Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2005 | Николай Пахомов

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРИЗНАЛ РОССИЮ ПОЛЕЗНОЙ

Конец года - традиционное время подведения итогов. С оценкой экономического развития мира в уходящем году выступил и Всемирный банк. Выводы экспертов организации оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, на планете по-прежнему наблюдается экономический рост, с другой, существует целый ряд тревожных факторов, способных в одночасье погрузить мировое хозяйство в глубокий кризис.

При чтении доклада Всемирного банка по итогам 2005 года вполне можно согласиться с несколько подрастерявшим сторонников в последние лет десять-пятнадцать Карлом Марксом в том, что экономика и политика теснейшим образом взаимосвязаны. Вот только немецкий философ и экономист предпочитал подчёркивать, что экономика определяет политику. Сегодня с полным основанием можно сказать, что столь жёсткой причинной связи не наблюдается. Скорее даже наоборот - элемент нестабильности в мировую экономику привносится именно действиями политиков.

Впрочем, не стоит впадать в панику. По крайней мере, пока. По данным Всемирного банка, в 2005 году в мире сохранился достаточно солидный экономический рост. Как и в предыдущие годы, основной процент прироста давали экономики развивающихся стран (5,9% в 2005 году против 2,5% у группы промышленно развитых стран).

Однако всё познаётся в сравнении. В прошлом году эти цифры составляли 6,8 и 3,1% соответственно. Причина замедления роста лежит на поверхности - рост цен на нефть. Причём усреднённые данные дают весьма приблизительное представление об общей ситуации, так как, например, рост экономик развивающихся стран традиционно базируется на неизменных китайских успехах. Неодинакова ситуация и среди развитых стран. Экономики США и Японии растут, в Европе же ситуация чуть ли не прямо противоположная.

Отечественному читателю, несомненно, будет интересно узнать, как эксперты Всемирного банка оценивают происходящее в нашей стране. Описание российских реалий содержится в главе, рассказывающей о ситуации в Европе и Центральной Азии. Кстати говоря, тенденции регионального экономического развития, как и общемировые, в целом весьма неоднозначны: одни государства укрепляют свои экономики за счёт сверхприбылей, полученных от продажи нефти, другие, наоборот, из-за высоких цен на энергоносители вынуждены идти на приостановку активности в ряде проектов, сохраняя, правда, при этом умеренные темпы экономического роста.

Абсолютным лидером по эффективности использования дополнительных средств, полученных от нефтяного экспорта, является Азербайджан, которому в уходящем году удалось даже повысить темпы экономического роста. Такими достижениями в Европе и на постсоветском пространстве может похвастать ещё только Чехия, где правительство и деловые люди разумно использовали приток инвестиций, хлынувших в страну после вступления в ЕС.

Что касается России, то специалисты Всемирного банка традиционно обращают внимание на опасность повышения инфляции. Это не является секретом для российского руководства. Другое дело, что пока с трудом можно говорить о существовании единого плана борьбы с обесцениванием денег. В настоящий момент идёт борьба концепций разных ведомств, рубль же тем временем дешевеет из-за того, что поступающие в страну от продажи нефти деньги так или иначе тратятся в рамках социальных программ.

Единственный относительно новый момент доклада - признание пользы российского нефтяного экспорта для соседних государств. Получается, что Турции, например, просто повезло, что она оказалась на другом берегу Чёрного моря: российские энергоносители ей получать проще и дешевле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net