Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

10.10.2013 | Юрий Гайворонский

Анализ политическойдинамики в Волгоградской области (сентябрь 2013 г.)

Основныеполитические тренды сентября в регионе связаны с результатами муниципальныхвыборов в областном центре, которые стали своеобразным экспликатором новойстратегической расстановки сил. Во-первых, очевидным стало значительноеусиление контроля С.Боженова над новым составом городской думы Волгограда, чтов первую очередь проявилось в избрании главой города протеже губернатора ИриныГусевой. Во-вторых, результат распределения руководящих должностей в гордумеуказывает на усиление кооперации губернатора с группой О.Михеева, а также навхождение представителей «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» в процесс принятия решений иувеличение влияния данной компании на городскую политику и коммунальноехозяйство.

С другойстороны, коалиционная политика главы региона оставляет пространство для будущих(и отчасти уже проявившихся) конфликтов ввиду ущемления интересов первоговице-премьера Р.Гребенникова и теперь уже бывшего первого вице-мэра Волгограда Н.Чувальскогов связи с розыгрышем карты главы города и сити-менеджера не в их пользу.Результаты электоральной кампании не устроили и представителей КПРФ,организовавших бессрочную акцию протеста напротив здания областного правительства.В то же время мотивация лидера местных коммунистов Н.Паршина может бытьобъяснена личной ответственностью за провал на выборах (и риском потеридолжности), а также давлением со стороны спонсоров избирательной кампании,которое грозит стать новым скандалом, направленным против самого Н.Паршина.

Прежде всего, главным политическимсобытием месяца, как и в других регионах, стали выборы в органы государственнойи муниципальной власти. Центральное место заняла кампания в Волгоградскуюгордуму, итоги которой представлены в таблице 1:

Таблица 1. Итогивыборов в Волгоградскую городскую думу (для партий, получивших более 2%голосов):

Партия

Кол-во голосов

Процент голосов

Кол-во мандатов по спискам

Кол-во мандатов по одномандатным округам

Кол-во мандатов всего

Единая Россия

67 463

37,54

14

19

33

КПРФ

12 770

16,57

5

1

6

Справедливая Россия

18 080

10,06

3

2

5

ЛДПР

12 770

7,11

1

0

1

КПСС

9 055

5,04

1

0

1

Партия пенсионеров

6 351

3,53

0

0

0

Альянс Зеленых – Народная партия

5 718

3,18

0

0

0

Яблоко

4 041

2,25

0

0

0

Гражданская платформа

3 926

2,18

0

1

1 [1]

Родина

3 706

2,06

0

0

0

Также самовыдвиженцем по одномандатномуокругу №22 (Красноармейский район) «прошел» гендиректор ООО "ЭлектронныеРадио Оптические Системы" Дмитрий Крылов, который полугодом ранеебаллотировался на довыборах в Облдуму от «Яблока».

В целом результаты «Единой России»следует признать более чем удовлетворительными. Безусловно, официальные заявленияместных лидеров о поддержке на уровне 40-50% не оправдались, в то же время,результат в 37% - выше «госдумских» результатов 2011 г. по городу (29,74%)почти на 8 процентных пунктов (п.п.). К тому же, следует учитывать, что выборыпроходили в условиях гораздо большего количества соперников (7 партий на«госдумских» против 24 на выборах в гордуму), что даже теоретически должно былопривести к распылению голосов. И действительно, как отмечает политолог А.Кынев,«системные партии по сравнению с декабрем 2011 года почти везде существеннотеряют: их голоса распыляют спойлеры и отнимают новые проекты, которые в давкев ряде случаев «топят» друг друга» [2] . Поэтому37% - весьма неплохой результат. С другой стороны, множество малых партийусиливает диспропорциональность при распределении мандатов, что явно играет наруку партии власти: так, «Единая Россия» получила 58,33% мандатов по спискам(14 из 24), т.е. диспропорция составила более 20 п.п. Для сравнения - напоследних выборах в Госдуму диспропорция при распределении мандатов ЕРсоставила 3,57 п.п. [3]

