Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2005 | Николай Пахомов

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРИЗНАЛ РОССИЮ ПОЛЕЗНОЙ

Конец года - традиционное время подведения итогов. С оценкой экономического развития мира в уходящем году выступил и Всемирный банк. Выводы экспертов организации оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, на планете по-прежнему наблюдается экономический рост, с другой, существует целый ряд тревожных факторов, способных в одночасье погрузить мировое хозяйство в глубокий кризис.

При чтении доклада Всемирного банка по итогам 2005 года вполне можно согласиться с несколько подрастерявшим сторонников в последние лет десять-пятнадцать Карлом Марксом в том, что экономика и политика теснейшим образом взаимосвязаны. Вот только немецкий философ и экономист предпочитал подчёркивать, что экономика определяет политику. Сегодня с полным основанием можно сказать, что столь жёсткой причинной связи не наблюдается. Скорее даже наоборот - элемент нестабильности в мировую экономику привносится именно действиями политиков.

Впрочем, не стоит впадать в панику. По крайней мере, пока. По данным Всемирного банка, в 2005 году в мире сохранился достаточно солидный экономический рост. Как и в предыдущие годы, основной процент прироста давали экономики развивающихся стран (5,9% в 2005 году против 2,5% у группы промышленно развитых стран).

Однако всё познаётся в сравнении. В прошлом году эти цифры составляли 6,8 и 3,1% соответственно. Причина замедления роста лежит на поверхности - рост цен на нефть. Причём усреднённые данные дают весьма приблизительное представление об общей ситуации, так как, например, рост экономик развивающихся стран традиционно базируется на неизменных китайских успехах. Неодинакова ситуация и среди развитых стран. Экономики США и Японии растут, в Европе же ситуация чуть ли не прямо противоположная.

Отечественному читателю, несомненно, будет интересно узнать, как эксперты Всемирного банка оценивают происходящее в нашей стране. Описание российских реалий содержится в главе, рассказывающей о ситуации в Европе и Центральной Азии. Кстати говоря, тенденции регионального экономического развития, как и общемировые, в целом весьма неоднозначны: одни государства укрепляют свои экономики за счёт сверхприбылей, полученных от продажи нефти, другие, наоборот, из-за высоких цен на энергоносители вынуждены идти на приостановку активности в ряде проектов, сохраняя, правда, при этом умеренные темпы экономического роста.

Абсолютным лидером по эффективности использования дополнительных средств, полученных от нефтяного экспорта, является Азербайджан, которому в уходящем году удалось даже повысить темпы экономического роста. Такими достижениями в Европе и на постсоветском пространстве может похвастать ещё только Чехия, где правительство и деловые люди разумно использовали приток инвестиций, хлынувших в страну после вступления в ЕС.

Что касается России, то специалисты Всемирного банка традиционно обращают внимание на опасность повышения инфляции. Это не является секретом для российского руководства. Другое дело, что пока с трудом можно говорить о существовании единого плана борьбы с обесцениванием денег. В настоящий момент идёт борьба концепций разных ведомств, рубль же тем временем дешевеет из-за того, что поступающие в страну от продажи нефти деньги так или иначе тратятся в рамках социальных программ.

Единственный относительно новый момент доклада - признание пользы российского нефтяного экспорта для соседних государств. Получается, что Турции, например, просто повезло, что она оказалась на другом берегу Чёрного моря: российские энергоносители ей получать проще и дешевле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net