Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

10.10.2013 | Екатерина Гвоздева

Анализ политической динамики в Самарской области (сентябрь 2013 г.)

Основным событием сентября вобласти стали столь ожидаемые выборы в единый день голосования, которые прошлибез серьезных нарушений, способных повлиять на результат, и без каких-либосюрпризов. Партия «Единая Россия» и ее представители уверенно победили навыборах в городскую думу Тольятти и Сызрани, набрав чуть больше половиныголосов пришедших на участки. Подавляющее преимущество получили на выборахдействующие главы Чапаевска и Кинельского района. Члены «Единой России»победили на выборах глав сельских поселений, на выборах депутатов, на довыборахв Губернскую думу. В целом, прошедшие выборы показали, насколько в области запоследние месяцы усилилось влияние губернатора Николая Меркушкина, а вместе сним и увеличились показатели поддержки партии власти. Теперь, когда полученаподдержка населения, даже в проблемных городах, сформированы новые составыгородских дум, назначены или избраны лояльные главы округов, областные власти влице губернатора могут установить повсеместный контроль над всеми процессами врегионе.

Итак,наибольший интерес представляют результаты избирательной кампании в Тольятти - самомпротестном (в прошлом) городе области, где в выборах в городскую Думу шестогосозыва приняли участие 17 партий. Списки кандидатов этих партий претендовали на18 мандатов, по одномандатным округам были избраны 17 депутатов, которые всевыдвигались от «Единой России». Первое, что стоит отметить - это невысокая явкана выборы: даже несмотря на ресурсы, затраченные на избирательную кампаниювсеми участниками, на избирательные участки Тольятти пришли только 28%избирателей[1] (на выборах в 2009 г. явкасоставила 25%), что, тем не менее, по заявлениям мэра Сергея Андреева игубернатора Николая Меркушкина, стало успехом. Безусловным же успехом сталапобеда «Единой России», которая значительно укрепила свои позиции в городе. Вусловиях данной явки 5%-ный барьер преодолели пять партий:

· «ЕдинаяРоссия» - 51,67% (12 мандатов);

· КПРФ- 15,99% (3 мандата);

· «Гражданскаяплатформа» - 8,78% (1 мандат);

· ЛДПР- 5,56% (1 мандат);

· «СправедливаяРоссия» - 5,29% (1 мандат).

Партии,не прошедшие барьер, в сумме набрали 9,3%. Больше всех из них получила партия«Коммунисты России» - 3,04%, «Родина» получила 1,63%, «Новая Россия» - 1,05%.Остальные партии набрали меньше одного процента голосов. Таким образом, из 35мест в городской думе Тольятти 29 занято депутатами от «Единой России». За всевремя присутствия партии в городе результаты прошедшейкампании можно назвать впечатляющими: максимальный процент у «Единой России» вгороде отмечался в 2007 г. на выборах в Государственную думу, равный 47%; в2011 г. «Единая Россия» набрала всего 26% голосов. Расчет эффективного числапартий (Хуана Молинара) по сравнению с предыдущими выборами в думу показываетрезкое снижение плюрализма – в 2009 г. – 2,52, а в 2013 г. – 1,43.

На первом заседании новой городской думы, в присутствииНиколая Меркушкина, спикером VI созыва был единогласно избран Дмитрий Микель, азаместителями председателя Думы – директор ООО «АвтоВАЗ ПРОО» Николай Остудин испикер думы прошлого созыва Александр Денисов. До своего избрания ДмитрийМикель с 2003 г. являлся руководителем аппарата городской думы, с 2009 г.–председателем совета тольяттинского отделения «Всероссийского совета местногосамоуправления». Что примечательно, Д.Микель не представляет нифинансово-промышленные группы, ни значимые политические силы в городе, чтоможет сделать его управляемой фигурой и выгодно губернатору. Также былисформированы думские комиссии, и одну из них - комиссию по муниципальномуимуществу, градостроительству и землепользованию – возглавил известный в городеэкс-оппозиционер Борислав Гринблат (на этих выборах победил в одномандатномокруге от «Единой России»). В целом, крен в сторону социально ориентированногосостава думы в своих заявлениях обозначил губернатор, которого отсутствие «представителейбизнеса, которые могли работать больше в личных интересах, а не решать проблемынаселения» в бывшем протестном городе не может не радовать. После утвержденияна своих местах депутатов гордумы, Н.Меркушкин озвучил еще одно свое решение -в 2014 году все субсидии из областного бюджета для Самары и Тольятти будутпередаваться через тендеры правительства Самарской области, что делает дваключевых города области подконтрольными области в сфере финансирования. Даннаямера по-прежнему объясняется «нестабильностью политической и экономическойситуации» в этих городах.