Явно неудовлетворительным оказалисьрезультаты КПРФ: и эксперты [4] , ируководство коммунистов ожидали порядка 20-25%, но никак не 16%, в связи с чемпредставители пяти партий, участвовавших в выборах депутатов Волгоградскойгородской думы, сделали совместное политическое заявление: члены КПРФ,«Родины», «Альянса зеленых», «Яблока» и «Гражданской платформы» приняликоллективное решение обратиться в судебные, правоохранительные органы,прокуратуру, ЦИК РФ с требованием признать прошедшие 8 сентября выборы вВолгоградскую городскую думу недействительными, а главное – были объявленыбессрочные акции протеста против итогов выборов. По состоянию на 30 сентября, всквере напротив здания №9 по пр. Ленина все еще действует общественная приемнаячленов фракции КПРФ в облдуме. В приемную могут прийти все те горожане, которыене удовлетворены исходом голосования.

На вопрос о том, почему коммунистыполучили 16% вместо 25%, отчасти можно ответить, рассмотрев уникальный случайпреодоления Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС)пятипроцентного барьера. Напомним, что партия была создана в 2012 г. подпатронажем политтехнолога А.Богданова. Избирательной кампании как таковойпартия в Волгограде не вела, а партийный список не включал волгоградцев (и былпрактически идентичным по составу для всех регионов, кроме тех случаев, гдепартия включала кандидатов-однофамильцев фаворитов тех или иных электоральныхкампаний). Единственным разумным объяснением остается «спойлерство», такжепартия стояла в бюллетене под №4, в то время как КПРФ под №24, поэтому многиеизбиратели могли отдать голос по ошибке, либо поддавшись мимолетномуностальгическому импульсу. Во многом успех КПСС указывает на недоработку состороны агитаторов КПРФ (однако здесь возникает проблема, пусть и негативной,раскрутки КПСС за собственный счет). Депутатом от КПСС стал Олег Булаев,старший научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. В этомже году О.Булаев принимал участие в выборах мэра подмосковного Жуковского. Итак,в случае, если бы КПРФ удалось отстроиться от КПСС (и других спойлеров типа «КоммунистовРоссии») им, вероятно, удалось бы получить результат близкий или превосходящий20%.

Неудивительно, что в данной связирегиональное экспертное сообщество заговорило об усилении аппаратной борьбывнутри реготделения КПРФ и вероятном смещении Николая Паршина с поста первогосекретаря обкома, тем более что он единолично возглавил партсписок, тем самымвольно или невольно сконцентрировав на себе всю ответственность за результат. Вкачестве основного претендента на должность первого секретаря называют депутатаоблдумы Михаила Таранцова. Данное обстоятельство может также служить и реальнойпричиной бессрочной акции протеста. Кроме того, появилась информация оневыполнении договоренностей между Н.Паршиным и «спонсором» партии П.Поляковым,которому был обещан мандат [5] . П.Поляковнаправил обращение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в котором поведал оневыполнении обещаний. Даже в случае, если содержание письма окажется несоответствующим действительности (П.Поляков находится в зоне влияния Р.Херианова),высока вероятность скандала, который ударит по имиджу Н.Паршина и может стать длянего первым и последним скандалом в должности первого секретаря.

Тем временем, в гордуме без участиякоммунистов произошло распределение ведущих постов. За протеже губернатора ИринуГусеву, выдвинутую кандидатом на должность главы города, проголосовали 39депутатов из 41, принимавших участие в первом заседании гордумы нового созыва.Следует отметить, что голосование по кандидатуре И.Гусевой проходило при участиии контроле С.Боженова и О.Михеева (т.е. кандидатура И.Гусевой была согласованаи с О.Михеевым, поэтому «справороссы» не выдвинули своего кандидата). Оконструктивных отношениях данных политиков можно было говорить и раньше, однакотеперь они приобрели эксплицитный характер – две значимых должности в гордумеполучили «справороссы» – Ирина Карева (еще недавно член ЕР) стала замом И.Гусевой,а Д.Калашников сохранил руководство комитетом по экономической политике.

