Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2013 | Сергей Слободчук

«Малайское дело» против испанских коррупционеров

В Испании завершилось «Малайское дело» - самое массовое коррупционное расследование последних лет. По приговору суда за решетку с уплатой миллионных штрафов отправились несколько последних руководителей мэрии муниципалитета Марбелья на юге страны, а также ряд городских советников и бизнесменов, замешанных в коррупционных схемах. Сегодня в Испании идет около 300 коррупционных расследований против политиков из всех партий. И на уровне страны главная сенсация - это разоблачения экс-казначея Луиса Барсенаса, раскрывающие схемы взяточничества внутри правящей Народной партии, глава которой Мариано Рахой руководит правительством.

«Малайское дело» берет свое название от «Операции Малайя» - антикоррупционного расследования испанской полииции под руководством судьи Мигеля Анхеля Торреса. Стартовавшая в 2006 году «Операция Малайя» стала не просто первым серьезным расследованием коррупции на уровне средних городов Испании, но и сдвинула лавину подобных расследований в других частях страны.

Итак, заседавший во Дворце правосудия в Малаге суд признал виновными сразу нескольких руководящих лиц муниципалитета Марбелья, а также организатора коррупционных схем в лице бывшего советника мэрии города Хуана Антонио Роса. Всего же по делу в качестве обвиняемых проходили 53 человека, включая политиков, чиновников и бизнесменов муниципалитета. Муниципалитет Марбелья с населением 140 тысяч 473 человека находится в провинции Малага автономного сообщества Андалузия на юге Испании.

Всего судебный процесс потребовал около 200 судебных заседаний, а обвинительное заключение охватывает около 5 тысяч страниц. «Суд пришел к твердому убеждению о существовании широко распространенной системы коррупции, созданной обвиняемыми в городе Марбелья и действовавшей под управлением сеньора Роса», - огласил в в ходе заключительного заседания судья Хосе Годино. Ему пришлось около 40 минут зачитывать судебный вердикт, притом, что многие обвиняемые получили гораздо более мягкие приговоры, чем того потребовало обвинение.

Начать с того, что главный обвиняемый в лице бывшего советника мэрии Хуана Антонио Роса получил намного меньше тех 30 лет, что требовал для него прокурор. Суд признал Роса виновным в получении взяток, отмывании денег во главе преступной группировки, мошенничестве и попытках помешать отправлению правосудия. Суд приговорил его к 11 годам тюрьмы, штрафу в 240 миллионов евро и запрету на 34 года занимать любые должности на госслужбе. Монсеррат Коруллья, зиц-председатель в схемах Роса, за участие в отмывании денег получила 4 года тюрьмы в сумме со штрафом в 30 миллионов евро. Экс-мэр Марисоль Ягуэ, руководившая муниципалитетом с 2003 по 2006 год, получила 6 лет тюрьмы и штраф в размере 2 миллиона 300 тысяч евро за взяточничество, нецелевое использование бюджетных средств, занижение цен на государственных аукционах и мошенничество. Хотя прокурор требовал для нее 16 лет заключения вместе со штрафом в 3 миллиона 780 тысяч евро. Ягуэ заняла пост мэра в 2003 году, после того как горсовет объявил вотум недоверия предыдущему мэру Хулиану Муньосу. В свою очередь, Муньос еще легко отделался: сейчас он отбывает срок за отмывание денег, но теперь суд в Малаге к предыдущему приговору добавил еще 2 года тюремного заключения и запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 16 лет.

Расследование «Малайского дела» показало всю глубину коррупции в провинциальной Испании. Так, Хуан Антонио Роса фактически руководил муниципалитетом Марбелья из своего собственного офиса, а чиновники мэрии в нарушение тендеров и планов по застройке передавали его фирмам строительные контракты и подряды. В итоге, курортная зона в районе Марбелья сегодня застроена многоэтажками, возведенными фирмами Роса. Но расследование также показало и то, что на самом деле и Ягуэ, и Роса всего лишь воспользовались схемами, поставленными на поток покойным мэром Марбельи и владельцем футбольного клуба Atletico de Madrid Хесусом Гилем, занимавшим пост мэра с 1991 по 2002 годы. К примеру, безработный Хуан Антонио Роса, став правой рукой мэра Гиля, за 10 лет превратился в мультимиллионера. После того, как полиция начала расследование дела, открылись настолько неожиданные масштабы коррупции, что в 2006 году власти приняли решение ликвидировать городской совет Марбельи, арестовать мэра Марисоль Ягуэ и поручить руководство города управляющему комитету во главе с Диего Мартином Рейе.

В Испании к «Малайскому делу» приковано всеобщее внимание. Коррупция проникла во все сферы жизни, а главное, что коррупционеры за последние годы вообще позабыли о каких-либо рамках. Поэтому расследование испанцы воспринимают как индикатор способности суда и прокуратуры Испании эффективно бороться против всеохватывающей коррупции. Ведь на сегодняшний день в Испании проходит около 300 коррупционных расследований против политиков из всех партий страны. И только за последний год коррупционный список обогатился еще двумя крупными скандалами. Сначала суд и прокуратура Испании выдвинули обвинения против бывшего казначея правящей правой Народной партии (ее глава Мариано Рахой сегодня руководит правительством Испании) Луиса Барсенаса, обвинив его в создании преступной схемы по передаче взяток руководящим лицам НП, включая генерального секретаря Марии Долорес де Госпедаль и премьера Мариано Рахоя. Затем прогремел скандал, когда СМИ озвучили подозрения в коррупции в отношении зятя короля Иньяки Урдангарина, а суд допросил его на предмет причастности к коррупционным схемам. Впрочем, если скандал с обвинениями Урдангарина в коррупции сегодня сбавил обороты, то дело Барсенаса развивается, а новые разоблачения экс-казначея еще не раз серьезно ударят по репутации как правящей Народной партии, так и правительства Мариано Рахоя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net