Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.10.2013 | Александр Ивахник

Партия Навального: новая попытка

Между заседаниями судов в Москве и Кирове по своим уголовным делам Алексей Навальный успевает заниматься партийным строительством. На днях Министерство юстиции вновь зарегистрировало оргкомитет партии «Народный альянс», которая была создана соратниками Навального в декабре 2012 года, но дважды получила отказ Минюста в регистрации. Причем на этот раз Навальный не только заявил о намерении вступить в партию, но и возглавить - он непосредственно вошел в оргкомитет. Такое решение выглядит совершенно закономерным.

После феноменального результата главного несистемного оппозиционера на выборах мэра Москвы перед ним остро встал вопрос: что делать дальше? Политический вес, который принес ему громкий электоральный успех, надо если не развивать, то хотя бы поддерживать. Вновь сосредоточиться на борьбе с коррупцией через Интернет-проекты – значит сделать шаг назад и потерять внимание значительной части своих потенциальных сторонников. Следующие выборы на уровне регионов состоятся через год. Получить весомый результат на губернаторских выборах вне Москвы у Навального шансов нет; скорее всего, он не смог бы даже преодолеть муниципальный фильтр. Другое дело – выборы в Мосгордуму. У Навального в Москве не только высокая популярность, но и широкая база активистской поддержки. С помощью этой базы в ходе подготовки к выборам в Мосгордуму можно целенаправленно строить столичное отделение новой партии, провести эффективную избирательную кампанию и получить в городском парламенте влиятельную группу депутатов.

Конечно, для Навального, да и для его соратников, сохраняется возможность, как и на выборах мэра Москвы, действовать через партийную структуру РПР-ПАРНАС. Более того, по данным «Независимой газеты», Навальному предложили пост четвертого сопредседателя РПР–ПАРНАС. Понятно, что для этой партии появление новой яркой фигуры в руководстве стало бы большим имиджевым бонусом. Но для самого Навального плюсы такого шага отнюдь не очевидны. В любом случае наличие других известных сопредседателей с высокими амбициями ограничило бы свободу его действий. Поэтому для главного политического лидера несистемной оппозиции, безусловно, предпочтительнее возглавить партию, создаваемую под него. Кроме того, необходимость создания и регистрации отделений не менее чем в половине регионов России должно способствовать продвижению имени Навального вглубь страны.

Вопрос в том, будет ли партия «Народный альянс» зарегистрирована, чтобы получить официальную возможность самостоятельно участвовать в выборах? Алексей Навальный прежде объяснял, что он не вступал в эту «самую близкую» ему партию из-за опасения затруднить ее регистрацию. Однако это не помогло. Учредительный съезд партии «Народный Альянс» прошел в декабре прошлого года. Тогда в оргкомитет вошли бывший топ-менеджер «Альфа-Групп», исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков, координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров, независимый депутат гордумы Екатеринбурга, впоследствии начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков, координатор проекта «Добрая Машина Правды» Владислав Наганов и другие соратники основателя «Фонда борьбы с коррупцией». Однако в середине мая Минюст временно приостановил процесс регистрации новой партии на основании несоответствия представленных уставных документов требованиям законодательства. Отмеченные недостатки были исправлены, но в начале июля Минюст вновь отказал «Народному альянсу» в регистрации на основании того, что партия не представила необходимые документы, включая копии протоколов собраний о выдвижении делегатов на второй съезд партии, а также документы, подтверждающие создание регионального отделения в Кемеровской области. Кроме того, среди ее участников, по данным Минюста, имелись несовершеннолетние. В сентябре суд в Москве отказал представителям «Народного альянса» в жалобе на приостановление ее госрегистрации. Ясно, что реальные причины отказа в регистрации «Народного альянса» имели политическую природу – в команде Навального уж точно более сильные юристы, чем в десятках фейковых партий, которые были за это время зарегистрированы.

Однако после московских выборов политическая ситуация в этом плане изменилась. Отказать в регистрации партии, официально возглавляемой человеком, который получил на выборах мэра Москвы более 27% голосов избирателей, – значит поставить под вопрос провозглашенный Кремлем курс на развитие цивилизованной политической конкуренции. Если власть реально намерена инкорпорировать главного несистемного лидера в сферу электоральной, а значит – системной политики, то ей выгодно официальное появление на политическом поле партии Навального. Так что озвученные надежды руководителей «Народного альянса» на успех третьей попытки регистрации представляются обоснованными. Новый учредительный съезд партии пройдет в конце ноября, на нем председателем будет избран Алексей Навальный. По словам секретаря центрального совета партии Владимира Ашуркова, «в случае удачного стечения обстоятельств» партия ожидает регистрации в апреле-мае будущего года.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net