В Сызрани все партии, участвовавшие в выборах, явка накоторые составила почти 37%, прошли в думу. «Единая Россия» набрала 53,76% -всего партия получила 9 мандатов по спискам и 13 по одномандатным округам. Второеместо у КПРФ - 20,24% (3 мандата). Партия «Правое дело» заручилась поддержкой12,05% избирателей, получив 1 мандат; по одномандатным округам от партии былизбран Александр Неронов – активный оппозиционер и бизнесмен. По одному местутакже получили ЛДПР, за которую проголосовали 6,1% пришедших на выборы, запартию «Справедливая Россия» - 5,19%. Еще одним депутатом стал самовыдвиженецАлексей Рахматулин, сын известного бизнесмена в городе, который использовалсвой финансовый ресурс для агитации. Тем не менее, А.Рахматулин заявил о том,что примкнет к партии власти. Таким образом, можно сказать, что на данныймомент в Сызранской думе при доминировании «Единой России» есть представители различныхгрупп влияния в городе:

· группа бывшего«негласного главы города» Владимира Симонова, представлена победителями в 10одномандатных округах[2];

· прогубернаторскаягруппа, представлена депутатами - «единороссами»;

· «оппозиционная» группапредставлена «Правым делом» - 2 депутата;

· группа Евгения Серпераможет быть представлена депутатом «Справедливой России» или депутатом от ЛДПР;

· группа «Роснефти»состоит из одного человека – Николая Лядина.

На первом заседании городская дума Сызрани шестого созыва, вкотором также принял участие губернатор Н.Меркушкин, на пост председателяединогласно был избран Николай Лядин, а его заместителем - генеральный директорОАО «Сызраньгаз» Сергей Гришин. Таким образом, по результатам выборов в думу Сызраниможно сделать вывод о смене баланса политических сил: в домеркушкинское время вгороде был один «хозяин» Владимир Симонов, сейчас в составе думы можно выделитьнесколько бизнес-групп влияния и сильный губернаторский блок, которым надобудет договариваться друг с другом.

Рассматривая выборы глав в регионе, можно отметить, что оченьвысокую поддержку получили действующие главы округов. В Чапаевске ДмитрияБлынского поддержали 94,34% проголосовавших, его конкуренты Валерий Зубихин иСергей Семендяй набрали 2,55% и 1,55% соответственно. Главу Кинельского районаподдержали 90,12% проголосовавших, кандидат от ЛДПР Илья Пахомов набрал 5,21%голосов избирателей, самовыдвиженец Сергей Петряев – 3,02%. Два этих регионаявляются по сути депрессивными, но ярко выраженного недовольства властями в нихнет. До выборов действующих глав поддержал во время своих визитов губернатор, иих победа была предсказуемой.

Относительно назначений в области, наиболее интереснымпредставляется пополнение губернаторской команды еще одним мордовскимчиновником. Самарская губернская дума единогласно поддержала предложение Н.Меркушкинаназначить третьим вице-губернатором - по борьбе с коррупцией Валерия Юртайкина.Ранее В.Юртайкин с 1998 по 2002 годы работал прокурором Саранска, после чегоперешел в администрацию главы Мордовии; в 2005–2006 годах занимал постсоветника главы Мордовии, после этого был начальником контрольного управленияреспублики. Вскоре после назначения Н.Меркушкина губернатором Самарской областиВ.Юртайкин возглавил департамент стратегии региональной безопасности, которыйбыл создан в структуре администрации губернатора Самарской области, а позже –департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. Теперь же дляэкс-советника введена должность вице-губернатора в одной из наиболееприоритетных сфер работы, так как за последние годы Самарская область частостановилась источником коррупционных скандалов. Сомнений о необходимостиназначения именно В.Юртайкина ни у кого не возникло, а представитель Самарскойобласти в Совете Федерации ФС РФ, экс-губернатор Константин Титов заявил, чтоэффективность назначения будет проверена года через два по результатам работынового вице-губернатора. Также, на пленарном заседании областной думы губернаторобъявил о повышении министра промышленности и технологий Сергея Безрукова дозаместителя председателя областного правительства: «Практика показывает, чторегионы, которые не имеют сильных отраслевых подразделений, отстали в сферепромышленности, и Сергей Безруков, на мой взгляд, работает эффективно,участвует в переговорах федерального уровня. В статусе заместителя председателяправительства ему будет проще их вести».

