Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

09.10.2013 | Сергей Слободчук

Утрата в политтехнологическом цехе

8 октября в Киеве скончался один из главных политических консультантов и политтехнологов нынешней администрации, академик Национальной академии наук Украины Юрий Левенец. Директор Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса считался одним из наиболее влиятельных политических специалистов Украины, а также являлся одним из совсем немногих, кому удавалось успешно совмещать научную деятельность с реализацией практических проектов в политике.

Согласно официальным сообщениям, Юрий Левенец скончался после непродолжительной тяжелой болезни. Его смерть оказалась полной неожиданностью, так как ранее какие-либо сведения о его состоянии здоровья отсутствовали. Только 29 сентября вышел Указ президента, включивший Левенца в состав рабочей группы по подготовке ежегодных посланий президента к Верховной Раде. Еще год назад Левенец, в числе прочих проектов, руководил предвыборными кампаниями целого перечня политиков в мажоритарных округах, а летом 2013 года провел в Верховную Раду крупного бизнесмена Вадима Новинского по округу № 2224 в Севастополе (официально кампанией руководила дочь Юрия Левенца). Официальные соболезнования в связи со смертью ученого выразил президент Виктор Янукович. Юрий Левенец родился 6 августа 1961 года в Бугуруслане Оренбургской области РСФСР. Закончил исторический факультет университета имени Тараса Шевченко (Киев), где затем с 1983 по 1986 годы учился в аспирантуре, а с 1987 по 1990 годы работал преподавателем. В 1990 году Юрий Левенец становится сотрудником Института политических исследований при ЦК КПУ, в котором будет трудиться до конца жизни. В 1991 году академик Иван Курас создает на базе института новое учреждение – Институт национальных исследований и политологии НАН Украины (с 1996 года – Институт политических и этнонациональных исследований НАН Украины). С 1992 года Левенец работает заместителем директора Института, где в 2001 году защищает диссертацию на соискание степени доктора политических наук. Благодаря Курасу, Левенец включается в активную политику, участвуя в ряде предвыборных кампаний и политических проектов. Так, Левенец играл значимую роль в предвыборной кампании Леонида Кучмы 1999 года, когда украинский президент баллотировался на второй срок, кампании провластного блока «За Единую Украину!» 2002 года, президентской кампании премьер-министра и главы Партии регионов Виктора Януковича 2004 года и победной кампании лидера оппозиции Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года etc. Кроме того, Юрий Левенец наряду с Иваном Курасом и Александром Волковым являлся одним из разработчиков идейной канвы и практического механизма единственного в истории независимой Украины всенародного «референдума по народной инициативе», состоявшегося в марте 2000 года.

Так, на выборах 1999 года Юрий Левенец был официальным представителем с правом совещательного голоса действующего президента и кандидата в президенты Леонида Кучмы в Центральной избирательной комиссии. На выборах в Верховную Раду 2002 года Левенец под №9 входил в предвыборный список лояльного Леониду Кучме блока «Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз», который контролировался соратником президента Александром Волковым.

И если в работе предвыборного штаба Леонида Кучмы в 1999 году и блока «За Единую Украину!» он работал в первую очередь благодаря Ивану Курасу (директор Института руководил обеими предвыборными кампаниями), то, начиная с президентской кампании Януковича 2004 года и далее, он участвовал в украинской политике уже в качестве самостоятельного специалиста. После смерти академика и народного депутата Ивана Кураса 16 октября 2005 года, Левенец становится директором самого мощного научного учреждения Украины в области теоретических и прикладных политических исследований – в 2006 году он возглавляет Институт политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса Национальной академии наук Украины. Став в том же 2006 году членом-корреспондентом украинской Академии наук, в 2009 году он получает статус академика НАН Украины, став единственным доктором политических наук среди руководства Академии. Хотя еще Курас заложил традицию, когда любой специалист Института мог свободно выбирать, с каким политическим лагерем сотрудничать, сам Левенец в ходе карьеры все же больше был связан с Партией регионов и Виктором Януковичем. В 2012 году президент Виктор Янукович включает его в состав Конституционной Ассамблеи, работающей над проектом новой Конституции Украины.

Несмотря на статус одного из самых влиятельных политических консультантов, Юрий Левенец был крайне непубличным человеком, отказываясь не только от комментирования политических событий, но даже от интервью. В Интернете можно найти максимум 2-3 интервью академика, сделанных за весь период его научной и политической карьеры. Вместе с тем, Юрий Левенец являлся последним на сегодняшний день настоящим ученым, успешно совмещавшим научную работу с успешными проектами в практической политике. К примеру, на выборах в Верховную Раду 2012 года он провел в Верховную Раду Юлии Левочкину (сестра главы Администрации президента), Виталия Чудновского (бывший охранник Юлии Тимошенко) и ряд других ВИП-персон, а несколько последних лет являлся руководителем предвыборной кампании главы Киевского городской администрации Александра Попова на выборах мэра столицы Украины. И, наконец, Левенец являлся одни из двух украинских политологов, занимавших сколько-нибудь значимые должности в государственной иерархии (второй – это директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев), хотя все равно не смог превзойти рекорд все того же Ивана Кураса, занимавшего с 1994 по 1997 годы пост вице-премьер-министра Украины.

Если же говорить о личных качествах, все коллеги отзываются о Юрии Левенце с уважением и теплотой, что характеризует его как неконфликтного и высокопрофессионального человека.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net