Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

10.10.2013 | Елена Сироткина

Анализ политической динамики в Ленинградской области (сентябрь 2013 г.)

Вопрос поискафинансирования приоритетных объектов остается главной повесткой региональнойполитики. В этом месяце поиск средств сфокусировался на федеральном центре, которомубыло предложено профинансировать ряд дорогостоящих инфраструктурных объектоврегиона. Интересно то, что «заявок на финансирование» поступило сразу несколько,и все они предполагают госфинасирование на значительную сумму. Удивительнаясмелость руководителя региона, который, создается впечатление, попытался решитьфинансовые проблемы одновременно всех долгостроев, может быть продиктованауверенностью в своей победе. По информации из СМИ, В.Путин одобряетдеятельность А.Дрозденко, что дает губернатору карт-бланш в переговорах сминистерствами и госкомпаниями.

Показателен в этом смысле заголовок статьи, вышедшей насайте «Коммерсанта»: «Ленобласть наводит мосты» [1] , который, на наш взгляд,очень точно отражает тактику губернатора. Понятно, что имея перспективныепросчитанные проекты, искать инвесторов легче, однако те объекты, которые были ибудут предложены президенту В.Путину, являются дорогостоящими и достаточно рисковымис финансовой точки зрения предприятиями. Так, в октябре во время визитаВ.Путина в Ленобласть губернатор намерен просить денег на строительствоискусственных сооружений: проблемных железнодорожных путепроводов в Выборгскомрайоне, путепровода через железнодорожные пути в Гатчине и моста через Волхов вгороде Кириши. В конце сентября губернатор попросил деньги у министратранспорта М.Соколова на строительство пятипролетного моста через Волхов(долгое время у области были трения с Минтрансом и ОАО РЖД, кому все-такипридется строить мост); также А.Дрозденко намерен просить у министерства деньгина строительство четырёхголосного путепровода над железной дорогой воВсеволожске.

Средства на запуск завода по производству карбамида иаммиака уже были найдены – он будет построен в Усть-Луге в 2017 г. и даст более800 новых рабочих мест. Для реализации этого инвестиционного проекта «Газпром» построитотдельный газопровод. Реализацией проекта занимается дочка группы «ИСТ»А.Несиса. «ИСТ» является одним из наиболее крупных строительных подрядчиков врегионе еще со времен В.Сердюкова. Премьер-министр Д.Медведев уже успелположительно оценить работу правительства Ленобласти по комплексному развитиютерриторий и в частности этот проект, как и всю портовую индустриальную зону,которую он планирует посетить в ближайшее время. Столь пристальное внимание первыхлиц к строящимся объектам области повышает шансы проекта на поискдопфинансирования в случае непредвиденных ситуаций.

В этой же связи можно говорить о высокой вероятности благоприятногоисхода конфликта в «БазэлЦемент-Пикалево», который накануне снизил вдвое объемыпроизводства из-за ограничения поставок газа на 50% вследствие задолженностиперед «Газпромом» на сумму 170 миллионов рублей. Завод - перманентный очагнапряжённости в регионе, который может перестать быть таковым, если А.Дрозденкосможет найти подход к В.Путину и в этом вопросе, а президент со своей сторонысможет найти подход к О.Дерипаске, владельцу группы компаний, в которую входитпроблемное предприятие.

Безусловно, мы можем догадываться, что во время переговоров акцентбуден сделан на стратегической важности объектов для экономики всей станы, чтонельзя отрицать, однако гораздо интереснее обратить внимание на подход, которыйизбрал А.Дрозденко к федеральному кошельку. Это - новый переговорный формат,более технократичный, предполагающий ставку не столько на личные связи иавторитет, сколько на экономическую целесообразность предприятия. К тому жеЛенобласть всегда была важным для администрации президента регионом, который донедавнего времени не задействовал в полной мере свой лоббистский ресурс. И,похоже, он имеет успех, судя по готовящемуся одобрению всех траншей настроительство, даже при условии, что в казне может и не быть достаточно денег.

В целом управленческий подход новой администрации регионаможно описать в терминах технократии – критерием эффективности политики становятсякачество результата и оптимизация бюджетных расходов. При этом оставаясьполитически несамостоятельной фигурой, то есть, не прошедшей испытание выборамии зависимой всецело от политики Кремля, губернатор пытается быть всецелосамостоятельным региональным менеджером. Опять же, как отмечалось в предыдущихмониторингах, кейс А.Дрозденко может стать интересным опытом, который в случаеуспеха можно применить и к другим регионам с похожей структурой и укладом.