Двое представителей группы ЛУКОЙЛа всеже получили мандаты (от которых отказались Р.Гребенников и Р.Херианов) – этогендиректор «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко и аффилированный компаниибывший глава регионального ЦИК Геннадий Шайхуллин, который возглавил комитет поместному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональнымсвязям, этике и регламенту. Членом данного комитета стал и И.Стефаненко, онтакже вошел в комитет Д.Калашникова (бывший директор волгоградского филиала«СГ-Транс», ныне – директор ГБУ "Волгоградский центрэнергоэффективности"), с которым компания имеет конструктивные отношения.Все это указывает на усиление позиций ЛУКОЙЛа в отношении влияния на городскуюполитику, в частности в коммунальной сфере (в связи с чем в ближайшее времяследует ожидать решений по управлению коммунальными сетями).

В то же время, в процессе повышенияуправляемости в Волгограде губернатор не смог удовлетворить всему спектруинтересов ведущих акторов, что в принципе и невозможно даже в случае «игры сненулевой суммой». Своеобразной акцией протеста стало прошение губернаторупервого вице-премьера облправительства Р.Гребенникова освободить егокураторства внутренней политики. Решение он объяснил недовольством сложившейсяв городе ситуацией, в том числе процессом избрания нового главы. «Я к этомудейству не имел и не имею никакого отношения. Рад этому, - прокомментировалРоман Гребенников на своей странице в „Facebook“.- Почему я сложил мандат, я писал ранее. Все остальные решения выносились безучета моего мнения и моей позиции». С нашей точки зрения, одной из причинвыбора в пользу И.Гусевой является то, что продвижение Р.Гребенникова могловызвать волну недовольства в региональной элите, как это уже произошло при еговыдвижении первым номером списка ЕР на прошедших выборах. Во-вторых, следуетпризнать, что И.Гусева абсолютно лояльна губернатору, в то время как Р.Гребенниковасклонны считать политически ненадежным (достаточно вспомнить его переход из КПРФв ЕР).

Как и следовало ожидать, послеутверждения нового руководство гордумой, кадровые решения по горадминистрациине заставили себя ждать. Глава администрации Тракторозаводского района г.Волгограда Александр Зуев и глава Центрального района Юрий Швецов написализаявления об увольнении по собственному желанию. А.Зуев был назначен на постглавы в 2007 году Романом Гребенниковым и считался «старожилом» среди главрайонов. Ю.Швецов «продержался» гораздо меньше А.Зуева, с 2012 года. Такжепокинули свои должности вице-мэры Николай Чувальский (со скандалом и выходом изпартии, так как его ожидания об утверждение в должности сити-менеджера неоправдались), Александр Маслов, Андрей Горбанов, Сергей Сучков. Место главыадминистрации Красноармейского района Волгограда занял Владимир Собакарь,занимающий должность и.о. главы администрации города. Он сменил на этом постуЛарису Евсееву, возглавлявшую район с 2011 г. Решен ли вопрос о том, кто займеткресло сити-менеджера областного центра неизвестно, процесс согласованияпродолжается.

Несмотря на относительное урегулированиевнутриэлитных разногласий, в регионе продолжает расти «накопленный эффект»социально-экономических проблем и невыполненных обязательств региональнойвласти. Волгоградская область была отмечена среди 14 регионов, не выполняющихобязательства по подключению потребителей к газу в соответствии спланами-графиками синхронизации. Причем самое большое количество неподключенныхдомов из этого списка приходится наряду с Ростовской областью и РеспубликойДагестан на Волгоградскую область. Кроме того, регион отмечен и среди 14субъектов РФ, имеющих самую большую задолженность за газ и не выполняющих своиобязательства по программе газификации. Так, долг Волгоградской области за газсоставляет 1119,8 миллионов рублей. Волгоградская область названа и среди 7 субъектовРФ с наибольшей протяженностью бесхозных сетей.

Неисполнение социальных программподдержки многодетных семей Волгоградской области вынудило семерых женщин выйтик зданию правительства региона для объявления голодовки. В свою очередь, мамыдетей-инвалидов из Волгоградской области начали голодовку – это 35 мам изВолгограда, Городища, Краснослободска, Суровикино, Фролово, Камышина,Волжского, Котельниково. Участники акции выбрали форму веерной голодовки,опасаясь, что в случае оставления своих детей для участия в массовой голодовкев отношении их тут же сработает «административная машина» в виде органов опеки.Стоит отметить, что в первых днях октября (голодовка началась 12 сентября)проблема была решена.

