Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

14.10.2013 | Татьяна Становая

В преддверии саммита в Вильнюсе: давление по всем направлениям

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит по программе ЕС «Восточное партнерство», целью которой является развитие сотрудничества с 6 странами бывшего СССР. В рамках него планируется подписание соглашений об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с Украиной, Молдавией и Азербайджаном. Приглашение на саммит получила и Белоруссия, которая де-факто вышла из проекта. У России европейская интеграция постсоветских стран вызывает сильное раздражение. Готовятся санкции против Украины и Молдавии. Досталось и Литве: Россия рассматривает вопрос о запрете на импорт литовской молочной продукции. Москва активно использует торговые войны в своей внешней политике, а пострадавшие страны намерены обратиться за помощью в ВТО.

Программа «Восточное партнерство» появилась в мае 2008 года по инициативе Польши и Швеции, которые предложили развивать связи со странами, охваченными Европейской политикой соседства (ЕПС). В программу входят шесть стран: Армения, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия и Молдавия. «Восточное партнерство» включает в себя пять так называемых флагманских инициатив по управлению границами, поддержке малого и среднего бизнеса, региональным рынкам электроэнергии, экологическому менеджменту, защите и борьбе со стихийными бедствиями и катастрофами. Программа реализуется через четыре тематических платформы: по делам демократии, эффективного управления и стабильности (охватывает вопросы, связанные с избирательными стандартами, свободой СМИ, борьбой с коррупцией, реформой государственной службы, сотрудничеством в области правосудия и полиции, мерами укрепления доверия, вопросами безопасности и т.д); по делам экономической интеграции (касается унификации рыночных и торговых решений, социально-экономического развития, борьбы с бедностью и т.н. социальной изоляцией, равенства шансов, а также вопросов, связанных со здоровьем, окружающей средой и климатическими изменениями), по вопросам энергетической безопасности, отношений между людьми (касается вопросов, связанных с культурным сотрудничеством, поддержкой неправительственных организаций и гражданского общества, студенческими и школьными обменами, а также присоединением стран-партнеров к Рамочной научно-исследовательской программе и совместным медийным проектам).

Как раз в ноябре планируется подписание со странами-участницами соглашения об ассоциации, договора о постепенной либерализации визового режима – вплоть до полной отмены виз, а также документа о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Россия в свое время отказалась от вхождения в «Восточное партнерство», чтобы выделиться из числа постсоветских государств. ЕС на это согласился, но партнерство России и Евросоюза буксует, в том числе потому, что Кремль видит в европейской ориентации бывших стран СССР (которые продолжают рассматриваться как зоны традиционного влияния России) угрозу своим интересам. Пока успешно «дистанцировать» от нее удалось лишь Армению и Белоруссию. Первая недавно согласилась войти в Таможенный союз (что ставит крест на возможности создания зоны свободной торговли с ЕС). Правда, уже 8 октября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в рамках встречи с Верховным представителем Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заверил Брюссель, что Армения продолжит сближение с ЕС и реформы. Что же касается Белоруссии, то после президентских и парламентских выборов в стране (они были признаны нелегитимными Западом), о реальном партнерстве Белоруссии и Европы речи уже не идет. Хотя сам Александр Лукашенко время от времени использует тактику заигрывания с ЕС, что, как правило, является лишь одним из инструментов лавирования между Россией и Западом. Как раз 11 октября он снова пригрозил России выйти из Таможенного союза, если не будут отменены пошлины на нефтепродукты. Однако главной проблемой для Лукашенко при дрейфе в сторону ЕС остается неизбежность демократических реформ, что для его режима исключено.