Важно помнить, что, как и большинство несырьевых регионов, Ленобластьпока не может выходить на самоокупаемость, то есть, полностью или оченьсущественно отказаться от поддержки центра. Тем не менее, область рассчитывает,по крайней мере, не влезать в еще большие долги в 2014 г. Если финансированиемакропроектов все-таки будет переложено на федеральные плечи – этот план вполнеудастся реализовать. По ситуации на сентябрь, Ленобласть рассчитывает в 2014 г.увеличить доходы на 5,5% по сравнению с 2013 г. Ранее основная налоговая база(около 22%) формировалась за счет налогов крупных предприятий монополистов. В2012 г. они перешли в ГКН (консолидированную группу налогоплательщиков), чтоуменьшило долю финансовых поступлений, поэтому регион недополучил 1,5-1,7 млрд.руб.

Тем не менее, бюджет на 2014 г. утвержден правительствомобласти, он будет дефицитным (дефицит составит 14,4% от собственных доходов),но с ростом доходов по сравнению с 2013 г. Как и для многих регионов, бюджетнымприоритетом 2014 г. станет обеспечение исполнения майских (2012 г.) указовпрезидента.

В дальнейшем регион намерен создать условия для сниженияналога для инвестиционного бизнеса через систему ГКН, которая уже была введеначастично. Для внедрения на территории области механизма ГЧП правительствонамерено сотрудничать с «Центром развития государственно-частного партнерства»,совместно с которым будет выработан механизм безболезненного перестраиваниячасти бизнеса на новую систему и привлечения инвесторов в различные секторыэкономики. Регион уже начал прорабатывать 2 проекта ГЧП для строительства двухплатных дорог, но пока желающих вкладываться в региональные дороги не нашлось.

Единственным значимым кадровым решением месяца стало назначениеРомана Маркова на должность финансового вице-губернатора. Губернаторрассчитывал, что новым министром будет человек, хорошо умеющий работать сбюджетом и при этом не ангажированный политической элитой Ленобласти, откоторой пытается отстроиться и сам губернатор. Назначенец отвечает всемтребованиям нового кадрового подхода, имеет MBA, значительный опыт в финансовой сфере и в сфере госуправления– в 2002 г. президент ОАО «Аккобанк» (г. Сургут), далее первый заместительглавы администрации г. Сургута.

В сентябре у губернатора появился советник по делам казачества– бывший начальник генштаба Республики Абхазия Анатолий Зайцев будет заниматьсясвязами с казачьими организациями. По словам А.Дрозденко, введение новойдолжности продиктовано необходимостью в том числе координировать работу междуорганами государственной и муниципальной власти региона – одном из направлений,в котором губернатору пока не удалось успешно продвинуться.

Кадровых перестановок следует ожидать в ближайшее время всфере регионального здравоохранения. Скандальный председатель региональногокомитета по здравоохранению (КЗ) Арчила Лобжанидзе обвиняется в растратесредств – прокуратура области уже направила в ФСБ материалы для возбужденияпротив него уголовного дела. Прокурорская проверка ранее в этом году былапроведена по инициативе губернатора, что повышает при любом исходе шансы наскорое отстранение регионального министра.

На фоне начала отопительного сезона, который традиционномонополизирует муниципальную повестку каждый год, политическая повестка – прошедшиев ряде муниципалитетов выборы – осталась практически незамеченной региональнойобщественностью. Тем не менее, прошедшие выборы являются важными в преддвериивыборного сезона 2014 г. с точки зрения оценки шансов кандидатов от «ЕдинойРоссии». Партия большинства получила хороший результат – одержала победу навсех выборах, в том числе и с помощью поддержанных ею самовыдвиженцев – чтодает возможность прогнозировать для нее очень благоприятный исход и в следующемгоду.

При подготовкематериала были использованы следующие источники:

47news.ru

«Российская газета»

ИА «Regnum»

ИД «Коммерсант»

«Ведомости»

«Известия»

«Труд»4

«Деловой Петербург»

РБК daily СПб

ИА «Росбалт»

Газета «Вести»

«АиФ – Северо-Запад»

Regions.ru

Исследованиевыполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национальногоисследовательского университета Высшей школы экономики по теме «Структурныйанализ региональных политических режимов и электорального пространства»,реализуемой Лабораторией региональных политических исследований подруководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Елена Сироткина – аналитик Лаборатории региональныхполитических исследований НИУ ВШЭ


[1] http://www.kommersant.ru/doc/2280925

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net