Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.10.2013 | Александр Ивахник

Звезда Андрея Исаева закатилась

Вчера закатилась политическая звезда одного из наиболее опытных политиков Андрея Исаева. На весьма сером личностном фоне «Единой России» Исаев казался довольно ярким персонажем. Человек, в политической жизни которого было и самозабвенное провозглашение анархо-синдикалистских идей в конце 80-х годов, и активная ставка на Юрия Лужкова в конце 90-х, и безукоризненная поддержка Владимира Путина в новом веке. Идейный лидер социально-консервативного крыла внутри «Единой России», бойкий оратор откровенно демагогического толка, умеющий одинаково эффектно выступать и с думской трибуны, и на митинге, сильный полемист, «борец» за права трудового народа, ярый противник «пятой колонны» в лице несистемной оппозиции и «продажных» журналистов. А уж сколько статусных постов занимал в Госдуме, партии власти и общественных организациях. И вдруг политическая карьера в одночасье подкосилась.

В принципе инцидента можно было бы и избежать, если бы Андрей Исаев не устроил скандал из-за отказа персонала самолета пересадить его помощника из эконом-класса к нему в бизнес. Однако вместо этого Андрей Исаев начал «качать права»: кричал, что он представитель государственной власти, потрясал депутатской «корочкой», требовал бесплатно перевести помощника в салон бизнес-класса, угрожал работникам «Аэрофлота» увольнением и прочими неприятностями. Ситуация усугублялась тем, что помощник Исаева был сильно пьян (по свидетельству нескольких очевидцев, и сам депутат был явно не трезв). Всё это привело к задержке вылета самолета и резкому недовольству других пассажиров. В конце концов, командир экипажа вызвал полицию, и скандальная парочка была выведена из самолета, который с часовым опозданием вылетел в Москву.

Ни полиция, ни «Аэрофлот» формальных претензий к Андрею Исаеву не предъявили. Зато моральные претензии к нему предъявило общественное мнение. Уже через несколько часов информация о хамском поведении народного заступника появилась в Интернете. Считая допустимым вести себя таким вызывающим образом, Исаев с высоты своего положения не увидел, что ситуация внизу сильно изменилась. Он не учел, во-первых, сильнейшего раздражения, которое вызывает у обычных граждан мир высокопоставленных чиновников, включая верхушку партии власти, во-вторых, оперативность и всеохватность современных коммуникаций, и в-третьих, неустойчивость нынешнего положения «Единой России» внутри вертикали власти. Даже на следующий день после инцидента Исаев поначалу рассчитывал отделаться небольшим репутационным ущербом. Он заявил, что во всем виноват его помощник, который уже написал заявление об увольнении. Но было поздно, такое объяснение уже никого не могло удовлетворить. В соцсетях поднялась высокая волна возмущения поведением статусного единоросса. В такой ситуации руководство «Единой России» не могло спустить дело на тормозах – и прежде всего потому, что благосклонность Кремля, с недавних пор озаботившегося моральным обликом народных избранников и других представителей властной элиты, важнее личного благополучия видного депутата Исаева.

Уже вчера днем секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что для партии инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен и без серьезной партийной реакции не останется. А зампредседателя думской фракции «Единой России» Николай Булаев отметил: «У нас в партии давно нет священных коров. В ситуации надо разбираться». Вечером пресс-служба единороссов опубликовала заявление самого Андрея Исаева. «Хочу принести свои извинения всем, кому были доставлены неудобства случившимся инцидентом. Я сожалею об этом и считаю, что в данной ситуации обязан взять на себя всю полноту ответственности и за своего помощника. Понимая, что произошедший инцидент негативно сказывается на авторитете партии «Единая Россия», я считаю правильным приостановить свое членство в президиуме генсовета партии и подал заявление о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета». Сергей Неверов подтвердил, что руководство партии получило заявление Исаева. «Андрей Константинович принял в этой ситуации абсолютно правильное решение», – заметил Неверов. По данным газеты «Ведомости», Исаев объявил о сложении с себя постов в «Единой России» по итогам совещания партийной верхушки, а перед этим с руководством фракции встретился премьер-министр и лидер партии Дмитрий Медведев.

Лишение депутатского мандата Исаеву не грозит, и сам он сообщил, что отказываться от мандата не собирается. Скорее всего, он сохранит даже пост председателя думского комитета по труду и социальной политике. Но свой аппаратный вес внутри партии власти Андрей Исаев, несомненно, потеряет, и траектория его политической карьеры теперь пойдет на спад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net