Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

01.10.2013 | Татьяна Становая

«Единая Россия» без Путина

3-5 октября пройдет съезд партии «Единая Россия», на котором, как сообщил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не будет выступать глава государства Владимира Путин. Правда, по данным источников «Коммерсанта», Путин заедет на одну из дискуссионных площадок 3 или 4 октября, чтобы пообщаться с партийцами. Это максимальная компенсация, которую президент может позволить себе «выплатить» «единороссам» за вынужденное дистанцирование. Было бы удивительнее, если бы Путин продолжал развивать тесную связь с партией власти.

Во время президентской избирательной кампании Дмитрия Медведева 2008 году, очень трудно было поверить в то, что Путин согласится возгласить партию власти, несмотря на то, что такие слухи упорно ходили. И это несогласие тогда было понятно: партия власти всегда вызывала у Путина некоторое брезгливое отношение. Он привык управлять понятными ему административными рычагами с четкой субординацией, но Путин всегда чувствовал себя дискомфортно среди «политической серости». Тогда, в апреле 2008 года, уходящий президент был вынужден возглавить партию власти: это создавало дополнительные политические гарантии стабильности. Перед съездом в Устав партии были внесены поправки, которые максимально расширяют полномочия ее лидера. Путин становится полноправным монополистом в принятии политических решений внутри «ЕР». Это было крайне важно, так как впервые реализовывалась схема «преемничества» при сохранении действующего доминанта внутри системы с ограниченными юридическими полномочиями. Путин должен был отработать 4 года премьер-министром, который мог быть уволен одним росчерком пера президента. Поэтому, возглавив правительство, Путин мобилизовал в своих руках все возможные рычаги политического управления, включая и партию власти (а это давало контроль над Госдумой).

Но даже, став лидером ЕР, он всегда пытался соблюдать некоторую дистанцию от партии. На съезде он обещал провести кадровые «чистки», избавиться от «корыстных людей». «Партия должна реформироваться, должна стать более открытой для дискуссий и учета мнений избирателей, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно цели личной выгоды», - говорил Путин. С тех пор, реально, мало что сделано. Однако новому премьеру нужно было показать, что по отношению к партии он остается внешней фигурой, что позволяло ему удерживать вокруг себя электорат, выходящий за рамки «единороссовского».

Поэтому «смену караула» в сентябре 2011 года Путин воспринял с большим облегчением. Вместо него на пост лидера «ЕР» пришел Дмитрий Медведев. Причем произошло это очень вовремя: как раз к концу президентского срока преемника рейтинг ЕР начал активно «проседать», а в декабре в Москве прогремели невиданные акции протеста. На местных выборах «единороссы» предпочитают идти «независимыми», за ЕР закрепился ярлык «партия жуликов и воров», в Кремле всерьёз задумались о ребрендинге. И хотя пока с этим решено повременить, в спину «единороссам» явно дышит ОНФ, где Путин, как раз напротив, весьма активно публично присутствует.

Путину сейчас политически опасно слишком тесно связывать свое имя с «Единой Россией». У него есть ОНФ и опосредованный контроль через ЕР над парламентом. Все остальное становится «головной болью» Медведева. В случае падения рейтинга партии власти, на месте ее останков будет построен новый суперблок из ОНФ.

Тем не менее, слишком явное пренебрежительное отношение президента к партии власти, на которой, несмотря ни на что, пока держится система (без контроля в Госдуме это была бы совсем другая история), может быть тоже политически опасным для Путина. Поэтому он должен уважить партийных боссов своим вниманием. Как стало известно «Коммерсанту», Путин на съезд не поедет, но, возможно, примет участие в одной из предсъездовских дискуссий, которые будут проводиться 3 и 4 октября в подмосковном пансионате «Бор». Причем, возможно, вместе с Медведевым. Более того, по данным «Коммерсанта», одной из тем дискуссий может стать выполнение предвыборных указов Путина. То есть партийное мероприятия для президента превратиться еще и в возможность отчитать членов правительства за плохую работу.

Тут важно также обратить внимание и еще на один нюанс. По словам Натальи Тимаковой, Медведев направил Путину приглашение посетить съезд. Однако Путин его, де-факто, отклонил с весьма невразумительными объяснениями со стороны Дмитрия Пескова. По словам президентского пресс-секретаря, для приезда Путина «нет процессуальных возможностей». Он же больше не является ее лидером. И, тем не менее, в апреле 2008 года «процессуальные» проблемы не помешали Медведеву посетить съезд. Он тоже не был ни лидером, ни членом партии. Борис Грызлов тогда даже весьма вызывающе высказался о том, что партии еще нужно подумать, приняла бы она Медведева в свои члены.

Так что в нынешней ситуации, Кремль не удосужился даже выбрать приемлемые формулировки, чтобы отклонить медведевское приглашение. И в этом – все отношение Путина и к премьеру, и к «партии власти».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net