Что касается других назначений, то в мэрии Самары НатальяХлопунова (бывший пресс-секретарь Дмитрия Азарова) возглавила управлениеинформации и аналитики, и в сферу ее деятельности будут входить системнаяработа, медиа-планирование, общение со всеми СМИ, информирование населения обовсех изменениях в сфере ЖКХ, то есть она будет заниматься тем, чтобы вовремяпредугадывать точки напряжения и разряжать их. Должность, в условиях укрепленияпозиций Н.Меркушкина в регионе, - крайне важная для мэра Самары, который свойпост покидать не хочет. Также Самарская гордума утвердила десять основныхнаправлений развития города до 2025 года: инновационно-технологическое развитиепроизводства; опережающее развитие деловой среды и предпринимательства;форсированное коммуникационное развитие; транспортно-логистическое развитие;туристическое и рекреационно-оздоровительное развитие; градоэкологическоеразвитие; пространственное развитие и формирование креативной городской среды;развитие самарских сообществ; культурное развитие; развитие дополнительногообразования. Благодаря всем этим пунктам развития, через 12 лет Самара должнастать «Жигулевскими воротами» России в Евразии – центром внедренияперспективных научных и производственных технологий, а также лидеромкультурного развития, «проводником информационных и транспортных потоков».Финал первого этапа стратегии совпадает с подготовкой и проведением ЧМ-2018,который позволит выполнить ряд направлений стратегии. Но тут стоит отметить,что подготовка к Мундиалю идет под руководством областных властей, а негородских. Тем не менее, в городе уже не в первый раз поднимается вопрос онеобходимости строительства стадиона к Чемпионату мира на территорииРадиоцентра, где расположены садово-дачные поселки. Против застройки дачныхучастков часто собирались митинги (часто возглавляемые партией «Воля»), а всентябре прошли слушания и голосование жителей города по внесению изменений в правилазастройки и землепользования Радиоцентра - всего на слушания пришло около 250человек. Итогом слушаний стал отказ самарцев менять участки в границах будущегостроительства стадиона, большинство проголосовало против строительства стадионана спорных территориях.

Итак,сентябрьские выборы стали своего рода триумфом в работе Н.Меркушкина надрегионом в качестве назначенного губернатора. Удвоив показатели поддержкипартии власти в Тольятти, проконтролировав формирование депутатского корпусаважнейших городов и избрание глав округов (где избрание было еще возможным, всвязи с переходом региона к системе сити-менеджеров), Н.Меркушкин окончательноподчинил своей вертикали регион и закрепился в нем совместно со своими еще«мордовскими» подчиненными, по всей видимости, надолго.

Использованные источники:

http://fedpress.ru/

http://samara.ru/

http://zasekin.ru/

http://www.vkonline.ru/

http://samara.izbirkom.ru

Исследование выполнено в рамкахпрограммы фундаментальных исследований Национального исследовательскогоуниверситета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональныхполитических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораториейрегиональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровсвкого Р.Ф.

Екатерина Гвоздева – аналитик Лаборатории региональныхполитических исследований НИУ-ВШЭ.


[1] Средняя явка по областисоставила 34%.

[2] Ильдус Гильманов, НиколайПодлеснов, Сергей Ананьев, Александр Елистратов, Сергей Зудин, Михаил Дронов,Николай Алексанин, Сергей Гришин, Владимир Орехов и Виктор Королюк.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net