Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.09.2005 | Татьяна Становая

ВНЕПЛАНОВОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Вчера президент России вместо традиционной встречи с членами правительства России, провел расширенное совещание, на котором выступил с концептуальными предложениями по социальной политике. Фактически выступление сопоставимо с его ежегодным посланием Федеральному собранию. Президент озвучил социально популярные идеи, что может говорить о подготовке к выборному сезону 2007-2008 годов.

На встрече с президентом собрались помимо самого правительства, лидеры думских фракций, руководители комитетов и подкомитетов нижней палаты парламента, представители Совета Федерации России, весь состав президиума Госсовета, руководство администрации президента, генеральный прокурор России и председатель Счетной палаты. Все это должно было, судя по всему, придать весомость мероприятию, выведя его из разряда плановых.

Плановым его действительно было назвать трудно. Президент впервые с 2004 года выступил с новыми (или хорошо забытыми старыми), национальными проектами. Преимущественно они касались социальной политики. Главной сверхзадачей вновь было названо повышение качества жизни россиян. Этот вопрос особенно актуализировался властями в 2004 году, а ежегодное послание Федеральному Собранию того года почти полностью было посвящено вопросам реформирования образования, здравоохранения, повышения уровня жизни и т.д. В тот год это было принципиально важным вопросом: во-первых, президент вступил в новый срок своего правления, и ему было важно обозначить некую повестку дня, расставить приоритеты. Во-вторых, именно на второй срок приходятся непопулярные социальные реформы, результаты одной из которых - монетизации льгот - можно было видеть в январских акциях протеста. Перед президентом тогда стояла задача популяризировать реформы и объяснить, что все они призваны повысить уровень жизни россиян, а не снизить его.

В этом году социальная политика стала одной из болевых точек нынешней власти. Безусловно, это является в первую очередь, следствием монетизации льгот. Однако предстоящие реформы образования, здравоохранения имеют весьма негативную репутацию в обществе: отношение к ним более чем настороженное. Одновременно беспрецедентно растут золотовалютные резервы ЦБ России, появился стабилизационный фонд, который уже сейчас достиг 720 млрд руб. - и это только на 1 августа. Цены на нефть продолжают расти. На этом фоне население просто начинает недоумевать: почему в стране столько денег, а уровень жизни принципиально не меняется. Этим в свою очередь, пользуются политики, требуя существенного увеличения расходов и "распаковки" стабфонда. Этим же пользуется и премьер-министр, требуя радикального снижения НДС. В общем, конкуренция за шкуру "медведя" растет, а населению лишь остается выбрать кого поддержать.

Тем временем, Минфин занял жесткую позицию: стабфонд не трогать. Не так давно и президент России Владимир Путин косвенно поддержал Алексея Кудрина, предупредив депутатов от "разбазаривания" бюджетных средств. В своем выступлении президент вновь обратился к депутатам с требованием "тратить столько, сколько зарабатываем". Однако, судя по всему, к самому Владимиру Путину это не относится. Как удалось узнать газете "Ведомости", администрация президента "выбила" 115 млрд руб. на "национальные проекты". Предполагалось, что президент выступит с телеобращением, где и будут они озвучены. Однако несанкционированная утечка изменила планы, и было принято решение огласить социальные инициативы на плановом понедельничном совещании с членами правительства, но в максимально расширенном составе.

Итак, как заявил Владимир Путин, систему здравоохранения необходимо "коренным образом менять". "Особое внимание считаю необходимым уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения", - подчеркнул президент. Для этого, по мнению главы государства, следует поддержать первичное здравоохранение с федерального уровня (сейчас оно находится в ведении местной власти).

Далее Владимир Путин выступил за повышение заработной платы. "В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тысяч рублей. При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи. Хочу подчеркнуть: не до 10 и до 5 тысяч, а на 10 и на 5 тысяч - то есть плюсом к тому, что есть", - заявил он. "Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза. Для этого предстоит поднять эффективность работы как уже существующих центров высоких медицинских технологий, так и построить новые, и, прежде всего, в регионах Российской Федерации, включая Сибирь и Дальний Восток", - продолжал президент.

Далее президент коснулся образования. "Очевидно, что нужны особые меры государственной поддержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В предстоящие два года на приобретение для них лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей должны быть выделены значительные суммы", - заявил он. Позаботился президент и об уровне жизни российских учителей. "Необходимо ликвидировать прямую зависимость труда учителя от количества проведенных им уроков и перейти на новую систему оплаты труда. В ее основе должно быть качество преподавания. В течение 2006 года надо завершить переход к так называемому нормативному финансированию учебного процесса, при котором бюджетные средства следуют за учащимися. Наряду с этим целесообразно установить и дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, в том числе для учителей начальных классов. Предлагаю также учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны.

Наконец, не обошел Владимир Путин и свою любимую тему ипотечного кредитования. "Наша задача к 2007 году обеспечить значительный рост объемов жилищного строительства. По отношению к уровню 2004 года не менее чем на одну треть. Для этого в бюджетах всех уровней, прежде всего, нужно выделить средства на оснащение инженерной инфраструктуры земельных участков под жилищное строительство. Я подчеркиваю: именно из бюджетов всех уровней", - заявил он. Владимир Путин также затронул темы жилищной проблемы военнослужащих, поддержки молодых семей, демонополизацией ЖКХ, системы общественного транспорта и связи. В заключение Владимир Путин позаботился о сельхозпроизводителях, потребовав от правительства обеспечения для них льготного кредитования.

Для контроля над реализацией поставленных президентом задач, будет создан совет по реализации приоритетных национальных проектов, деятельность которого будет контролировать Владимир Путин лично. Судя по всему, возглавит его Игорь Шувалов, который и ранее считался куратором национальных проектов в АП России. Правда напомним, что тогда речь шла об удвоении ВВП, модернизации армии и борьбе с бедностью. О первой задаче президент предпочитает не говорить, вторая задача "взята" на себя силовиками, а третья проблема, напротив, как раз актуализируется. Вот только что теперь остается делать левым на фоне "левого поворота" власти, остается только догадываться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net