Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.10.2013 | Алексей Макаркин

100 дней, которых не было

Двадцать лет назад — 3—4 октября 1993 года — Борис Ельцин одержал победу над своими оппонентами из Верховного Совета РСФСР и заложил основы «сверхпрезидентской» республики в России. Мы попытались представить себе, что было бы, если бы исход противостояния оказался иным.

Экстренное заседание президиума Верховного Совета РФ под председательством Руслана Хасбулатова началось 21 сентября 1993 года в 17.30. Поводом для его проведения послужила информация, что в 18.00 президент Борис Ельцин выступит с заявлением о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Выступление состоялось в 20.00, и спустя 15 минут президиум принял постановление о смещении Ельцина с поста президента и назначении и.о. главы государства вице-президента Александра Руцкого, находившегося в последние месяцы в конфликте со своим шефом.

Экстренная сессия Верховного Совета, на которой Руцкой объявил о вступлении в исполнение обязанностей президента и назначении новых и.о. силовых министров вместо сохранивших лояльность Ельцину, открылась 22 сентября в 00.00. Минобороны «по версии Руцкого» возглавил Владислав Ачалов (вместо Павла Грачева), Министерство безопасности — Виктор Баранников (вместо Николая Галушко), МВД — Андрей Дунаев (вместо Виктора Ерина). Ельцин отказался уходить в отставку и не признал новых назначений. В тот же день депутаты приняли поправки к Уголовному кодексу, предусматривавшие смертную казнь за «действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя».

Что было дальше, хорошо известно. Противостояние между президентской и парламентской сторонами продолжалось до 4 октября и закончилось штурмом здания Верховного Совета. Победил Ельцин, однако на выборах в Думу в декабре пропрезидентские партии проиграли, а относительное большинство получили либерал-демократы Владимира Жириновского, демонстративно дистанцировавшегося от обеих сторон. В начале 1994 года основные противники Ельцина вышли на свободу по амнистии, но никто из них потом не вернулся к власти на федеральном уровне.

А теперь представим себе, что события развивались иначе — Ельцин проиграл, Руцкой и Хасбулатов победили. Что могло произойти в этом случае? Ожидал ли Россию расцвет парламентаризма и политической конкуренции или же такое развитие событий является иллюзией? Мы предлагаем свою версию в модном ныне жанре альтернативной истории, основанную на анализе политической ситуации того времени и последующих реальных событиях. Все действия персонажей этой осенней драмы, разумеется, являются вымышленными, но это не означает, что события не могли развиваться подобным образом.

Итак, утром 23 сентября собирается коллегия Министерства обороны, на которую неожиданно прибывает генерал Ачалов. Министр Грачев задержан группой офицеров и помещен под арест. Меньшая часть членов коллегии объявляет о своем нейтралитете, большая признает Ачалова министром. В течение нескольких часов подразделения вооруженных сил подтягиваются к Кремлю и берут под стражу президента Ельцина и представителей его ближайшего окружения.

Участники начавшегося в этот же день Съезда народных депутатов стоя приветствуют Руцкого, заявившего об отставке правительства Виктора Черномырдина и о смещении с должности мэра Москвы Юрия Лужкова «за пособничество попытке государственного переворота». Слова и.о. президента о необходимости совместной работы представителей всех политических сил во имя интересов страны и народа вызывают аплодисменты только части зала. Депутат Сергей Бабурин в своем выступлении заявляет, что никакого сотрудничества с разрушителями Советского Союза быть не может. По его предложению съезд запрещает выезд из страны Михаилу Горбачеву.

Съезд продолжает работу 24—30 сентября. Создается несколько временных комис-сий: по проверке депутатов, не выступивших против антиконституционного переворота, по расследованию деятельности СМИ, «лживо освещавших деятельность народных избранников», по проверке обстоятельств распада СССР. Полномочия депутатов, не явившихся на съезд без уважительных причин, прекращены. Принимаются постановления об амнистии бывшим членам ГКЧП и о приостановке выпуска газет, «распространяющих недостоверную информацию, вредящую национальным интересам». Денонсированы Беловежские соглашения.

После долгих дискуссий, несмотря на сопротивление Хасбулатова, съезд смещает Валентина Степанкова с поста генпрокурора и назначает на его место Виктора Илюхина, который на трибуне подписывает постановление об аресте Горбачева. Руцкой и Хасбулатов проводят консультации по поводу кандидатуры нового премьер-министра. Все основные кандидаты отказываются от предложения, заявляя, что не хотят зависеть от депутатского большинства, которое все более радикализируется. На пост премьер-министра выдвинута кандидатура Сергея Глазьева, которая отвергается из-за его молодости и совместной работы с реформаторами из гайдаровской команды. Депутаты из фракции «Коммунисты России» требуют назначить премьером освобожденного из тюрьмы члена ГКЧП Александра Тизякова, однако Руцкой отказывается удовлетворить это требование. В конце концов съезд соглашается временно возложить полномочия премьера на Руцкого.

Депутаты принимают решение провести президентские выборы в марте 1994 года. Предложение объединить их с выборами депутатов отклонено подавляющим большинством голосов. Правительства некоторых западных стран отзывают из России своих послов для консультаций.

Министр обороны издает приказ о создании Русской народной дружины, командиром которой становится генерал Альберт Макашов. По просьбе руководства дружественной Приднестровской Молдавской республики с должности командующего 14-й армией смещен генерал Александр Лебедь.

