Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2005 | Николай Пахомов

МЕРКЕЛЬ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Свершилось. Германию возглавила женщина. Действительно, серьёзное историческое событие, учитывая, что в обозримом прошлом одним из самых могущественных государств мира правили исключительно мужчины. Кто же такая Ангела Меркель, после утверждения которой на посту главы немецкого правительства многое оказалось впервые?

Среди прочих достижений новой руководительницы Германии на одном хотелось бы остановиться особо: в её лице единую Германию впервые возглавил политик с некогда социалистического Востока. Ещё недавно среди многих западных немцев, включая политиков-популистов, среди которых особо выделялся глава баварского правительства Эдмунд Штойбер, популярно было винить жителей бывшей ГДР чуть ли не во всех грехах. Мол, и характер у них скверный, и умом особым они не отличаются, да и кормить их приходится немцам западным.

Сегодня эти разговоры блестяще прекращены. Хотя Меркель можно с большим трудом назвать рупором и защитницей интересов населения так называемых новых федеральных земель, ранее входивших в состав восточно-немецкого государства.

Политическая карьера нового немецкого канцлера в некоторой степени подтверждает даже тенденцию, характерную для политических элит почти всех стран социалистического блока. В своём следовании демократическим ценностям, (что зачастую выражалось в безоговорочной поддержке курса Вашингтона) политики Центральной и Восточной Европы нередко пытаются быть чуть ли, как говорится, не "большими христианами, чем Папа Римский".

Сегодня в местах, где прошло детство, молодость и началось стремительное восхождение Ангелы Меркель к властным высотам, настроение совсем другое. Те, кто не перебрались на запад уже единой страны, предпочитают предаваться ностальгии о временах существования ГДР.

Впрочем, особо дотошным журналистам и политологам иногда удаётся, что называется, докопаться до восточных корней Меркель. Оказывается, проявляются они в том, что новая немецкая канцлер, как и целый ряд новых представителей немецкой политической элиты, также выходцев из ГДР, мыслят не жёсткими, сверхустойчивыми категориями и готовы к быстрым, практически революционным изменениям. Для закалённого политической борьбой социал-демократа, впрочем, как и представителя ХДС, постепенно поднимавшихся по лестнице партийной иерархии "старой" ФРГ, очень сложно пойти на компромисс с идеологическими противниками.

Для Меркель всё по-другому. (Как, кстати говоря, и для начавшего заниматься большой политикой примерно в одно с ней время другого уроженца ГДР Маттиаса Платцека, нового лидера немецких социал-демократов). Возможно, поэтому и стала возможна "большая коалиция", воспринимаемая сегодня многими в Германии как единственное спасение от затянувшегося экономического кризиса.

Необходимо отдать должное и политическим умениям, чутью и, как говорят критики, даже коварству Ангелы Меркель. В ней трудно распознать последовательницу Никколо Макиавелли, однако у многих наблюдателей иногда складывается впечатление, что она работает с машинной точностью, практически безошибочной. Что касается коварства, то здесь оппоненты, как правило, вспоминают лёгкость, с которой госпожа Меркель призвала свою партию отказаться от Гельмута Коля, фактически бывшего отцом и наставником Меркель в политике, но затем оказавшегося в центре скандала с незаконным финансированием предвыборной кампании.

Пригодится новой главе германского правительства её умение и постоянная готовность выдержать удар. Злые языки утверждают, что правительству, в котором в одной связке работают социально ориентированные социал-демократы и рыночники из союза ХДС/ХСС, уготована недолгая жизнь, а канцлер может ждать подвоха не только от "красных" членов кабинета, но и от собственных однопартийцев. Время покажет, хватит ли Меркель умений и опыта сохранять работоспособность правительства в течение всего четырёхлетнего срока. В том, что ей хватит честолюбия и твёрдости, почти никто не сомневается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net