Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2013 | Александр Ивахник

Нарышкин попытался объясниться с Европой

Успешная инициатива России по недопущению военного вмешательства извне в сирийский конфликт за счет химического разоружения режима Асада нашла широкий позитивный отклик на международной арене и привела к активизации российской внешней политики и на других направлениях. В частности, предпринимаются попытки переломить тенденцию к растущему отчуждению между Россией и Европой, порожденную внутриполитическими процессами в стране после возвращения Владимира Путина на президентский пост. Подтверждением тому может служить выступление председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 1 октября.

Год назад Нарышкин в последний момент отказался от поездки в Страсбург, поскольку стало понятно, что на сессии ПАСЕ будет одобрена жесткая резолюция по ситуации в России, в которой резко критиковались принятые тогда Госдумой репрессивные и ограничительные законы. Казалось бы, к настоящему моменту ситуация принципиально не изменилась, большинство делегатов ПАСЕ из европейских парламентов по-прежнему считают, что проводимый в России внутриполитический курс ведет к усилению авторитарных тенденций. Но, видимо, за последний год эмоции несколько улеглись, а вера руководителей российского государства в свою способность убеждать в обоснованности принимаемых решений увеличилась. И хотя ПАСЕ является чисто консультативным органом, принимающим резолюции рекомендательного характера, тем не менее, она служит главной платформой межпарламентского сотрудничества в Европе, и спикер Госдумы на этот раз, впервые за 18 лет пребывания России в Совете Европы, решил использовать трибуну Ассамблеи для авторитетного изложения позиций российской власти по ряду волнующих европейцев вопросов.

Сергей Нарышкин начал свое выступление с общих проблем взаимоотношений России с Советом Европы. Надо сказать, что существует некая базовая двусмысленность этих взаимоотношений, связанная с тем, что Россия присоединилась к этой организации в середине 90-х годов, когда Москва хотела обустраиваться по европейским стандартам и стремилась в единую Европу. Соответственно она с готовностью соглашалась подвергнуться наблюдению со стороны ПАСЕ на предмет выполнения принятых обязательств по утверждению и соблюдению законности, прав человека и развитию демократических институтов. За прошедшие годы Россия кардинально изменилась и экономически, и политически, и мировоззренчески. Сейчас она уже не желает полностью идентифицироваться с европейской цивилизацией, позиционирует себя в качестве мировой державы и ревностно отстаивает свою суверенность во всех отношениях. Европа же, в особенности новая часть Европы, по-прежнему считает необходимым подталкивать Россию на европейский путь либеральной демократии и выносить морально-политические оценки. Отсюда постоянно появляющиеся по разным поводам противоречия, взаимное непонимание и обиды.

Отмеченная базовая двусмысленность нашла очевидное отражение в выступлении спикера Госдумы. Заявив, что «ставка на разногласия и конфликт в отношениях между Россией и Европой – это путь к общему поражению», и признав неизбежность критики в адрес России, он вместе с тем подчеркнул, что «ощущение предвзятости может обесценить самые высокие общие цели и подорвать конструктивные усилия». Нарышкин призвал отказаться от «устаревшей практики» мониторинга со стороны ПАСЕ так называемых новых демократий, которая ведет к делению государств на «чистых и нечистых», на тех, к кому постоянно выдвигаются претензии, и тех – к кому никогда. «Если мониторинг такого рода мог еще казаться справедливым на ранних этапах участия в Совете Европы новых государств, делавших лишь первые шаги по демократическому пути, то сейчас это уже выглядит несправедливым анахронизмом и, не побоюсь этого слова, политической дискриминацией», – уверен спикер Госдумы. По его мнению, процедура мониторинга ПАСЕ нуждается в глубокой перестройке. Сергей Нарышкин предложил ПАСЕ перейти на новый принцип мониторинга – не отдельных стран, а всех государств-членов по конкретным направлениям и темам.

