Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.10.2013 | Сергей Слободчук

Ни в бровь, ни в газ

Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью российским СМИ разразился традиционными для последних лет гневными заявлениями в адрес слишком высокой цены на российский газ. Досталось и действующему контракту между «Нефтегазом» и «Газпромом», который украинский премьер назвал «нонсенсом для международного права». Но понимать слова премьера стоит не буквально, а в качестве превентивной «психической атаки» перед возможными санкциями со стороны России за недобор законтрактованного газа и резкого крена в сторону ЕС.

«При такой цене на газ мы сокращали, и будем сокращать, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене», - пообещал председатель украинского Кабинета Министров. Николай Азаров уточнил, что ожидает подобного развития событий в ближайшие годы: «Ну, ближайшие десять лет — это даже много». Напоследок глава украинского правительства назвал действующий контракт о поставках газа между украинским «Нефтегазом» и российским «Газпромом» «нонсенсом для международного права», который «абсолютно абсурден». Правда, уточнил, что составлен контракт таким образом, что Украина не может расторгнуть его в одностороннем порядке.

Начать с того, что в сфере поставок газа из России в Украину последние 9 лет параллельно развиваются два процесса. Если говорить о форме, то внешне официальный Киев долгие годы подряд жалуется на чересчур завышенную цену российского газа. А вот на деле, несмотря на любые громкие заявления, стоимость кубометра поставляемого «Газпромом» голубого топлива только выросла с 50 долларов на конец срока полномочий президента Леонида Кучмы – до нынешней средней таможенной цены по 407 долларов США за тысячу кубометров. Правда, справедливости ради, надо признать, что премьер Николай Азаров стал самым эффективным государственным деятелем Украины, которому удалось серьезно ослабить зависимость страны от российских поставок. Так, с ноября 2012 года Украина закупает газ в Польше, Венгрии и Германии, а с 15 мая этого года – в тестовом режиме импортирует газ из Словакии. Причем в данном случае речь идет о реверсных поставках российского газа, который сначала поставляется «Газпромом» в названные страны, а затем перекачивается по трубопроводам в Украину. И ключевая заслуга в диверсификации принадлежит именно кабинету под руководством Азарова.

А вот в части всех остальных позиций, озвученных Николаем Азаровым, следует отметить ряд недоговоренностей и нестыковок. Начать с того, что контракт на поставки российского газа, видимо, не такой уж и «нонсенс», а достаточно грамотный документ, если его нельзя вот так просто, «по щучьему велению», разорвать в одностороннем порядке. И, если уж начистоту, то правящая администрация признала легитимность заключенного усилиями премьера Юлии Тимошенко контракта между «Нефтегазом» и «Газпромом» и заложенного в него принципа «бери или плати», когда 21 апреля 2010 года президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове Соглашения по Черноморскому флоту. Дело в том, что Соглашение содержит прямую ссылку на контракт между «Нефтегазом» и «Газпромом» - в той части, что скидка на цену российского газа составляет 30 %, но не более чем 100 $ за тысячу кубометров.

Как же тогда стоит расшифровывать заявления украинского премьера? В первую очередь слова Николая Азарова нужно расценивать в контексте нынешнего внешнеполитического курса Украины, нацеленного на возможное подписание Соглашения об Ассоциации в ноябре 2013 года. Правящая администрация Украины ожидаемо опасается целой серии контрходов со стороны Российской Федерации, начиная от торговых санкций при импорте в Россию украинских труб, кондитерских изделий, автопрома и других товаров, и заканчивая визовым режимом для украинских гастарбайтеров. Украинские руководители справедливо ожидают возможных санкций в виде повышения стоимости российского газа. А пуще того – применения принципа «бери или плати» (Take-or-Pay). В соответствии с контрактом 2009 года, Украина как покупатель взяла на себя обязательство в любом случае оплатить стоимость законтрактованных объемов газа. А высшие украинские чиновники (например, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий) неоднократно заявляли, что Украина в 2013 году не станет выбирать весь законтрактованный газ, ограничившись импортом в размере 18-20 миллиардов вместо заявленных в договоре 52 миллиардов кубометров. И если по итогам 2012 года аналогичную ситуацию удалось решить полюбовно, то теперь, в свете проевропейского внешнего курса Украины, высшие руководители Украины опасаются, что российская сторона может предъявить претензии в судебном порядке. И, хотя, по словам премьера Азарова, действующий контракт – это «нонсенс», представителям Украины будет крайне трудно доказать Стокгольмскому арбитражу, почему украинская сторона столько лет соглашалась с условиями договора, а теперь вдруг отказывается его выполнять. Поэтому очередную серию заявлений высших чиновников Украины о несправедливой стоимости российского газа стоит понимать, как игру на опережение ответных действий со стороны России, своеобразную «психическую атаку» перед возможным будущим боем.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net