Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2013 | Александр Ивахник

Эсеры выясняют отношения

Как и следовало ожидать, после крайне неудачного выступления «Справедливой России» на региональных выборах 8 сентября и провального последнего места председателя партии Николая Левичева на выборах мэра Москвы в эсеровских рядах разразился острый политический кризис, который в полном объеме проявится на грядущем съезде партии 26-27 октября. 4 октября конференция петербургского регионального отделения «Справедливой России», возглавляемого одним из самых ярких деятелей партии Оксаной Дмитриевой, призвала к уходу Левичева с поста председателя и возвращению на этот пост Сергея Миронова. В ответ лидеры московского и подмосковного отделений партии заклеймили Дмитриеву как предателя и раскольника, а исторический лидер эсеров Миронов занял позицию «над схваткой», но при этом допустил возможность своего прихода на пост председателя.

Вообще-то человеку со стороны, не знакомому с особенностями эсеровской внутрипартийной иерархии, даже не совсем понятно, по поводу чего «сыр-бор». Левичев был ближайшим соратником Миронова со времени возникновения в Санкт-Петербурге «Партии жизни» в 2002 году, а после образования «Справедливой России» в 2006 году стал в ней вторым человеком. Когда весной 2011 года спикерство Миронова в «непартийном» Совете Федерации оказалось под угрозой, он передал пост председателя партии Левичеву, а сам занял специально созданную под него позицию председателя совета палаты депутатов партии с практически неограниченными полномочиями. После успеха «Справедливой России» на парламентских выборах 2011 года Миронов стал главой думской фракции, а Левичев вице-спикером Госдумы. Всё это время именно Миронов воспринимался в качестве лидера эсеров и внутри партии, и вне ее. Тем не менее, насколько можно судить, Левичев оказался сильным администратором и стал плотно контролировать партийный аппарат и финансовые потоки партии. А в политическом плане он всегда проявлял бóльшую осторожность и уравновешенность, чем Сергей Миронов, и когда партия подверглась жесткому нажиму со стороны Кремля, возглавил умеренные силы, выступавшие за отказ от ярко выраженной оппозиционности и переход на лоялистские, соглашательские позиции. В этом смысле между ним и Мироновым, избегавшим провластного позиционирования, сложилось своеобразное разделение труда.

Участники конференции петербургского отделения эсеров, посвященной выдвижению посланцев города на Неве на съезд, обратились к делегатам будущего съезда с открытым письмом. В нем отмечается, что после выборов в Госдуму в партии наблюдается затяжной кризис, связанный с ее невнятной и непостоянной политической позицией, которая привела к поражениям на недавних выборах. Это «свидетельствует о необходимости принятия чрезвычайных решений на предстоящем съезде партии и кардинальном кадровом обновлении руководства, допустившего серьезные политические просчеты». В частности, председатель партии Николай Левичев, отвечающий за сложившуюся ситуацию, должен добровольно покинуть свой пост.

Поясняя «невнятность» политики эсеров, глава петербургского отделения партии Оксана Дмитриева говорила о «шараханиях от ультраоппозиционности до попыток вступления в Народный фронт», об ошибках в кадровой и аппаратной работе при формировании партсписков, о голосовании большинства во фракции за закон о реформе РАН и за новых председателей Центробанка и Счетной палаты Эльвиру Набиулину и Татьяну Голикову. По мнению Дмитриевой, первостепенная задача партии состоит в том, что нужно избавиться от ситуации, когда есть лидер и председатель. Однако, настаивает Дмитриева, «на съезде должен быть решен не только кадровый, но и идеологический вопрос – является ли «Справедливая Россия» оппозиционной партией профессионалов либо она превращается в послушный кооператив для лоббирования отдельных бизнес-интересов». Она считает, что Сергею Миронову, в случае избрания его председателем партии, предстоит серьезная работа по корректировке деятельности эсеров: он «должен изменить кадровые приоритеты и уточнить политическую позицию партии». Заявления питерских эсеров поддержал другой яркий деятель партии, глава астраханского отделения Олег Шеин. Он отметил, что «Справедливая Россия» «перестает быть социальной партией и приобретает облик консервативно-охранительный». Шеин уверен, что «сохранение партии возможно лишь на четкой идеологической позиции».

