Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.11.2005 | Николай Пахомов

МЕРКЕЛЬ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Свершилось. Германию возглавила женщина. Действительно, серьёзное историческое событие, учитывая, что в обозримом прошлом одним из самых могущественных государств мира правили исключительно мужчины. Кто же такая Ангела Меркель, после утверждения которой на посту главы немецкого правительства многое оказалось впервые?

Среди прочих достижений новой руководительницы Германии на одном хотелось бы остановиться особо: в её лице единую Германию впервые возглавил политик с некогда социалистического Востока. Ещё недавно среди многих западных немцев, включая политиков-популистов, среди которых особо выделялся глава баварского правительства Эдмунд Штойбер, популярно было винить жителей бывшей ГДР чуть ли не во всех грехах. Мол, и характер у них скверный, и умом особым они не отличаются, да и кормить их приходится немцам западным.

Сегодня эти разговоры блестяще прекращены. Хотя Меркель можно с большим трудом назвать рупором и защитницей интересов населения так называемых новых федеральных земель, ранее входивших в состав восточно-немецкого государства.

Политическая карьера нового немецкого канцлера в некоторой степени подтверждает даже тенденцию, характерную для политических элит почти всех стран социалистического блока. В своём следовании демократическим ценностям, (что зачастую выражалось в безоговорочной поддержке курса Вашингтона) политики Центральной и Восточной Европы нередко пытаются быть чуть ли, как говорится, не "большими христианами, чем Папа Римский".

Сегодня в местах, где прошло детство, молодость и началось стремительное восхождение Ангелы Меркель к властным высотам, настроение совсем другое. Те, кто не перебрались на запад уже единой страны, предпочитают предаваться ностальгии о временах существования ГДР.

Впрочем, особо дотошным журналистам и политологам иногда удаётся, что называется, докопаться до восточных корней Меркель. Оказывается, проявляются они в том, что новая немецкая канцлер, как и целый ряд новых представителей немецкой политической элиты, также выходцев из ГДР, мыслят не жёсткими, сверхустойчивыми категориями и готовы к быстрым, практически революционным изменениям. Для закалённого политической борьбой социал-демократа, впрочем, как и представителя ХДС, постепенно поднимавшихся по лестнице партийной иерархии "старой" ФРГ, очень сложно пойти на компромисс с идеологическими противниками.

Для Меркель всё по-другому. (Как, кстати говоря, и для начавшего заниматься большой политикой примерно в одно с ней время другого уроженца ГДР Маттиаса Платцека, нового лидера немецких социал-демократов). Возможно, поэтому и стала возможна "большая коалиция", воспринимаемая сегодня многими в Германии как единственное спасение от затянувшегося экономического кризиса.

Необходимо отдать должное и политическим умениям, чутью и, как говорят критики, даже коварству Ангелы Меркель. В ней трудно распознать последовательницу Никколо Макиавелли, однако у многих наблюдателей иногда складывается впечатление, что она работает с машинной точностью, практически безошибочной. Что касается коварства, то здесь оппоненты, как правило, вспоминают лёгкость, с которой госпожа Меркель призвала свою партию отказаться от Гельмута Коля, фактически бывшего отцом и наставником Меркель в политике, но затем оказавшегося в центре скандала с незаконным финансированием предвыборной кампании.

Пригодится новой главе германского правительства её умение и постоянная готовность выдержать удар. Злые языки утверждают, что правительству, в котором в одной связке работают социально ориентированные социал-демократы и рыночники из союза ХДС/ХСС, уготована недолгая жизнь, а канцлер может ждать подвоха не только от "красных" членов кабинета, но и от собственных однопартийцев. Время покажет, хватит ли Меркель умений и опыта сохранять работоспособность правительства в течение всего четырёхлетнего срока. В том, что ей хватит честолюбия и твёрдости, почти никто не сомневается.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net