Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

24.11.2005 | Михаил Сергеев

КОНКУРС ДЛЯ СМИ ПОМОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ СПРОС НА ИКТ

Одна из главных проблем развития ИТ-отрасли - это весьма скромный совокупный спрос на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в нашей стране. Среди сопоставимых стран Россия выделяется не только относительно невысоким уровнем потребления информационных услуг и товаров ИКТ, но и низкими темпами прироста спроса на эти товары и услуги. Для многих наших сограждан потребность в новой информации и новых ИКТ является далеко не основным приоритетом. Чтобы изменить отношение основной массы населения к возможностям и перспективам ИКТ, Мининформсвязи планирует самые разные "разъяснительные мероприятия" - в том числе и конкурсы для средств массовой информации.

Основные потребители ИКТ-товаров и услуг в России сегодня представлены относительно узкой группой молодежной аудитории. При этом далеко не все школьники и студенты считают для себя необходимым использование всего объема учебной и научной информации, доступ к которому можно получить с помощью информационных технологий. Старшее поколение также в большинстве своем не видит пользы от использования компьютера или Интернет в своей повседневной жизни. Огромная польза от использования Интернет в образовании, в сохранении собственного здоровья или в решении бытовых проблем - все еще остается тайной для большинства россиян. Наши сограждане, соответственно, не предъявляют и адекватного спроса на товары и услуги ИКТ.

По словам главы департамента Мининформсвязи РФ Олега Бяхова, текущий уровень потребления в сфере ИКТ в России сегодня почти в пять раз ниже, чем в Греции и Португалии и более чем в десять раз ниже, чем в Швейцарии или США. Именно этот фактор, по мнению многих экспертов, и формирует один из главных барьеров на пути развития отечественного ИТ-сектора.

Доля сектора ИКТ в России неуклонно увеличивается, однако темпы отрасли могли бы быть и выше. Так, например, по данным министра информационных технологий и связи Леонида Реймана доля отрасли в ВВП России в 2005 году составит около 5,1-5,2%. Для сравнения - по итогам 2004 года доля отрасли ИКТ в экономике страны составила 4,8%, а в 2000 году этот показатель составлял 3,1-3,2%.

Важную роль в пропаганде преимуществ современных ИКТ могут сыграть и отечественные средства массовой информации, для которых в ноябре 2005 года при участии Мининформсвязи открыт всероссийский конкурс "Прозрачная линия" на лучшее освещение темы телекоммуникаций.

О начале конкурса объявили на пресс-конференции министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и президент "МедиаСоюза" Александр Любимов. "Конкурс, который мы сегодня открываем, призван стимулировать дальнейшее эффективное и интересное освещение вопросов развития телекоммуникаций", - заявил глава Мининформсвязи. Председатель жюри - Леонид Рейман - выразил позицию организаторов конкурса: "Мы хотим, чтобы статьи и сюжеты были яркими, информативными, острыми, профессиональными. Даже критические материалы, не сомневаюсь, будут полезны для развития отрасли. Чтобы стимулировать конструктивную критику я даже предложил бы учредить специальный приз: "За профессионализм в критике".

Цель конкурса - поощрение творческой деятельности журналистов и СМИ, занимающихся освещением индустрии телекоммуникаций; наиболее полное использование возможностей СМИ для реализации политики повышения общественного интереса к развитию телекоммуникаций, их роли и места в экономическом и социальном развитии страны.

Александр Любимов отметил, что задача конкурса - не только выявить самых талантливых журналистов, освещающих тему телекоммуникаций. "Мы хотим привлечь большее внимание СМИ к бурно развивающейся отрасли телекоммуникаций, которая играет всё более значимую роль в повседневной жизни наших сограждан".

В состав жюри конкурса входят известные журналисты, эксперты в области телекоммуникаций и другие специалисты. Награждение участников будет проходить по пяти номинациям:

- телевидение,

- радио,

- печатные СМИ (общественно-политические и деловые),

- Интернет-СМИ,

- специализированные СМИ.

Итоги конкурса будут подведены в марте 2006 года.

Победителей конкурса ожидают ценные призы от компаний, поддерживающих конкурс - "Связьинвест", "Система-Телеком" и "ТрансТелеКом".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net