Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.10.2013 | Алексей Рощин

ТВ об октябре 93-го: настроение Фирса

В многочисленных телепередачах, посвященных 20-летней годовщине «расстрела парламента», меня поразило даже не столько их содержание, сколько интонация. Интонация «исторического экскурса» показалась удивительно знакомой, много раз виденное: ведь ровно в таких же выражениях, подбирая такого же типа кадры, телевидение всю жизнь мне рассказывало про «страдания народа в Великой Отечественной»! Может, я раньше не замечал? Но мне показалось, что это впервые так явно именно сегодня проявилось – освещать не столь уж давние и забытые события начала 90-х в интонациях этакого Левитана.

Право, глядя на экран без звука, можно было бы подумать, что рассказ идет то ли о каком-то страшном стихийном бедствии, то ли о начале войны и нападении неприятеля: суровые и мужественные, небритые лица россиян, поджатые губы женщин, бесконечные толкучки, базары и магазины, люди берут какие-то продукты и отдают, видимо, последнее… А если включить диктора – там тоже разговор сплошь о тяготах и лишениях, о перебоях с продовольствием.

И тут же, встык – как бы физиономия «диктатора» Ельцина, который довольно улыбается, и потом сразу – румяные щеки Гайдара, а голос диктора, рассказывая о них, наполняется негодованием и болью, а местами, очевидно, просто дрожит от возмущения. Словом, у «свежего» телезрителя создается полное ощущение, что в начале 90-х, видимо, страну захватила некая шайка оккупантов во главе с Ельциным, да и ввергла добрый и безответный русский народ в полную нищету, а то и голод.

Тут же, для иллюстрации, дают каких-то безумных старух, гневно на фоне все тех же базаров обличающих Ельцина и его продажную власть, а потом сразу – некоего «народного поэта», читающего вирши с лихими строчками про того же ЕБН, который «по заказу Бибиси начал править на Руси». И опять кадры голодных толп на базарах, а диктор рассказывает про разруху и «потерю надежды».

Это еще про сам бунт парламентариев не начали рассказывать. Но уже усердно создали впечатление некой страшной беды, обрушившейся на Россию в начале 90-х.

Вспомнилось, что где-то было что-то подобное в русской классике. Да, точно – Фирс у Чехова. Он говорит в «Вишневом саде», что, мол, «так же точно ветер дул и птица кричала – перед несчастьем». Его спрашивают, перед каким несчастьем – и он отвечает, не задумавшись, как о чем-то само собой разумеющемся – «Перед волей». То бишь – перед освобождением от крепостного права.

А если вдуматься, то все логично. Так и должно быть. В русской истории все повторяется бесконечно. Вот и сейчас придворные телеканалы усердно создают в послушном народе «настроения Фирса». Власть предержащим очень хочется, чтобы нынешние крепостные, которых по ошибке чуть не освободили в 1991 году, сами бы вспоминали мимолетную «волю» с ужасом и отвращением. Мол, сейчас-то все хорошо, баре вернулись, вековой порядок восстановлен – а без бар-то как все было плохо!.. как же мучились бедные крепостные без отеческой хозяйской заботы и порки!

НТВ, «Россия» и «Первый канал» очень стараются создать в припавших к экранам массах настроения «не дай бог!» и «больше никогда!» в отношении всего «ельцинского периода». Какие-то противостояния, какие-то восстания, парламенты, демонстрации, голод, холод… То ли дело сейчас, в уюте и тепле, под присмотром! Вот она – СТАБИЛЬНОСТЬ!

Я-то, откровенно говоря, помню совсем другой 1993 год. Да, там было более скудно, чем сейчас – но было и весело, и очень многообещающе. И жизнь реально бурлила вокруг, и Россия казалась молодой и прекрасной. По нынешним временам такие воспоминания, безусловно, выдают нераскаявшегося холопа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net