Тем временем Николай Левичев не собирается брать на себя ответственность за провал на сентябрьских выборах и делает вид, что в партии ничего драматичного не происходит. 5 октября он подчеркнул, что в эсеровских рядах «нет никакого раскола», а очередной съезд пройдет в обычном режиме. Отвечая на вопрос, может ли Миронов стать председателем партии, он подчеркнул, что «пока в уставе записано, что пост председателя партии и председателя Палаты депутатов не может занимать одно и тоже лицо». Комментируя демарш питерских партийцев и их лидера, Левичев заявил: «Будут ли какие-то вопросы, связанные с изменением структуры руководящих органов партии, – это вопрос открытый и он будет решаться на съезде. Ломиться в открытую дверь, будоражить общественное мнение такими воплями – на мой взгляд, это делается для того, чтобы отвлечь внимание от процессов, которые происходили в самом петербургском отделении партии, которое за 2,5 года госпожой Дмитриевой фактически было разгромлено… Были смещены руководители всех местных отделений, которые не смотрели Оксане Генриховне в рот».

Еще более резко в адрес Дмитриевой высказались глава московского регионального отделения эсеров Александр Агеев и руководитель подмосковной организации Александр Романович, которые однозначно поддерживают нынешнего председателя партии. Агеев назвал попытку переложить на Левичева вину за результаты «Справедливой России» на последних региональных выборах «возмутительной», а саму Дмитриеву «интриганкой», перешедшей «все допустимые границы». «Такие удары в спину наносят урон прежде всего партии, и Оксана Генриховна не может не понимать сути своих провокаций», – заявил Агеев. Он собирается ставить вопрос о созыве бюро центрального совета партии для оценки «подрывной деятельности» Дмитриевой. Романович же охарактеризовал инициативу питерских партийцев о перестановках в руководстве партии как «провокационную идейку», которая в условиях соблюдения партийной дисциплины и положений устава заведомо обречена на провал. «Поэтому ставка сознательно делается на вбрасывание в СМИ скандального предложения в надежде создать внешнее давление на предстоящий съезд партии», – считает Романович, который получил на выборах подмосковного губернатора 1,8% голосов. «Скорее всего, – отмечает Романович, – некоторые наши питерские товарищи просто пошли на поводу у своей руководительницы. А она явно преследует свои личные конъюнктурные интересы и пытается удовлетворить собственные амбиции». Глава подмосковных эсеров выразил уверенность, что предстоящий съезд «даст строгую оценку выходке питерцев и, прежде всего, руководству отделения».

Наконец, 7 октября на развернувшиеся в партии ожесточенные столкновения прореагировал Сергей Миронов. В ходе брифинга для парламентских журналистов он оценил открытое письмо петербургских партийцев к делегатам съезда как «бурю в стакане воды». Вместе с тем, в отличие от Агеева и Романовича он не стал бичевать Оксану Дмитриеву, заметив лишь, что после региональной конференции в Петербурге идет «выхлоп» в СМИ о негативных процессах в партии, и это наносит существенный вред ее имиджу. Миронов пояснил, что на съезде все руководящие партийные органы будут переизбираться, кроме того, планируется внести изменения в устав. При этом глава думской фракции эсеров подтвердил, что если делегаты сочтут возможным выдвинуть и поддержать его кандидатуру, то он готов к занятию поста председателя партии.

Таким образом, судя по всему, исторический лидер «Справедливой России», несмотря на старую дружбу с Левичевым, пришел к выводу о необходимости снизить публичную роль последнего в партии. Однако противоречия в партийных рядах достигли такого градуса, что вряд ли смена декораций на съезде в конце октября пройдет безболезненно. Кроме того, хотя в рядах эсеров есть точка зрения, что сосредоточение всей власти в руках Миронова позволит уравновесить разные течения внутри партии и консолидировать ее, кардинально улучшить перспективы «Справедливой России» это уже не сможет. Не надо забывать, что Сергей Миронов занял последнее место на президентских выборах 2012 года. Он не является той яркой публичной фигурой, которая способна дать новую жизнь партии, безоговорочно растерявшей свой оппозиционный имидж.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net