Наиболее внешне спокойно Россия относится к участию в «Восточном партнерстве» Азербайджана. Несмотря на то, что Баку готовится подписать соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС, Москва не предпринимала никаких жестких мер и более того, всячески поддерживала переизбрание Ильхама Алиева президентом (подробнее об этом в материале ниже). Дело в том, что Азербайджан, не являющийся членом ВТО, не может технически вступить в зону свободной торговли с ЕС. Поэтому Москва положение Азербайджана рассматривается как исключительное и де-факто не угрожающее. Более того, бизнес-элита в Азербайджане весьма негативно относится к планам Украины и Грузии подписать с ЕС соглашение о зоне свободной торговли, так как это может сказаться на характере торгового режима с Азербайджаном в рамках ГУАМ. Ряд правительственных экспертов опасаются, что Брюссель предпишет Украине, Молдавии и Грузии пересмотреть свои торговые отношения с Азербайджаном в сторону ужесточения через заключение дополнительных протоколов к двусторонним соглашениям. В результате будут введены некоторые ограничения на торговлю, которые могут создать проблемы для бизнеса.

Учитывая, что на Грузию у России практически не осталось действенных рычагов влияния, главным объектами для давления стали Украина, Молдавия, а также Литва – хозяин саммита «Восточное партнерство» и член ЕС.

Острее всего развиваются отношения России с Украиной, которой Кремль фактически выдвинул ультиматум: либо Таможенный союз, либо санкции. Частично они уже начали вводиться: введен запрет на импорт продукции украинской компании Roshen, принадлежащей Петру Порошенко. Советник Владимира Путина по экономике Сергей Глазьев заявил, что Россия может ввести визовый режим с Украиной.Весьма показательным был недавний спор между Глазьевым, который на протяжении последних недель пытался убедить Украину в прелестях Таможенного союза, и Порошенко. На ялтинской конференции Глазьев, которого ведущий дискуссий назвал «господин катастрофа», пытался напугать Украину потерей самостоятельности в случае подписания документов с ЕС. «По отношению к украинской продукции остается квотирование, в том числе, по позициям, которые наиболее конкурентоспособны. Игнорируются международные обязательства Украины в отношениях с РФ, СНГ», - говорил он, убеждая также в недопустимости разработки сланцевого газа в Украине (этот проект Киев пытается развивать ради снижения зависимости от российского газа). По словам Глазьева, участие Украины в Таможенном союзе даст Киеву выгоду в 10 млрд долларов ежегодно. «Готова ли Европа закрыть эту дыру потерь? По мере того, как Украина будет обнулять свои таможенные тарифы, мы будем вводить новые барьеры. Будут потери по экспорту», – предупредил советник Владимира Путина.

Порошенко на это ответил крайне эмоциональной речью, обвинив Москву в злоупотреблении торговыми войнами. «Я уверен, что никто в мире не поверит, что грузинская минеральная вода, молдавское вино, литовский сыр, белорусское молоко, украинский шоколад, на самом деле могут быть вредными для здоровья потребителей в России» – заявил в ответ на речь Глазьева Порошенко, - В это даже не верят в России. В плохой ситуации находится украинская экономика? Да, это правда. Но у России дела не намного лучше. Рост ВВП уменьшается и приближается к нулю. РФ нужно что-то делать, чтобы решить этот вопрос, они сменили главу Центробанка, запустили программу конкурентноспособности и 7 млрд долларов взяли в долг. Если вы так настаиваете, чтобы 12 млрд долларов ежегодно давать Украине, то зачем это вам, если у вас самих денег не хватает?» – заявил украинский бизнесмен, вновь вызвав поддержку зала. Порошенко также поставил Глазьева перед фактом новых социологических данных: «У меня есть результат интересного опроса, который может быть интересен для пана Глазьева. Впервые в нашей истории более 50% поддерживают ЕС. И впервые менее 30% ТС. Очень вам благодарен за это, пан Глазьев. Кто поддерживает интеграцию в ТС? 30% – это старшие люди, менее образованные. 50% – это молодежь, более образованная. Европейская интеграция – это наше будущее, а ТС – это наше прошлое. Вот и всё», – резюмировал Порошенко.

