Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2013 | Сергей Слободчук

«Малайское дело» против испанских коррупционеров

В Испании завершилось «Малайское дело» - самое массовое коррупционное расследование последних лет. По приговору суда за решетку с уплатой миллионных штрафов отправились несколько последних руководителей мэрии муниципалитета Марбелья на юге страны, а также ряд городских советников и бизнесменов, замешанных в коррупционных схемах. Сегодня в Испании идет около 300 коррупционных расследований против политиков из всех партий. И на уровне страны главная сенсация - это разоблачения экс-казначея Луиса Барсенаса, раскрывающие схемы взяточничества внутри правящей Народной партии, глава которой Мариано Рахой руководит правительством.

«Малайское дело» берет свое название от «Операции Малайя» - антикоррупционного расследования испанской полииции под руководством судьи Мигеля Анхеля Торреса. Стартовавшая в 2006 году «Операция Малайя» стала не просто первым серьезным расследованием коррупции на уровне средних городов Испании, но и сдвинула лавину подобных расследований в других частях страны.

Итак, заседавший во Дворце правосудия в Малаге суд признал виновными сразу нескольких руководящих лиц муниципалитета Марбелья, а также организатора коррупционных схем в лице бывшего советника мэрии города Хуана Антонио Роса. Всего же по делу в качестве обвиняемых проходили 53 человека, включая политиков, чиновников и бизнесменов муниципалитета. Муниципалитет Марбелья с населением 140 тысяч 473 человека находится в провинции Малага автономного сообщества Андалузия на юге Испании.

Всего судебный процесс потребовал около 200 судебных заседаний, а обвинительное заключение охватывает около 5 тысяч страниц. «Суд пришел к твердому убеждению о существовании широко распространенной системы коррупции, созданной обвиняемыми в городе Марбелья и действовавшей под управлением сеньора Роса», - огласил в в ходе заключительного заседания судья Хосе Годино. Ему пришлось около 40 минут зачитывать судебный вердикт, притом, что многие обвиняемые получили гораздо более мягкие приговоры, чем того потребовало обвинение.

Начать с того, что главный обвиняемый в лице бывшего советника мэрии Хуана Антонио Роса получил намного меньше тех 30 лет, что требовал для него прокурор. Суд признал Роса виновным в получении взяток, отмывании денег во главе преступной группировки, мошенничестве и попытках помешать отправлению правосудия. Суд приговорил его к 11 годам тюрьмы, штрафу в 240 миллионов евро и запрету на 34 года занимать любые должности на госслужбе. Монсеррат Коруллья, зиц-председатель в схемах Роса, за участие в отмывании денег получила 4 года тюрьмы в сумме со штрафом в 30 миллионов евро. Экс-мэр Марисоль Ягуэ, руководившая муниципалитетом с 2003 по 2006 год, получила 6 лет тюрьмы и штраф в размере 2 миллиона 300 тысяч евро за взяточничество, нецелевое использование бюджетных средств, занижение цен на государственных аукционах и мошенничество. Хотя прокурор требовал для нее 16 лет заключения вместе со штрафом в 3 миллиона 780 тысяч евро. Ягуэ заняла пост мэра в 2003 году, после того как горсовет объявил вотум недоверия предыдущему мэру Хулиану Муньосу. В свою очередь, Муньос еще легко отделался: сейчас он отбывает срок за отмывание денег, но теперь суд в Малаге к предыдущему приговору добавил еще 2 года тюремного заключения и запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 16 лет.

Расследование «Малайского дела» показало всю глубину коррупции в провинциальной Испании. Так, Хуан Антонио Роса фактически руководил муниципалитетом Марбелья из своего собственного офиса, а чиновники мэрии в нарушение тендеров и планов по застройке передавали его фирмам строительные контракты и подряды. В итоге, курортная зона в районе Марбелья сегодня застроена многоэтажками, возведенными фирмами Роса. Но расследование также показало и то, что на самом деле и Ягуэ, и Роса всего лишь воспользовались схемами, поставленными на поток покойным мэром Марбельи и владельцем футбольного клуба Atletico de Madrid Хесусом Гилем, занимавшим пост мэра с 1991 по 2002 годы. К примеру, безработный Хуан Антонио Роса, став правой рукой мэра Гиля, за 10 лет превратился в мультимиллионера. После того, как полиция начала расследование дела, открылись настолько неожиданные масштабы коррупции, что в 2006 году власти приняли решение ликвидировать городской совет Марбельи, арестовать мэра Марисоль Ягуэ и поручить руководство города управляющему комитету во главе с Диего Мартином Рейе.

В Испании к «Малайскому делу» приковано всеобщее внимание. Коррупция проникла во все сферы жизни, а главное, что коррупционеры за последние годы вообще позабыли о каких-либо рамках. Поэтому расследование испанцы воспринимают как индикатор способности суда и прокуратуры Испании эффективно бороться против всеохватывающей коррупции. Ведь на сегодняшний день в Испании проходит около 300 коррупционных расследований против политиков из всех партий страны. И только за последний год коррупционный список обогатился еще двумя крупными скандалами. Сначала суд и прокуратура Испании выдвинули обвинения против бывшего казначея правящей правой Народной партии (ее глава Мариано Рахой сегодня руководит правительством Испании) Луиса Барсенаса, обвинив его в создании преступной схемы по передаче взяток руководящим лицам НП, включая генерального секретаря Марии Долорес де Госпедаль и премьера Мариано Рахоя. Затем прогремел скандал, когда СМИ озвучили подозрения в коррупции в отношении зятя короля Иньяки Урдангарина, а суд допросил его на предмет причастности к коррупционным схемам. Впрочем, если скандал с обвинениями Урдангарина в коррупции сегодня сбавил обороты, то дело Барсенаса развивается, а новые разоблачения экс-казначея еще не раз серьезно ударят по репутации как правящей Народной партии, так и правительства Мариано Рахоя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net