Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2013 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканское ответвление АТЭС

Интерес международной общественности к очередному форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, завершившемуся на живописном острове Бали в Индонезии, служит лишним подтверждением того, что в этой зоне образуется полноценный центр мировой деловой активности. Достаточно привести лишь пару цифр: на этот регион приходится 54% планетарного ВВП и 44% мировой торговли. При этом немалую роль в объединении, образованном в 1989 году по инициативе Австралии, играют латиноамериканские страны, развернутые к Тихому океану – Мексика, Перу и Чили.

Сегодня Тихий океан, как известно, является зоной острого соперничества между Соединенными Штатами и Китаем, пытающимися контролировать финансовые потоки в регионе. Однако Латинская Америка лавирует, стремится дистанцироваться от противостоящих сторон, старается укреплять и развивать экономическое сотрудничество с обеими сверхдержавами, понимая их роль в геополитическом раскладе сил, пытается строить отношения с ними на основе взаимной выгоды.

Между тем сами латиноамериканцы образовали некое подобие АТЭС. Но не в пику глобальной структуре, объединяющей 31 экономику, а в качестве ее ответвления на региональном уровне. В апреле 2011 года Мексика, Чили, Перу и Колумбия подписали договор о создании Тихоокеанского альянса. Он рассматривается участникам, как механизм экономической и торговой интеграции. Вот цифры, дающие представления об альянсе. В настоящий момент объединение включает 210 миллиона человек, треть населения Латино-Карибской Америки. Совокупный валовой внутренний продукт составляет 1,7 триллиона долларов, объем взаимной торговли достиг 18 миллиардов долларов. Все эти страны заключили между собой соглашения о свободной торговле.

В мае 2013 г. на саммите глав 4 государств, проходившем в колумбийском городе Кали принимается решение о создании фонд кооперации в размере 1 миллиона долларов для финансирования инициатив в области науки, технологий, инноваций, охраны окружающей среды, социального развития и академического обмена. Там же прошла первая встреча предпринимателей, на которую собрались свыше 400 посланцев бизнес сообщества этих стран, включая транснациональные корпорации.

Подчеркивая значение Альянса, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос говорил: «Все мы разделяем вполне определенные принципы и ценности. Привержены демократии, разделению властей, правам человека, основным свободам. Верим в преимущества свободной торговли». Еще более определенно выразился глава перуанского государства Ольянта Умала. Он отметил, что это уникальный проект, идеально вписывающийся в перуанскую экономическую и торговую реальность, поскольку ее экспорт преимущественно ориентирован на Азию. Выгоды проекта и в том, что возникают условия для включения мелких и небольших предприятий в орбиту роста и конкурентоспособности. Появляются также благоприятные возможности в сфере образования, создается система стипендий, предусматривающая студенческие обмены. Самое главное, подчеркивал О. Умала, заключается в том, что создано открытое, не конфронтационное, не идеологическое пространство, которое не конкурирует, а взаимодействует с другим региональным интеграционным группировкам. В этом контексте нелишне сказать, что развернулось строительство многокилометровой трансамазонской автомобильной ма-гистрали. Она позволит значительно облегчить переброску грузов из Бразилии, пользуясь портами, расположенными на тихоокеанском побережье Перу. Это сооружение, первый участок которого открыли в январе 2010 г., уже нарекли воротами в Азию.

Эксперты отмечают геостратегическое значение данного объединения, поскольку оно обращено к азиатскому региону, переживающему стремительный рост влияния. В обозримой перспективе к данному проекту намерены присоединиться Панама, Доминиканская Республика и Гватемала. О сотрудничестве латиноамериканских стран, имеющих выход к Тихому океану, с Китаем мы писали недавно.

Россия тоже на протяжении целого ряда лет наладила экономические связи с этими странами. Приведем лишь несколько примеров. В 2004 году Владимир Путин побывал в Чили на саммите АТЭС, совместив поездку с официальным визитом. Посетивший Россию в 2002 году президент Чили Рикардо Лагос, сформулировал фундаментальный тезис о том, что Тихий океан не разделяет, а объединяет обе страны, подчеркивая, что определенная часть взаимной торговли идет через Дальний Восток. Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Перу, совпавший с участием в саммите АТЭС. В 2012 году на полях саммита АТЭС во Владивостоке Владимир Путин встречался с президентом Перу, обсуждал с ним состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества. Довольно длительную историю насчитывают отношения с Мексикой, которые сопровождались подъемами и спадами. Большое значение имел в 2004 году визит Владимира Путина в страну древних ацтеков, обозначивший новый этап в развитии всесторонних контактов. Тогда было заключено несколько важных экономических соглашений, в частности, о поставках сжиженного газа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net