Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.10.2013 | Алексей Рощин

Красная тряпка

Скандал с российским дипломатом в Голландии, когда ретивые полицейские «во имя защиты детей» (привет Остапу Бендеру!) ворвались в жилище сотрудника российского посольства, пользующееся неприкосновенностью по Венской конвенции, казалось бы, не оставляет особого простора для двойных толкований. Ситуация проста, как три рубля: голландцы явно превысили свои полномочия, России нанесено оскорбление, единственная возможная реакция с нашей стороны – праведное возмущение и требование как минимум извинений. Причем даже неважно, являешься ли ты истовым путинистом-государственником или же либералом-«белоленточником»: понятно, что дело тут не в Путине, а в национальном достоинстве и соблюдении международных норм.

На деле, однако, реакция российской публики на скандал, как показывают обсуждения в прессе и в блогах, оказалась куда менее однозначной. Вместо возмущения голландскими силами правопорядка чуть ли не чаще высказывается раздражение и осуждение в адрес самого пострадавшего российского дипломата, его обвиняют в пьянстве и профнепригодности, а все сообщенные голландской полицией сведения, рисующие дипломата в самых мрачных красках, большинством российских комментаторов принимаются на веру.

Почему так? Неужели сказывается привычное «низкопоклонство перед Западом», а раздражение против действующей российской власти уже настолько велико? Безусловно, доля уважения, порой чрезмерного, к западным официальным лицам у российского «образованного класса» присутствует т оказывает влияние, но, на мой взгляд, дело все ж не в этом. Я сначала сам не мог понять причину, а потом вдруг осенило.

Российскому дипломату не повезло дважды: он не только, по-видимому, в самом деле перебрал горячительных напитков в неподходящее время и в неподходящем месте, став прекрасным «мальчиком для битья» в большой игре Запада с Россией; он еще и ненароком подпал под защиту Венской конвенции, которая содержит совершенно неприемлемое, безумно раздражающее российскую широкую публику слово. Слово, которое для уха россиянина действительно подобно красной тряпке для быка.Это слово – неприкосновенность. Ничто так не бесит российских жителей, как сама идея неприкосновенности одних должностных лиц по сравнению с другими. На выборах депутатов разных уровней самые ушлые кандидаты даже записывают в свои программы непременное «буду добиваться отмены неприкосновенности депутатов». Это обещание всегда производит самое благоприятное впечатление на самых разных избирателей – которые, может быть, в силу разности убеждений не сойдутся ни в чем другом.Причины такой неприязни русских людей к «неприкосновенности» еще ждут своих вдумчивых исследователей. Особенно забавно и странно, что нелюбовь к неприкосновенности прекрасно сочетается у наших людей с параллельным сильнейшим недоверием к российским милиционерам и вообще правоохранителям. То есть выходит, что люди жаждут «прикосновенности» своих избранников не потому, что так уж верят людям с «чистыми руками и горячим сердцем» - а скорее потому, что им не нравится несправедливость: почему какой-то депутат должен быть избавлен от всеобщего страха перед произволом «органов»?! Нет, пусть уж он будет «как все»!

И вот избирателю, пребывающем в перманентном раздражении по поводу хитромудрых депутатов, вдруг сообщают, что ему надо сочувствовать (!) другому деятелю на букву «д», дипломату – потому что у него должна быть… неприкосновенность. «Какая еще неприкосновенность?! – тут же вскидывается россиянин, услышавший знакомое ненавистное слово. – Никакой неприкосновенности!! Ишь, выдумали!»

И тут уже все аргументы российского МИДа и юристов идут мимо. Люди в ярости и буквально перестают соображать. Человек, нагло пожелавший воспользоваться «неприкосновенностью», тут же превращается в их глазах в беспардонного и наглого типа, очередного «депутата», возомнившего, что ему можно ездить на красный, стоять под стрелой и сбивать пешеходов на «зебре» безнаказанно. Логика увещеваний здесь не работает. Наши «простые люди» видят ситуацию именно так. И доселе безвестный российский дипломат получает «по полной» от комментаторов, что называется «за себя и за того парня». Фактически в глазах нынешнего российского общества неприкосновенность мгновенно превращается в неприкасаемость. Беда нашего посланника в Голландии не в том, что он пил или бил детей – как раз это ему бы легко простили, наши люди не такое видывали; его беда именно в том, что он обладал неприкосновенностью.

Из-за этих сугубо внутренних причин, не имеющих к дипломатии, собственно, никакого отношения, можно уныло сказать, что Россия «голландский скандал» в своем внутреннем пространстве безоговорочно проиграла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net