А пресс-секретарь премьера Наталья Тимашенко пригрозила санкциями в случае пересмотра Украиной газовых контрактов. Украина тщетно пыталась пересмотреть соглашения, подписанные Юлией Тимошенко в январе 2009 года. Николай Азаров признал, что «у него ярость закипает», когда он думает о переплаченных России суммах за газ. Он дал понять, что ставиться стратегическая задача – за 10 лет полностью избавиться от закупок российского газа. При этом примечательно, что «Газпром» предоставил 35%-ную скидку на газ (его цена составит $260 за тысячу кубометров — при том, что среднегодовая цена российского газа для Украины ожидается на уровне $400 за тысячу кубометров) для его закачивания в хранилища (это должно обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу в зимний период) не «Нафтогазу Украины», а компании Ostchem Holding Дмитрия Фирташа, который, как сообщил «Коммерсант», возвращает и укрепляет позиции в российско-украинских газовых отношениях. Как подсчитал «Коммерсант», «Газпром» при этом лишается около $700 млн доходов. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в данном случае «президент России использует Фирташа для демонстрации выгод, которые могла бы получить Украина в случае вступления в Таможенный союз».

Тем временем, Киев, кажется, нашёл и решение «проблемы Тимошенко». ЕС давно требует ее освобождения как одного из ведущих политических оппозиционеров. Теперь, по сообщениям СМИ, согласовано решение направить ее на лечение в Германию, причем вернуться в страну она может только в качестве заключенной. Сама Тимошенко это предложение приняла. В такой ситуации все стороны остаются в выигрыше. Янукович закрывает Украину для Юлии Тимошенко, Тимошенко оказывается на свободе, а в отношениях Украины и ЕС убирается один из ключевых барьеров.

В отношениях с Молдавией продолжают действовать также торговые санкции (запрет на импорт вина). Кроме того, в Приднестровье 11 октября съездил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заверил главу непризнанного государства Евгения Шевчука в готовности Москвы оказывать финансовую, техническую, организационную, методическую помощь в случае подписания Молдавией соглашения с ЕС о зоне свободной торговли. Предыдущий визит Рогозина в Кишинев оказался полностью провальным: резкие слова представителя российского правительства вызвали сильное раздражение в молдавской элите.

Давлению со стороны Москвы подверглась и Литва, которая председательствует в ЕС. Вильнюс активно призывал РФ «уважать право суверенного выбора» постсоветских республик. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс даже заявил, что власти страны могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение РФ с Калининградской областью, если Москва «не прекратит давить на своих соседей». В ответ на это был введен полный запрет на импорт литовских молочных продуктов. Некоторое время также применялся усиленный таможенный контроль (также как в августе и в отношении украинских товаров). Однако позднее СМИ сообщили, что этот режим снят по личному поручению президента Путина. Наконец, Литва блокировала трансляцию российского «Первого канала» из-за передачи «Человек и закон» Алексея Пиманова от 5 октября. В ней, как считают литовские власти, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года (гибель людей во время штурма телебашни советскими силовиками).

Все это может оказать негативное влияние на российско-европейские отношения. Еврокомиссия уже заявила, что намерена инициировать разбирательство с РФ в ВТО по литовской проблеме. Как заявил «Коммерсанту» анонимный дипломатический источник в ЕС, конфликт вокруг «Восточного партнерства» и торговых ограничений (не только с Литвой, но и с Голландией) может негативно сказаться на других аспектах отношений РФ и ЕС. «Как только Литва встает на защиту евроустремлений Украины, а Нидерланды предъявляют претензии по поводу ареста судна Arctic Sunrise, Москва сразу реагирует торговыми ограничениями — так дела не делаются. Это дает скептикам в ЕС, в частности в Европарламенте, дополнительные аргументы против РФ». По данным издания, недавняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон в Нью-Йорке в целом прошла в прохладной атмосфере. Не решен и вопрос с датой заседания постоянного совета партнерства Россия—ЕС, которое по идее должно предшествовать саммиту. Сам же саммит в Брюсселе, вопреки традиции, скорее всего, будет не двухдневным, а однодневным.

«Восточное партнерство» может стать причиной значительного похолодания в отношениях между Россией и ЕС, а также источником обострения отношений между Россией с одной стороны и Украиной и Молдавией, с другой. По мере приближения ноябрьского саммита обстановка будет нагнетаться, а риторика российский властей – ужесточаться. Это может стать одним из самых трудных испытаний в российско-европейских отношениях, значительно затрудняющих и переговоры по облегчению визового режима.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net