Что касается самых очевидных актуальных претензий к России со стороны парламентариев Европы, то спикер Госдумы не стал дожидаться последующих вопросов и в инициативном порядке остановился на них в своем выступлении с трибуны Ассамблеи. Как и следовало ожидать, больше всего времени он уделил скандальному «антигейскому закону». Правда, здесь он не был оригинален, почти дословно повторив аргументы, высказанные в последнее время президентом Путиным. Нарышкин отверг опасения, что закон может стать инструментом дискриминации сексуальных меньшинств. Он отметил, что многие комментаторы сознательно или случайно пропускают слова «среди несовершеннолетних», когда говорят о законе, запрещающем пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Тем самым изначально искажается и содержание, и мотивы принятия этого закона. «Лица любой сексуальной ориентации не имеют у нас никаких ограничений по этому признаку ни в работе, ни в учебе, ни в общественно-политической деятельности. Они строят свою жизнь свободно и в соответствии со своими предпочтениями. Однако детям до их совершеннолетия ничего навязывать не надо. Тем более пропагандировать», – так объяснил смысл принятого закона Нарышкин. По его словам, люди, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации, «успешны в бизнесе, в искусстве, в любых творческих сферах деятельности... они имеют право комфортно отдыхать в соответствии со своими интересами в Москве, в других городах». Более того, спикер Госдумы даже предложил сомневающимся депутатам из ПАСЕ приехать в Москву и побывать в гей-клубах. «Я сам не смогу вместе с вами посетить их, но я обязательно о вас позабочусь, и вы действительно убедитесь в том, что я сказал», – добавил он, вызвав аплодисменты в зале Ассамблеи.

В то же время Нарышкин прямо связал принятие этого закона с консервативной природой российского общества. «Цель закона читается в самом названии – защитить детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей, – пояснил он. – Действительно, российское общество в своих убеждениях отчасти консервативно, оно сохраняет свои нравственные ценности, православные, в том числе и традиционные семейные». Это нисколько не противоречит фундаментальным международным документам и обязательствам России, подчеркнул спикер Госдумы. Акцент на присущих России традиционных ценностях – важный новый мотив, который, видимо, всё чаще будет звучать в диалоге с зарубежными политическими силами – и не только европейскими.

Сергей Нарышкин также остановился на законе об НКО – «иностранных агентах». По его словам, при принятии закона главной целью депутатов было обеспечить прозрачность финансирования деятельности НКО. Тем не менее, он дал понять, что закон, вызвавший так много негодования на Западе, может быть скорректирован. «Практика применения как этого, так и других законов нами всегда и внимательно изучается. А по результатам могут вноситься коррективы. Уже идут дискуссии о более точном определении в законе понятия "политическая деятельность"», – отметил Нарышкин. Касаясь ограничительных поправок в российское законодательство о митингах, Нарышкин отверг обоснованность критики по этому поводу: «Принятый закон на гражданскую активность не повлиял. А вот провокаторов и хулиганов, надеюсь, охладил».

Кроме того, спикер Госдумы заявил, что Россия не оказывает никакого давления на Украину и другие государства СНГ, собирающиеся подписать соглашения об Ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. Он лишь заметил, что Россия пользуется своим правом представлять информацию о том, какие выгоды получит Украина и другие страны от вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а также какие последствия могут наступить в случае ассоциированного членства в ЕС.

Выступление главы нижней палаты российского парламента было встречено в ПАСЕ с интересом, но вызвало смешанную реакцию. В итоге все остались при своем. Нарышкин использовал возможность обстоятельно объяснить законодательные решения Госдумы широкому сообществу европейских парламентариев, и сделал это достаточно уверенно. А ПАСЕ в тот же день приняла резолюцию о проведении мониторинговых процедур, в которой подтверждаются прежние рамки отношений с Россией. Резолюция призывает российский парламент пересмотреть противоречащие демократическим нормам законы о митингах, клевете, НКО и запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Кроме того, резолюция ПАСЕ просит Госдуму побудить исполнительную власть воздерживаться «от оказания давления на судебную систему». В ней выражается озабоченность в связи с «политически мотивированными судебными решениями в отношении оппозиционера Алексея Навального и скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского». Так что признание на Западе успехов российской внешней политики по отдельным, даже очень важным, пунктам международной повестки не снимает глубоких противоречий по другим пунктам. Это в чем-то начинает напоминать отношения между СССР и Западом после подписания Хельсинкских соглашений: зримый прогресс в сфере обеспечения международной безопасности и топтание на месте по «гуманитарной корзине».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net