Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

24.11.2005 | Михаил Сергеев

КОНКУРС ДЛЯ СМИ ПОМОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ СПРОС НА ИКТ

Одна из главных проблем развития ИТ-отрасли - это весьма скромный совокупный спрос на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в нашей стране. Среди сопоставимых стран Россия выделяется не только относительно невысоким уровнем потребления информационных услуг и товаров ИКТ, но и низкими темпами прироста спроса на эти товары и услуги. Для многих наших сограждан потребность в новой информации и новых ИКТ является далеко не основным приоритетом. Чтобы изменить отношение основной массы населения к возможностям и перспективам ИКТ, Мининформсвязи планирует самые разные "разъяснительные мероприятия" - в том числе и конкурсы для средств массовой информации.

Основные потребители ИКТ-товаров и услуг в России сегодня представлены относительно узкой группой молодежной аудитории. При этом далеко не все школьники и студенты считают для себя необходимым использование всего объема учебной и научной информации, доступ к которому можно получить с помощью информационных технологий. Старшее поколение также в большинстве своем не видит пользы от использования компьютера или Интернет в своей повседневной жизни. Огромная польза от использования Интернет в образовании, в сохранении собственного здоровья или в решении бытовых проблем - все еще остается тайной для большинства россиян. Наши сограждане, соответственно, не предъявляют и адекватного спроса на товары и услуги ИКТ.

По словам главы департамента Мининформсвязи РФ Олега Бяхова, текущий уровень потребления в сфере ИКТ в России сегодня почти в пять раз ниже, чем в Греции и Португалии и более чем в десять раз ниже, чем в Швейцарии или США. Именно этот фактор, по мнению многих экспертов, и формирует один из главных барьеров на пути развития отечественного ИТ-сектора.

Доля сектора ИКТ в России неуклонно увеличивается, однако темпы отрасли могли бы быть и выше. Так, например, по данным министра информационных технологий и связи Леонида Реймана доля отрасли в ВВП России в 2005 году составит около 5,1-5,2%. Для сравнения - по итогам 2004 года доля отрасли ИКТ в экономике страны составила 4,8%, а в 2000 году этот показатель составлял 3,1-3,2%.

Важную роль в пропаганде преимуществ современных ИКТ могут сыграть и отечественные средства массовой информации, для которых в ноябре 2005 года при участии Мининформсвязи открыт всероссийский конкурс "Прозрачная линия" на лучшее освещение темы телекоммуникаций.

О начале конкурса объявили на пресс-конференции министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и президент "МедиаСоюза" Александр Любимов. "Конкурс, который мы сегодня открываем, призван стимулировать дальнейшее эффективное и интересное освещение вопросов развития телекоммуникаций", - заявил глава Мининформсвязи. Председатель жюри - Леонид Рейман - выразил позицию организаторов конкурса: "Мы хотим, чтобы статьи и сюжеты были яркими, информативными, острыми, профессиональными. Даже критические материалы, не сомневаюсь, будут полезны для развития отрасли. Чтобы стимулировать конструктивную критику я даже предложил бы учредить специальный приз: "За профессионализм в критике".

Цель конкурса - поощрение творческой деятельности журналистов и СМИ, занимающихся освещением индустрии телекоммуникаций; наиболее полное использование возможностей СМИ для реализации политики повышения общественного интереса к развитию телекоммуникаций, их роли и места в экономическом и социальном развитии страны.

Александр Любимов отметил, что задача конкурса - не только выявить самых талантливых журналистов, освещающих тему телекоммуникаций. "Мы хотим привлечь большее внимание СМИ к бурно развивающейся отрасли телекоммуникаций, которая играет всё более значимую роль в повседневной жизни наших сограждан".

В состав жюри конкурса входят известные журналисты, эксперты в области телекоммуникаций и другие специалисты. Награждение участников будет проходить по пяти номинациям:

- телевидение,

- радио,

- печатные СМИ (общественно-политические и деловые),

- Интернет-СМИ,

- специализированные СМИ.

Итоги конкурса будут подведены в марте 2006 года.

Победителей конкурса ожидают ценные призы от компаний, поддерживающих конкурс - "Связьинвест", "Система-Телеком" и "ТрансТелеКом".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net