Правительство 1 октября принимает постановление о замораживании цен на все товары первой необходимости и о ежемесячной индексации (с 1 сентября) зарплат в государственном секторе с опережением инфляции. В офисах крупнейших российских банков проходят обыски, руководители некоторых из них задержаны по обвинению в экономических преступлениях. Главный фигурант расследования — председатель правления банка «МЕНАТЕП» Михаил Ходорковский. Объявлено о ликвидации Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара за «причинение умышленного вреда российской экономике». Правительство принимает постановление о введении запретительных пошлин на поставляемые в Россию товары, не являющиеся необходимыми для развития экономики. Немногочисленный (5 тыс. человек) митинг сторонников Ельцина разгоняется сотрудниками милиции и дружинниками Макашова.

В течение октября из магазинов исчезают импортные товары. Быстро растет инфляция. Представители российского правительства ведут неофициальные консультации с западными финансистами о предоставлении краткосрочных кредитов, но везде встречают отказ.

В столице 30 октября проходит 30-тысячный митинг, организованный лидерами Фронта национального спасения. Они требуют назначения «народного» премьер-министра, ликвидации поста президента и скорейшего суда над Горбачевым и Ельциным. Дружинники Макашова вместе с активистами «Русского национального единства» Александра Баркашова занимаются охраной митинга. Выступающий на митинге Макашов оглашает обращение за подписями 500 общественных деятелей с требованием законодательного запрета иудаизма как враждебной русскому народу религии.

Президент Франции Франсуа Миттеран 1 ноября прилетает в Москву, встречается с Руцким и Хасбулатовым. На встрече достигается договоренность о предоставлении России краткосрочного кредита в обмен на освобождение части политических заключенных, в первую очередь Горбачева, и перевод Ельцина под домашний арест. 3 ноября газета «День» публикует стенограмму переговоров руководителей России с Миттераном. Генпрокурор Илюхин возбуждает уголовное дело против Руцкого и Хасбулатова по факту государственной измены. Сергей Бабурин требует созыва внеочередного Съезда народных депутатов.В Москве 10—15 ноября проходит XI, внеочередной Съезд народных депутатов, на котором Хасбулатов освобождается от должности председателя Верховного Совета; его преемником становится Бабурин.

Депутаты голосуют за назначение Тизякова премьер-министром. Руцкой остается на своем посту, заявив, что не допустит никакого сговора с западными государствами. Вопрос об отмене поста президента голосуется трижды, но каждый раз для решения не хватает нескольких голосов. Происходит официальное признание Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, после чего Москву покидают молдавские и грузинские дипломаты. После призыва съезда к населению Крыма о присоединении к России их примеру следуют украинские представители.

Верховный Совет по предложению правительства принимает закон об уголовной ответственности за спекуляцию и создание незаконных запасов продовольствия и товаров первой необходимости — до 15 лет лишения свободы. Арестовываются первые десятки спекулянтов, по телевидению показывают обнаруженный под Москвой тайный склад потребительских товаров.

Демократические силы проводят 27 ноября в Москве 50-тысячный митинг. Главные требования — отставка Руцкого, роспуск Съезда народных депутатов, освобождение Ельцина и Горбачева. За нерешительные действия милиции Дунаев смещается с поста главы МВД. Дружинники из-за своей малочисленности в события не вмешиваются, устроив свой альтернативный митинг с требованием установления процентной нормы для евреев. Руководители российских регионов в обращении к съезду требуют создания коалиционного правительства с участием всех основных политических сил. Генпрокурор Илюхин объявляет, что процесс над Горбачевым и Ельциным начнется сразу после Нового года.

В декабре экономическая ситуация еще более осложняется, в стране начинается гиперинфляция. 18 декабря в центре Москвы проходит 100-тысячный митинг демократов. Президент Руцкой отдает приказ освободить из следственного изолятора Ходорковского и других банкиров, а также некоторых представителей окружения Ельцина и распускает дружину. Илюхин в знак протеста подает в отставку. Верховный Совет Татарстана издает закон о том, что на территории республики до окончания «переходного периода» не действуют российские законы. В Екатеринбурге областной Совет преобразуется в парламент Уральской республики и заявляет о верховенстве местных законов над федеральными. Во Владивостоке объявлено о создании Дальневосточной республики.

Генерал-лейтенант запаса Александр Лебедь 20 декабря встречается с генерал-майором запаса Александром Коржаковым — они обсуждают ситуацию в стране и договариваются о совместных действиях. 27 декабря Таманская и Кантемировская дивизии по приказу Лебедя входят в Москву. Руцкой связывается по телефону с временным поверенным в делах США в Москве, но тот говорит, что готов лишь передать в Вашингтон пожелания «господина генерала». Ельцин, Горбачев и Гайдар освобождены из «Лефортово», их камеры занимают Руцкой и его соратники. Приостановлен выход газет, поддерживавших свергнутый режим. По телевидению официально объявляется о возвращении Ельцина на пост президента. 29 декабря Ельцин на 150-тысячном митинге в Москве заявляет о восстановлении демократии и присвоении Лебедю и Коржакову звания Героев России. Исполняющим обязанности премьера становится Гайдар. 30 декабря на последних в этом году торгах нефть стоит $14,19 за баррель. Москвичи стоят в длинных очередях за «Советским шампанским» перед новогодними праздниками — по бутылке на человека. Жизнь продолжается.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Оригинал материала опубликован на сайте www.profile.ru

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net