Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.10.2013 | Сергей Слободчук

Ни в бровь, ни в газ

Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью российским СМИ разразился традиционными для последних лет гневными заявлениями в адрес слишком высокой цены на российский газ. Досталось и действующему контракту между «Нефтегазом» и «Газпромом», который украинский премьер назвал «нонсенсом для международного права». Но понимать слова премьера стоит не буквально, а в качестве превентивной «психической атаки» перед возможными санкциями со стороны России за недобор законтрактованного газа и резкого крена в сторону ЕС.

«При такой цене на газ мы сокращали, и будем сокращать, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене», - пообещал председатель украинского Кабинета Министров. Николай Азаров уточнил, что ожидает подобного развития событий в ближайшие годы: «Ну, ближайшие десять лет — это даже много». Напоследок глава украинского правительства назвал действующий контракт о поставках газа между украинским «Нефтегазом» и российским «Газпромом» «нонсенсом для международного права», который «абсолютно абсурден». Правда, уточнил, что составлен контракт таким образом, что Украина не может расторгнуть его в одностороннем порядке.

Начать с того, что в сфере поставок газа из России в Украину последние 9 лет параллельно развиваются два процесса. Если говорить о форме, то внешне официальный Киев долгие годы подряд жалуется на чересчур завышенную цену российского газа. А вот на деле, несмотря на любые громкие заявления, стоимость кубометра поставляемого «Газпромом» голубого топлива только выросла с 50 долларов на конец срока полномочий президента Леонида Кучмы – до нынешней средней таможенной цены по 407 долларов США за тысячу кубометров. Правда, справедливости ради, надо признать, что премьер Николай Азаров стал самым эффективным государственным деятелем Украины, которому удалось серьезно ослабить зависимость страны от российских поставок. Так, с ноября 2012 года Украина закупает газ в Польше, Венгрии и Германии, а с 15 мая этого года – в тестовом режиме импортирует газ из Словакии. Причем в данном случае речь идет о реверсных поставках российского газа, который сначала поставляется «Газпромом» в названные страны, а затем перекачивается по трубопроводам в Украину. И ключевая заслуга в диверсификации принадлежит именно кабинету под руководством Азарова.

А вот в части всех остальных позиций, озвученных Николаем Азаровым, следует отметить ряд недоговоренностей и нестыковок. Начать с того, что контракт на поставки российского газа, видимо, не такой уж и «нонсенс», а достаточно грамотный документ, если его нельзя вот так просто, «по щучьему велению», разорвать в одностороннем порядке. И, если уж начистоту, то правящая администрация признала легитимность заключенного усилиями премьера Юлии Тимошенко контракта между «Нефтегазом» и «Газпромом» и заложенного в него принципа «бери или плати», когда 21 апреля 2010 года президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове Соглашения по Черноморскому флоту. Дело в том, что Соглашение содержит прямую ссылку на контракт между «Нефтегазом» и «Газпромом» - в той части, что скидка на цену российского газа составляет 30 %, но не более чем 100 $ за тысячу кубометров.

Как же тогда стоит расшифровывать заявления украинского премьера? В первую очередь слова Николая Азарова нужно расценивать в контексте нынешнего внешнеполитического курса Украины, нацеленного на возможное подписание Соглашения об Ассоциации в ноябре 2013 года. Правящая администрация Украины ожидаемо опасается целой серии контрходов со стороны Российской Федерации, начиная от торговых санкций при импорте в Россию украинских труб, кондитерских изделий, автопрома и других товаров, и заканчивая визовым режимом для украинских гастарбайтеров. Украинские руководители справедливо ожидают возможных санкций в виде повышения стоимости российского газа. А пуще того – применения принципа «бери или плати» (Take-or-Pay). В соответствии с контрактом 2009 года, Украина как покупатель взяла на себя обязательство в любом случае оплатить стоимость законтрактованных объемов газа. А высшие украинские чиновники (например, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий) неоднократно заявляли, что Украина в 2013 году не станет выбирать весь законтрактованный газ, ограничившись импортом в размере 18-20 миллиардов вместо заявленных в договоре 52 миллиардов кубометров. И если по итогам 2012 года аналогичную ситуацию удалось решить полюбовно, то теперь, в свете проевропейского внешнего курса Украины, высшие руководители Украины опасаются, что российская сторона может предъявить претензии в судебном порядке. И, хотя, по словам премьера Азарова, действующий контракт – это «нонсенс», представителям Украины будет крайне трудно доказать Стокгольмскому арбитражу, почему украинская сторона столько лет соглашалась с условиями договора, а теперь вдруг отказывается его выполнять. Поэтому очередную серию заявлений высших чиновников Украины о несправедливой стоимости российского газа стоит понимать, как игру на опережение ответных действий со стороны России, своеобразную «психическую атаку» перед возможным будущим боем.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net