Наконец, рассмотрим результаты выборовво втором по величине городе области – Волжском, где параллельно выборам вгордуму (таблица 2) проходили выборы мэра. Как мы и прогнозировали в предыдущеммониторинге, и что для многих являлось ожидаемым ввиду отлаженной работымеханизмов электорального авторитаризма [6] ,победу с результатом 59,43% одержал «единоросс» И.Воронин. Второе место занялпредставитель ЛДПР Дмитрий Литвинцев (17,42%), который, между прочим,возглавлял и волгоградский список либеральных демократов, но отказался отмандата (избрался в гордуму Волжского). В целом, для Д.Литвинцева открываетсяреальная перспектива на выборах в облдуму в следующем году.

Таблица 2. Итогивыборов в думу г. Волжский (для партий, получивших более 3% голосов; в скобках– динамика в сравнении с предыдущими выборами):

Партия

Кол-во голосов

Процент голосов

Кол-во мандатов

Единая Россия

31 966

(+4 765)

41,64

(+5,37)

19

(+8)

КПРФ

12 144

(-1 405)

15,82

(-2,92)

6

(0)

ЛДПР

9 265

(+2 994)

12,07

(+3,4)

5

(+2)

Зеленые

3 544

4,62

0

Родина

2 950

3,84

0

КаПРФ

2 852

3,72

0

Справедливая Россия

2 729

(-20 996)

3,56

(-29,25)

0

(-10)

Партия пенсионеров

2 456

3,20

0

Как видно из представленной таблицы,«справороссы» потерпели сокрушительное поражение, что объясняется уходомАфанасьевой. «Единая Россия» усилила свои позиции, и ее результат оказался вышеволгоградского, что объясняется «привязкой» к И.Воронину. Полная сдача города «справороссами»,наконец, предполагает чрезвычайно высокую «цену» сделки, и получение рядаруководящих должностей справороссами в гордуме Волгограда в данном ключе – это непоследний шаг навстречу О.Михееву. Возвращаясь к процессу согласованиякандидатур волгоградского сити-менеджера и его заместителей, несложно предположить,между кем именно идет данное согласование.

Источники:

1. Газета«АиФ Нижнее Поволжье»

2. Газета«Городские вести “Царицын-Сталинград-Вологоград”»

3. Газета«Волгоградская правда»

4. Газета«Коммерсант» (Волгоград)

5. http://fedpress.ru

6. http://www.krivoe-zerkalo.ru

7. http://oblvesti.ru

8. http://www.politrus.com

9. http://v1.ru

10. http://v102.ru

11. http://www.volganet.ru

12. http://www.volgadmin.ru

Исследованиевыполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национальногоисследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурныйанализ региональных политических режимов и электорального пространства»,реализуемой Лабораторией региональных политических исследований подруководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Юрий Гайворонский – аналитик Лаборатории региональныхполитических исследований НИУ ВШЭ.

Автор выражаетблагодарность политологу Александру Сайгину за ценные комментарии.


[1] Вошел в состав фракции ЕР.

[2] http://www.gazeta.ru/comments/2013/09/10_x_5646277.shtml

[3] При сравнении, стоит учитывать, что надиспропорцию влияет и количество распределяемых мандатов (меньшее количествоведет к большей диспропорции), однако на федеральных выборах работал дополнительныйфактор в пользу диспропорциональности – более высокий заградительный барьер (партии, набравшие от 5 до 6 %голосов, получили бы по одному мандату в Госдуме, набравшие от 6 до7 % - два мандата, что в целом не значимо).

[4] См. мониторинг за август

[5] http://www.politrus.com/2013/10/03/nicolay-parshin-4/

[6] Подробнее о концепции и механизмахэлекторального авторитаризма см.: Electoral Authoritarianism: TheDynamics ofUnfree Competition/ А.Schedler – Boulder, 2006. Одним из такихмеханизмов является «устранение» неугодных конкурентов из электорального поля –в частности это может быть пакт с элементами давления как в случае сМ.Афанасьевой, так и использование судебной системы для устранения – как вслучае с коммунистом Жилиным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net