центре Дмитрий Завалишин (эксперт-консультант ЗАО "Елашкин Ресерч") представил проект документа "Представление структуры адреса", в которым определены некоторые подходы к формированию стандарта. Как сообщил директор Некоммерческого партнерства "Стандарты электронного обмена информацией", на сайте этой организации (www. stp. ru) будут организованы форумы для специалистов. Члены Партнерства предложили также сформировать постоянно действующую консультативную рабочую группу, которая должна будет сделать новый стандарт максимально удобным для использования в структурах власти и в бизнесе.

По словам главы Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олега Бяхова, вопрос о формате адресов возник еще в 90-х годах, но сегодня "эта проблема дошла до принципиальной остроты". Олег Бяхов уверен, что отечественному ИКТ-рынку требуется консолидация на уровне технических стандартов. "Задача поддержания адресных баз данных в актуальном состоянии, по-видимому, станет зоной разделенной ответственности", - считает представитель Мининформсвязи. Важную роль в создании единого адресного пространства, по мнению Олега Бяхова, должна сыграть "Почта России", поскольку адекватное представление адресной информации является условием надежной работы почты. Необходимость создания инфраструктуры поддержания единого адресного информационного пространства поддержал и эксперт Минэкономразвития РФ Эдуард Батаршин - главный архитектор Института Архитектуры электронного государства Минэкономразвития.

Важной частью обсуждения в РИО-Центре стали замечания участников относительно требований к стандарту или к процедуре его разработки. Так, например, директор по стратегии компании Microsoft в России и СНГ Игорь Агамирзян считает целесообразным зафиксировать в качестве требований к новому стандарту возможность преобразования почтового адреса или адреса объекта недвижимости в физические координаты на местности.

Заместитель начальника управления "Роснедвижимости" Дмитрий Краснов предложил заранее определить возможность проверки новых записей в адресных базах данных.

Начальник отдела информационного обеспечения ГНИВЦ ФНС РФ Евгений Якутин рассказал об опыте создания и эксплуатации адресных справочников в структурах налоговых органов. Разработанный налоговиками адресный классификатор позволяет сортировать налогоплательщиков по адресу, осуществлять почтовые рассылки и распределять объекты по территориям муниципальных образований. Налоговый адресный классификатор стал сегодня фактическим стандартом представления информации, который используется Пенсионным фондом, "Почтой России", "Российским союзом автостраховщиков" и другими организациями. В связи с этим Евгений Якутин предложил использовать существующий и действующий классификатор, а не создавать его заново.

Елена Бойченко - эксперт Минэкономразвития РФ, зам. генерального директора ЗАО "Инсофт" (фирмы-разработчика ГАС "Выборы") - обратила внимание на проблему расхождения данных справочников с записями в тех документов, которые удостоверят личность граждан. Елена Бойченко поддержала идею разработки стандарта, который предполагает любой уровень вложенности в структуре адреса, которая строится по схеме "регион, район, город, улица, объект недвижимости".

Главный специалист НИЦ межведомственных проектов ФГУП НИИ "Восход" Александр Приходько предложил оформить введение стандарта постановлением правительства и предусмотреть бюджетное финансирование работ по переходу на новые правила записи и хранения адресов.

Руководитель Управления разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем Пенсионного фонда России Сергей Никольский заявил, что его организация материально заинтересована в создании единого адресного пространства, поскольку ошибки в почтовой рассылке оборачиваются значительными материальными потерями.

Генеральный директор ООО "НТЦ ИРМ" Сергей Ковтуненко уверен, что основой для создания адресных справочников должна создать адекватная адресация объектов недвижимости, в том числе и на этапе их строительства.

Заместитель директора научно-методического центра региональной информатизации Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации Вера Третьякова считает, что проблема стандартизации записи адресов "давно перезрела" и некоторые регионы - такие например, как Ярославская область - пытаются решить ее самостоятельно.

Зам. начальника отдела Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Лариса Позднякова заявила о необходимости публичного обсуждения будущего национального стандарта в рамках Технического комитета по стандартизации. Кроме того, она сообщила, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии готово поддержать работу по созданию нового стандарта записи и хранения адресной информации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net